八雲小学校ホームページへようこそ

7月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食:冷やし大豆入りかき揚げうどん 蒸しとうもろこし 牛乳

人参:青森県  長ねぎ:千葉県  小松菜:埼玉県

玉ねぎ:佐賀県 とうもろこし:東京都

ちりめんじゃこ:広島県


 今日は給食で使用するとうもろこしの皮を3くみさんが皮むきをしました。とうもろこしのクイズをしてとうもろこしのことを少し学習してからむきました。3くみさんは12名ですが、135本のとうもろこしの皮を3くみさん12名でむきました。とうもろこしの皮(葉)はしっかり実を包んでいて、大人でも力を入れないとむけません。子どもたちは一生懸命皮むきをしてくれました。今日のとうもろこしは東京都の西多摩郡瑞穂町で生産されたとうもろこしです。鮮度抜群で蒸したとうもろこしはとってもあまくておいしいものでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/9 興津事前健診(6年)
保護者会(3,4年)
1〜4年5校時、5、6年6校時まで
7/10 興津自然宿泊体験学習 1(6年)
水道キャラバン(4年)
7/11 興津自然宿泊体験学習2(6年)
セーフティ教室(1、2年)
保護者会(1、2、5年、3くみ)
宿泊事前説明会(5年)
7/12 興津自然宿泊体験学習3(6年)
7/13 興津自然宿泊体験学習4(6年)
漢字検定(2〜4年)