6月27日(水)の給食もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 トマト:千葉県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 わかめ:北海道 鶏卵;栃木県 今日は暑い日にぴったりの「冷やし中華麺」です。冷たくておいしいですが、給食室では衛生の観点から果物やヨーグルトなどの非加熱加工品以外は全て75度以上1分以上の「加熱」をしています。冷やしの場合は加熱したものを冷やす、という作業が入ってきます。茹でた野菜や麺はそれぞれ流水で冷やします。汁も加熱したものを食缶に入れ、周りを水で冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れています。作業の大変さもありますが、給食室の温度は36度もあり、調理師さんは暑い中、冷たくおいしい冷やし中華麺を作ってくれました。 |
|