11月22日(木)の給食玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 れんこん:千葉県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 セロリ:静岡県 しょうが:高知県 長ねぎ:山形県 りんご:長野県 里芋:東京都 大根:東京都 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 生わかめ:北海道 根菜のカレーライスはれんこん、ごぼう、里芋などの季節の根菜を使ったカレーライスです。根菜というと煮物などで使うことが多いですが、苦手な児童も多いことから、食べやすいカレーの中に入れました。カレーに合うの?と思うかもしれないですが、とてもおいしく子どもたちもよく食べていました。 和風サラダはアクセントに入っているセロリが子どもたちには香りが強いため、衛生面だけでなく、香りを少し抑える目的で湯通ししています。程よいセロリの香りと歯ごたえがよいサラダです。 |
|