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150周年記念みこしパレード(6)

パーシモンホールで、PTAからジュースの差し入れをいただきました。

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150周年みこしパレード(5)

みこしは、柿の木坂町会からパーシモンホール目指して進みます。
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150周年みこしパレード(4)

目黒通りを元気なかけ声でパレードです。
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150周年記念みこしパレード(3)

いよいよ八雲の町に出発です。
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150周年記念みこしパレード(2)

開会式に続いて、各学級のみこしの紹介です。
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150周年記念みこしパレード(1)

10月28日(土)
爽やかな秋晴れのもと、150周年みこしパレードの開幕です。まずは開会式。青木英二目黒区長も応援に駆けつけてくださいました。
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令和5年10月27日(金)の給食

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献立はチキンカツカレーライス、紅白白玉フルーツポンチ、牛乳です。

今日は明日の150周年記念パレードにちなんだお祝い給食でした。
カレーライスにはチキンカツがのり、フルーツポンチには赤と白の白玉とサイダーを注ぎました。皆さん大喜びで、もりもり食べて、パレードのためのパワーを補いました!

給食室はカツや白玉作りなど調理の工程が多い献立で大変でしたが、皆さんの喜ぶ姿に給食室も嬉しく思いました。今日の給食や明日のパレードが子どもたちの一生の思い出になると嬉しいです。

玉葱、人参:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
豚肉、鶏肉:鹿児島
クランベリージュース:輸入原料
みかん缶、レモン果汁:国産原料
黄桃缶:ギリシャ

いよいよ明日パレード本番

保護者様
いよいよ明日はパレード本番です。今日は、記念写真を撮り、最後の調整です。
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令和5年10月26日(木)の給食

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献立は親子丼、のっぺい汁、切干大根のはりはり漬け、牛乳です。

親子丼はふわふわの卵と鶏肉のうまみに出汁の香りが合わさり、ご飯が進みました。お休みが多いクラスはご飯が少し残りましたが、親子の具はしっかり食べてくれました。

人参、玉葱:北海道
長葱:新潟
糸みつば:静岡
大根:千葉
ごぼう:青森
さといも:埼玉
小松菜:茨城
しょうが:高知
鶏肉:鹿児島
たまご:栃木
切干大根:宮崎

社会「スーパーマーケット見学」

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 1組は25日にスーパーマーケット見学に行きました。
商品の並べ方、いろいろなサービスについて、たくさん教えていただきました。
 ふだんは見ることができないバックヤードの見学もさせてもらい、充実した時間を過ごすことができました。
 2組と3くみは、27日に見学に行きます。

令和5年10月25日(水)の給食

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献立は手作りフォカッチャ、トマトシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。

今日は給食室で朝から生地をこねて作ったフォカッチャでした。生地こねは大変な作業でしたが、調理員の皆さんの体力と技術でスムーズに作業がすすみ、周りはパリッと、中はふわふわのフォカッチャに仕上がりました。トマトシチューとよく合って、みなさん残さず食べてくれました。

玉葱、人参、じゃがいも:北海道
にんにく:青森
セロリー、キャベツ:長野
きゅうり:岩手
ピーマン:茨城
鶏肉:鹿児島
トマト缶:イタリア

令和5年10月24日(火)の給食

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献立は鶏南蛮うどん、野菜のゆかり和え、いももち、牛乳です。

いももちは蒸しじゃがいもに片栗粉を加えて練って、揚げたり焼いたりする北海道の郷土料理の一つです。今日は生地をさらに風味よくするためにバターや白玉粉を加えて、オーブンで焼き、みたらしのタレをかけました。皆さん、もちもちの食感を楽しめたようです。

人参、玉葱、じゃが芋:北海道
長葱:青森
小松菜:茨城
キャベツ:群馬
きゅうり:岩手
鶏肉:鹿児島

パレード練習開始

今日、トップを切って6年生がみこしパレードの練習をはじめました。校庭に6年生の気合いの入った声が響いていよいよ本番が近づいてきた感じです。
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うちわも届きました。

みこしパレードで使ううちわも届きました。とても可愛いデザインです。
各ご家庭にも、家庭数でお配りしますので、是非応援にお使いください。
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みこし完成間近

日曜日に、大工さんがみこしの土台と飾りを合体させてくださいました。
飾りつけも順調で、完成間近です。

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令和5年10月23日(月)の給食

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献立はわかめご飯、塩肉じゃが、ひじきと野菜のカラフル炒め、牛乳です。

ひじきと野菜のカラフル炒めは6年生が家庭科で考えた副菜です。ひじき、大豆、ハム、人参、小松菜、もやしを炒め煮しています。彩りがよく、様々な食材が入って、栄養満点でした。ごぼうなどが入った煮物とは一風変わっていて、おいしい副菜でした。児童の皆さんもよく食べていました。

人参、玉葱、じゃがいも:北海道
さやいんげん:山形
もやし:栃木
小松菜:茨城
にんにく:青森
豚肉:鹿児島
ハム:国産原料

連合運動会

今日は、3くみが中央体育館で連合運動会に参加しました。全力で走ったり、協力して競技をしたり、ダンスを踊ったりして、いい汗を流しました。
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令和5年10月20日(金)の給食

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献立はご飯、麻婆豆腐、わかめとじゃこのサラダ、柿(平種無柿)、牛乳です。

麻婆豆腐は赤みそ、八丁みそ、テンメンジャン(中国の甘みそ)、トウバンジャン(中国の辛みそ)の4種類が入っているので、コク、香りが絡み合って、濃厚な麻婆豆腐にです。児童の皆さんも残さず食べてくれます。

人参、玉葱:北海道
にんにく:高知
しょうが、長葱:青森
にら:茨城
もやし:栃木
きゅうり:群馬
柿:奈良
豚肉:岩手
ちりめんじゃこ:兵庫

令和5年10月19日(木)の給食

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献立はご飯、うち豆汁、鯖の香味焼き、のり和え、牛乳です。

今日は食育の日です。日本味めぐり〜福井県〜です。福井県で秋に行われる仏事「報恩講(ほうおんこう)」は、大豆の収穫期と重なり、うち豆を使った精進料理が出されます。うち豆は、収穫した大豆を木づちなどでつぶして乾燥したものです。普通の大豆よりもすぐに食べられる状態になるので、大人数が揃う場で手軽に使える食材として利用されてきました。みそ汁だけでなく、なます、煮物などによく使われます。

今日はうち豆の大豆の香り、食感を感じるみそ汁と、福井県小浜市から京都をつなぐ鯖街道にちなんだ鯖をご飯と一緒にいただきました。

人参、大根、じゃがいも:北海道
ごぼう、長葱:青森
小葱:福岡
生姜:高知
小松菜:東京
もやし:栃木
鯖:長崎

令和5年10月18日(水)の給食

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献立はシーフードピラフ、キャベツとトマトのスープ、カントリーポテト、牛乳です。

いかとえびが入ったバターピラフにトマトのさっぱりスープがとても合い、どの学級もよく食べていました。カントリーポテトはじゃがいもの素揚げに塩こしょうを振ったもので、こちらもほぼ完食でした。

玉葱、人参、じゃがいも:北海道
ピーマン:茨城
セロリ、キャベツ:長野
いか:ペルー
えび:インド
鶏肉:鹿児島
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