11月9日(金)の給食牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 パセリ:長野県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 あじ:鹿児島県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉、群馬県 わかめ:北海道 こんにゃく:群馬県 あじボールのトマトスープはあじのすり身を使って団子にしたものです。魚の団子は苦手な子も多いので、魚特有の臭みが出ないようにタイムやバジルといった香辛料を入れました。団子にした後は一度油で揚げてからトマトのスープに入れました。あじボールは一人3個はいきわたるように、1400個近くのあじボールを調理師が手作業で作りました。 子どもたちは「ミートボールかと思った!」と言う子がたくさんいましたが、「魚でもおいしく食べられたよ」「魚ってわからなかった!」とよく食べていました。 |
|