5月15日(火)の給食牛乳 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 人参:徳島県 鶏肉:宮崎県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:岩手県 大根:東京都 ベーコン:千葉・群馬県 鶏卵:栃木県 メロンパントーストはメロンパンのクッキー生地を食パンの上にのせてオーブンで焼いたものです。メロンのように、調理師さんがヘラで格子柄を付けてくれました。 ふわふわスープはスープに溶き卵とパン粉を入れてふわふわの食感を作っています。 大根のサラダの大根は地産地消の野菜です。地産地消はその地域でとれたものをその地域で消費することを言います。今日の大根は同じ東京都の八王子市で栽培されたものです。地産地消の良いところは移動距離が短いため、収穫してから食べるまでの時間も短くすることができます。今日の大根も昨日収穫されたものが給食室に届きました。葉っぱを見るとその新鮮さが一目瞭然でした。 |
|