5月30日(水)の給食パセリ:千葉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 ごぼう:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 チリビーンズは苦手な子が多い「豆」を使った料理です。いんげん豆の種類の「金時豆」を柔らかく茹で、玉ねぎや人参、豚ひき肉などと一緒に煮ました。 トマトピューレを入れているので、トマト味で食べやすくなっています。 ごぼうサラダはごぼうを千切りにした後、素揚げしてキャベツやきゅうりのサラダに混ぜています。香ばしい香りとしゃきしゃきした食感がよく、サラダが苦手な子でも食べやすくなるようにしました。 |
|