学校での子ども達の様子をお知らせします。

10月16日(火)の給食



今日の給食:小松菜とチーズのパン さつまいものシチュー 
      ひめりんご 牛乳

玉ねぎ:北海道    人参:北海道    さつまいも:千葉県

かぶ:埼玉県     小松菜:東京都   ひめりんご;長野県

豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県   鶏ガラ:鳥取県


 今日は地産地消の献立です。「小松菜とチーズのパン」は給食室で粉から練ってオーブンで焼きました。パンの中には東京都産の「小松菜」を入れました。小松菜を洗ってからミキサーで細かくし、それからパン生地を作るため、とても手間がかかります。小松菜以外にもチーズや黒ごまを入れました。
 シチューには旬のさつまいもとかぶを入れました。
 果物の「ひめりんご」は大きくならない品種で、手のひらにちょこんとのる小さなものです。甘味は強く、とてもジューシーなひめりんご。今日は一人1個丸ごと出しました。1年生はどうやって食べるのかわからない子がたくさんいました。かぶりついて食べるんだよ、と説明してもなかなか上手に食べることができません。「固くて食べられない!」といつもより時間をかけてなんとか食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

空間放射線量測定結果

学校図書館だより

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

その他

お知らせ

学校だより

学校経営