10月16日(火)の給食ひめりんご 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 さつまいも:千葉県 かぶ:埼玉県 小松菜:東京都 ひめりんご;長野県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今日は地産地消の献立です。「小松菜とチーズのパン」は給食室で粉から練ってオーブンで焼きました。パンの中には東京都産の「小松菜」を入れました。小松菜を洗ってからミキサーで細かくし、それからパン生地を作るため、とても手間がかかります。小松菜以外にもチーズや黒ごまを入れました。 シチューには旬のさつまいもとかぶを入れました。 果物の「ひめりんご」は大きくならない品種で、手のひらにちょこんとのる小さなものです。甘味は強く、とてもジューシーなひめりんご。今日は一人1個丸ごと出しました。1年生はどうやって食べるのかわからない子がたくさんいました。かぶりついて食べるんだよ、と説明してもなかなか上手に食べることができません。「固くて食べられない!」といつもより時間をかけてなんとか食べていました。 |
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