10月22日(月)の給食キャベツ:長野県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 もやし:栃木県 人参:北海道 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 長ねぎ:山形県 鮭:北海道 こんにゃく:群馬県 鶏肉:鹿児島県 今日は北海道の料理です。「鮭のちゃんちゃん焼き」は鉄板に鮭の半身と野菜を上にのせ、蒸し焼きにし、みそだれをのせた北海道の郷土料理です。給食では鮭の切り身を紙カップに入れ、みそだれと野菜をのせてスチームオーブンで蒸し焼きにしました。野菜の甘みと鮭と味噌だれがよく合います。 ぽてっと汁は蒸したじゃがいもと片栗粉を混ぜて芋団子にし、野菜がたっぷり入った汁に入れた料理です。今日は芋団子を一人3こほどいくように作ったのですが、煮ているうちに団子が溶けてしまい、どろっとした汁になってしまいました。子どもたちは「これじゃがいもでついたとろみなの?」とそのとろみにびっくりしていました。次回は団子が溶けないように作りたいと思います。 |
|