10月9日(火)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:茨城県 長ねぎ:山形県 いか:青森県 えび:マレーシア 絞り豆腐:佐賀・新潟県 鶏卵:栃木県 豚肉:岩手県 後学期最初の給食は中華の献立です。豆腐団子のもち米蒸しは中華の点心にあるような料理です。豚ひき肉と豆腐をよく混ぜて周りに吸水させたもち米を団子の周りにつけ、蒸しました。豆腐が入ることによってふわっとした食感になります。また、もち米がもちもちとしていておいしいです。 調理師さんが豆腐団子を1つずつ丸めて作りました。 |
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