学校での子ども達の様子をお知らせします。

9月14日(金)の給食

今日の給食:ガーリックトースト いかのトマト煮 フルーツヨーグルト 
      牛乳

パセリ:長野県    にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道

じゃがいも:北海道  セロリ:長野県     さやいんげん:青森県

りんご:長野県    ベーコン:千葉・群馬県 いか:アルゼンチン

 ガーリックトーストはソフトフランスパンという柔らかいフランスパンにバター、にんにく、パセリを混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。
 いかのトマト煮はいかとホールトマトで煮込んだ料理です。いかの臭みが出ないようにいかをワイン蒸しにしたり、にんにくやセロリを入れたりして工夫しました。ガーリックトーストとの相性もばっちりです。いかは低脂質高たんぱく質の食品です。また身に弾力があって歯ごたえがあるのでよく噛んで食べることで虫歯予防や脳を活発にします。
 フルーツヨーグルトは黄桃缶やパイナップル缶、みかん缶と一緒に季節の果物の「りんご」をヨーグルトに混ぜました。りんごは「サンつがる」です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

空間放射線量測定結果

学校図書館だより

学校評価

その他

お知らせ

学校だより

学校経営