5月23日(水)の給食ポテトのマスタードサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 人参:徳島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:長崎県 しょうが:高知県 ベーコン:千葉・群馬県 豚ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ナンカレーピザは「ナン」というインドの二等辺三角形型のパンの上に、ひき肉で作ったキーマカレーとチーズをのせて焼いたパンです。インドではナンにカレーをつけて食べますが、運動会前の忙しい子どもたちが配膳しやすいような形にしました。カレーも食欲をそそる香りで、練習で疲れている子どもたちでも食が進んでいたようです。 ポテトのマスタードサラダはドレッシングに「粒マスタード」を使いました。粒マスタードの風味がよく、こちらも食欲をそそるサラダで、サラダは残りがちですが、今日はほとんどのこりませんでした。 |
|