9月26日(水)の給食揚げじゃサラダ オレンジゼリー 牛乳 じゃがいも:北海道 人参:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 今日は「としょ献立」です。「ものぐさトミー」(ベーン・デュボア文・絵 松岡享子 訳)に出てくるトミーの朝食メニューを給食で再現しました。トーストはバターを塗って給食室で焼きました。ジャムは何のジャムなのかは本を見ただけではわかりませんが、挿絵の色でいちごジャムにしました。本の中ではスクランブルエッグとベーコンがそれぞれ出てきますが、給食では子どもたちの配りやすさを考えてベーコン入りのスクランブルエッグに。飲み物は牛乳とオレンジジュースが出てくるのですが、飲み物2つは多いので、オレンジジュースはゼリーに変えました。サラダは本には出てきませんが、給食では栄養のバランスも考え、野菜のメニューを入れました。揚げたじゃがいもが入っているので、食べやすいサラダです。 1年生の教室では事前に図書の時間にものぐさトミーの読み聞かせがあったことから、目をキラキラさせて「これ、トミーに出てくるのと一緒だね!」とうれしそうに食べていました。「ココアはないね」「ジャムは袋に入ってなかったよ!」とよく本のことを覚えています。1年生にとっては袋入りのジャムも「これってどこから開けるの?」と初めての体験になりました。 |
|