10月11日(木)の給食人参:北海道 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 冬瓜:愛知県 わけぎ:千葉県 しょうが:高知県 なし:栃木県 鶏ガラ:鳥取県 鶏ひき肉:青森県 豚肉:岩手県 絹豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 豆腐と卵のどんぶりは親子丼の鶏肉部分が「豆腐」になっています。豆腐は絹豆腐を使ってふんわりした食感になるようにしています。 冬瓜のお吸い物の冬瓜は夏野菜ですが、長期の保存がきく野菜です。(丸のまま保存し ている場合です。)冬瓜自体は淡白な味のため、煮物やスープによく使われています。 今日は昆布とかつお節でとった出汁と豚肉の旨味を冬瓜がたっぷり吸っていて、初めは「これ大根?」と少し食べるのを躊躇していた1年生も「おいしい」と食べることがで きていました。大根より煮ると少しとろっとした食感になるのも食べやすかったようです。 梨は秋月という品種です。やわらかめの肉質で、甘みがとても強いなしでした。 |
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