10月23日(火)の給食りんご 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 さやいんげん:千葉県 りんご:長野県 長ねぎ:山形県 えび:マレーシア 豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 鶏肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 豆腐とえびの中華炒め煮は野菜とえび、鶏肉、豆腐を鶏がらスープで炒め煮にした料理です。えびと鶏肉は柔らかく仕上がるように、片栗粉をまぶし、いったん茹でてから炒め煮の中に入れています。今日は牡蠣からできている「オイスターソース」も使ってコクと旨みを出しました。 果物は「梨」の予定でしたが、「りんご」に変更になりました。今年の異常気象で果物の時期も例年より早まっているそうです。例年通りにいかないと八百屋さんも困っていらっしゃいました。梨が出せなかったのは残念でしたが、今日のりんごは「シナノスイート」という品種のりんごになりました。とても甘く、子どもたちも「甘くておいしい」と喜んで食べていました。 |
|