11月20日(火)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 ピーマン:茨城県 長ねぎ:山形県 にら:高知県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 みかん:愛媛県 豚肉:岩手県 焼きうどんはうどんを野菜や肉などと一緒に炒めた料理です。焼きそばと違い、うどんは麺に水分をたくさん含んでいるため、給食のように大量調理だと釜にうどんがくっつき、べたべたになってしまったり、麺がちぎれてしまったりととても難しい料理になってしまいます。 そこで今回はゆでたうどんと炒めた具をスチームコンベクションオーブンというオーブンを使い、炒め合わせの部分をオーブンで焼いて加熱して作りました。 焼き色を付けるのは難しいですが、べたべたになったり、ちぎれたりすることなく、焼うどんが完成しました。 天板ごとにゆでたうどんや炒めた野菜を計る作業があるため、大変な部分もありますが、子どもたちは「すごくおいしい!!」と残さず食べていました。 |
|