6月13日(水)の給食糸寒天と野菜の梅ごまだれ あじさいゼリー 牛乳 ごぼう:宮崎県 人参:千葉県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:東京都 もやし:栃木県 玉ねぎ:香川県 大根:青森県 しょうが:高知県 絹豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:岩手県 今日は季節の献立です。梅干しの梅の実はちょうど今が収穫の最盛期です。そこで梅干しを使った和え物にしました。糸寒天を使っているので、梅の酸味と寒天のつるんとした食感がおいしい和え物です。 あじさいゼリーはあじさいの花に見立てて作りました。一番下のゼリーは牛乳で作ったミルクゼリー、上の花の部分はぶどうジュースで作ったぶどうゼリーとりんごジュースで作ったりんごゼリーバットに流して冷やし固めたあと、を調理師が四角くカットし、先にカップに流して冷やし固めておいたミルクゼリーの上に載せました。 |
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