八雲小学校ホームページへようこそ

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:焼きうどん  ポテトのチーズ揚げ  みかん  牛乳


しょうが:高知県  にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道

人参:千葉県    ピーマン:茨城県    長ねぎ:山形県

にら:高知県    じゃがいも:北海道   キャベツ:愛知県

みかん:愛媛県   豚肉:岩手県


 焼きうどんはうどんを野菜や肉などと一緒に炒めた料理です。焼きそばと違い、うどんは麺に水分をたくさん含んでいるため、給食のように大量調理だと釜にうどんがくっつき、べたべたになってしまったり、麺がちぎれてしまったりととても難しい料理になってしまいます。
 そこで今回はゆでたうどんと炒めた具をスチームコンベクションオーブンというオーブンを使い、炒め合わせの部分をオーブンで焼いて加熱して作りました。
焼き色を付けるのは難しいですが、べたべたになったり、ちぎれたりすることなく、焼うどんが完成しました。
 天板ごとにゆでたうどんや炒めた野菜を計る作業があるため、大変な部分もありますが、子どもたちは「すごくおいしい!!」と残さず食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校図書館だより

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ

学校経営