八雲小学校ホームページへようこそ

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:豚肉のしぐれご飯 豆腐のくずし汁
      糸寒天と野菜の梅ごまだれ あじさいゼリー 牛乳

ごぼう:宮崎県     人参:千葉県    しょうが:高知県
万能ねぎ:福岡県    キャベツ:東京都  もやし:栃木県
玉ねぎ:香川県     大根:青森県    しょうが:高知県
絹豆腐:愛知・佐賀県  豚肉:岩手県

 今日は季節の献立です。梅干しの梅の実はちょうど今が収穫の最盛期です。そこで梅干しを使った和え物にしました。糸寒天を使っているので、梅の酸味と寒天のつるんとした食感がおいしい和え物です。
 あじさいゼリーはあじさいの花に見立てて作りました。一番下のゼリーは牛乳で作ったミルクゼリー、上の花の部分はぶどうジュースで作ったぶどうゼリーとりんごジュースで作ったりんごゼリーバットに流して冷やし固めたあと、を調理師が四角くカットし、先にカップに流して冷やし固めておいたミルクゼリーの上に載せました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30