10月5日(金)の給食牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 ピーマン:岩手県 かぶ:青森県 きゅうり:群馬県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:ちば・群馬県 前期最後の給食は子どもたちが大好きな揚げパンです。揚げパンはコッペパンを油で揚げて周りに砂糖などをまぶしたものです。今日はグラニュー糖をまぶした砂糖味とココアをまぶしたココア味の2色にしました。揚げパンは簡単そうなメニューに見えますが、高温でさっと揚げないとどんどん油を吸ってしまい、べたべたな揚げパンになってしまいます。しかし、衛生上きちんと75度以上加熱する必要があるので、意外と難しい献立です。 今日も調理師さんが1600本近いコッペパンを上手に揚げてくれました。 サラダには旬のかぶを使いました。かぶは春と秋の2回旬があります。かぶは葉にもビタミンが多いので、葉も一緒に使いました。 |
|