八雲小学校ホームページへようこそ

10月4日(金)の給食


〈今日の給食〉
根菜のカレーライス こんにゃくサラダ  果物(りんご) 牛乳

玉ねぎ:北海道   にんにく:青森県    しょうが:高知県

ごぼう:青森県   れんこん:茨城県    人参:北海道

きゅうり;岩手県  りんご:青森県     もやし:栃木県

豚肉;岩手県    豚骨:岩手県      里芋:東京都

わかめ:北海道   こんにゃく:群馬県


 今日のカレーは蓮根やごぼう、里芋など秋の根菜を入れて作りました。根菜の歯ごたえと香りがおいしく、煮物だとちょっと苦手という子もカレーだと食べられてしまうようでした。里芋は八王子市産の地産地消のものでした。果物のりんごは「ふじ」でした。

10月3日(木)の給食

〈今日の給食〉
わかめご飯 切干大根の卵焼き 野菜の梅ごまだれ おから汁 牛乳

人参:北海道    長ねぎ;青森県    きゅうり:岩手県

小松菜:東京都   キャベツ:岩手県   ちりめんじゃこ:広島県

鶏卵:栃木県    油揚げ:愛知・佐賀県 おから:愛知・佐賀県

 おから汁はだし汁におからを入れ、しょうゆなどで味付けした汁ものです。おからは大豆から豆乳を絞った残りかすです。豆乳の栄養価はよく知られるところですが、おからにも食物繊維が多く含まれています。今は昔に比べておからを食べる機会が減っていることから、汁物として出しましたが、おからがどういうものか知らない子もたくさんおり、「これがおからなのー?」とびっくりしている子もいました。
 

10月2日(水)の給食

〈今日の給食〉
麦入りご飯 麻婆なす 春雨スープ 果物(なし) 牛乳

しょうが:高知県   にんにく:青森県   人参:北海道

玉ねぎ:北海道    長ねぎ:青森県    なす:茨城県

小松菜:東京都    梨:栃木県      押し豆腐:愛知・佐賀県

豚肉:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県  

 
 なすは夏野菜ですが、秋なすがおいしいといわれます。その秋なすを使って麻婆なすにしました。なすは皮も柔らかく、食べやすかったようで、「なすは苦手だけど食べられたよ!」という子もいました。果物は旬の梨でした。今の時期は豊水という品種です。実は柔らかめですが、とても甘くてジューシーな梨でした。

9月30日(月)の給食


今日の給食〉
豚丼 石狩汁 プルーン 牛乳

玉ねぎ:北海道    さやいんげん:岩手県  人参:北海道

じゃがいも:北海道  長ねぎ:秋田県     もやし:栃木県

キャベツ:岩手県   豚肉:岩手県      鮭:北海道

プルーン:北海道 


 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝、帯広地方の郷土料理で、豚肉を焼き、ご飯にのせ、甘めのタレをかけた料理です。給食では豚肉に玉ねぎを一緒に炒めました。
 石狩汁は鮭の入った汁ものです。北海道産の鮭を使い作りました。今日はプルーンも北海道産のものでした。プルーンは干したものがよく出回っていますが、8月〜9月くらいに生のプルーンが出回ります。旬の味も合わせて楽しみました。

9月27日(金)の給食

〈今日の給食〉
〈今日の給食〉
バターライス 魚のパン粉焼き もやしのサラダ 野菜コンソメスープ 牛乳

人参:北海道    玉ねぎ:北海道   パセリ:長野県

にんにく:青森県  もやし:栃木県   きゅうり:群馬県

キャベツ:長野県  ホキ:ニュージーランド

ベーコン:千葉・群馬県  鶏ガラ:鳥取県 

3年生遠足 パート2

お天気にも恵まれ、元気いっぱいに思い切り遊びました。帰りはぐっすり眠ってしまった子もいました。

3年生遠足 パート1

3年生の遠足で「子どものどもの国」に行きました。グループごとにチェックポイントを回り、ミルクプラントではソフトクリームを食べました。とっても美味しくて、みんな大満足でした。

ラ・ファム

9月26日に、ラ・ファムの皆さんによる公演がありました。演目は「動物たちのカーニバル」です。サンサーンス作「動物の謝肉祭」のピアノ演奏とともに、谷川俊太郎作の詩集「動物たちのカーニバル」を読み聞かせていただきました。

9月25日(水)の給食

〈今日の給食〉
キムチチャーハン チンゲン菜とハムのスープ ぶどう 牛乳

人参:北海道   長ねぎ:青森県   青梗菜:茨城県

ぶどう:山梨県  鶏卵:栃木県    ハム:千葉・群馬県

豚肉:鹿児島県


 給食室に中華鍋はなく、スープなど作る大きな鉄の釜があるだけです。ですので、炊飯釜の中で炒めた具を混ぜ合わせることもありますが、献立の組み合わせや学校の規模によって、できるときには全員分のチャーハンを大きな鉄の釜で炒め合わせます。今日のチャーハンの量は88キロ。4回に分けて炒めました。炒めたチャーハンはとてもおいしいです。
 果物は旬のぶどうです。今一番おいしい巨峰を使いました。1年生は皮をむいて食べるかわからない子もいるため、担任の先生がプロジジェクターに投影して、皮の剥き方を教えていました。

9月24日(火)の給食

〈今日の給食〉
五目うどん 野菜のゆかり和え あずきおはぎ 牛乳

人参:北海道   玉ねぎ:北海道    長ねぎ:青森県

小松菜:東京都  きゅうり:群馬県   キャベツ:群馬県

鶏肉:鹿児島県  油揚げ:佐賀・新潟県

 9月23日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ前後3日間を合わせた7日間が「お彼岸」です。お彼岸に合わせて、おはぎを作りました。小豆を給食室でゆで、甘く煮たあんこは甘さ控えめに仕上げました。米ともち米を混ぜて炊いたものをひとつずつ手で丸め、あんこをまぶしました。
 あんこは苦手な子も少なくないので、初めて食べる1年生の反応がとても心配でしたが、「おはぎ、すっごくおいしかった!また出して!」というリクエストが飛び出すほど大人気でした。

ミュージックタイムにむけて

 来週の木曜日のミュージックタイムにむけて、練習を頑張っています。歌詞が1番と2番が混ざってしまったり、リズムがずれてしまったり、いろいろなことがありましたが、素敵な歌声が響くようになりました。26日(木)は、ぜひ子供たちの練習の成果を見にいらしてください。

9月18日(水)の給食

〈今日の給食〉
ガーリックトースト チリビーンズ ハニーサラダ 牛乳

にんにく:青森県   パセリ:長野県    玉ねぎ:北海道

人参:北海道     じゃがいも:北海道  きゅうり:岩手県

キャベツ:岩手県   豚ひき肉:岩手県   鶏ガラ:鳥取県


 ガーリックトーストはソフトフランスパンといって、フランスパンなのですが、子どもでも食べやすい硬さになっているパンにバター、にんにく、パセリを塗ってオーブンで焼いたものです。このパンはとても人気で、「おいしかった!」という声をたくさん聞きました。チリビーンズはいんげん豆を水煮トマトで煮こみ、チリパウダーで辛みをつけた料理です。いんげん豆の中でも赤茶色の「金時豆」を使っています。ハニーサラダははちみつをドレッシングに入れたサラダです。はちみつの甘味で食べやすかったのか、サラダもとてもよく食べていました。

展覧会へ向けて

 展覧会に向けて、作品作りが始まりました。どんな作品を作るのか、ワクワクドキドキの子供たち。説明を聞いて、一人一人が頑張っています。個性あふれる作品ができるのが楽しみです。

9月17日(火)の給食

今日の給食:高野豆腐入りドライカレー グリーンサラダ 早生みかん 牛乳

にんにく:青森県    セロリ:長野県    玉ねぎ:北海道

人参:北海道      ピーマン:岩手県   きゅうり:岩手県

さやいんげん;岩手県  しょうが:高知県   キャベツ:岩手県
  
豚ひき肉:鹿児島県   早生みかん:愛媛県


 今日は早生みかんを提供しました。早生のものなので、多少の酸味は織り込み済みだったのですが、天候不順もあるのか、かなり青くて酸味が強いものが多く、子どもたちも「酸っぱいー!」と言っていました。個体差があるので、あまりに酸っぱいみかんが当たってしまった子には申し訳ないですが、次回は旬の時期のみかんを味わってもらいたいと思います。


9月13日(金)の給食

〈今日の給食〉
 ご飯 のりの佃煮 あじのフライ キャベツのごまドレッシングかけ
 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳

キャベツ:群馬県   きゅうり:群馬県    じゃがいも:北海道

玉ねぎ:北海道    長ねぎ:青森県     あじ:鳥取県





外国語活動

”What 〜 do you like?" の言い方で、友達の好きな物(色、食べ物、スポーツ)をたずねたり答えたりするゲームをしました。

9月12日(木)の給食

今日の給食:五目あんかけそば トマトのドレッシングソース 杏仁豆腐 牛乳

しょうが:高知県     にんにく:香川県     人参:北海道

玉ねぎ:北海道      キャベツ:長野県     もやし:栃木県

青梗菜:静岡・茨城県   トマト:群馬県      豚肉:岩手県

いか:青森県       えび:マレーシア     



校長先生特別授業「とけい」

 火曜日に校長先生が算数の「とけい」の授業をしてくださいました。子供たちは、いつも以上にやる気いっぱいで、授業に取り組んでいました。「また、校長先生と勉強がしたいなぁ」と第2回目を楽しみにしているようです。

9月11日(水)の給食

今日の給食:ご飯 酢豚 中華風コーンスープ 牛乳

しょうが:高知県    ピーマン:岩手県    にんにく:香川県

人参:北海道      玉ねぎ:北海道     パセリ:長野県

鶏卵:栃木県      豚肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県


 酢豚は中国料理の一つで、豚肉を油で揚げたものとピーマン、たけのこなどの野菜と炒め、甘酢あんに絡めた料理です。「酢豚」の名前の通り、酢を使った甘酢あんや甘酸っぱさを出すためにパイナップルなどの果物を一緒に入れることが多いですが、今日は酢や果物を使わず、トマトケチャップで酸味を出しました。

9月10日(火)の給食



今日の給食 こぎつねご飯 けんちん汁 月見団子 牛乳

 今日はとしょ献立です。「14ひきのおつきみ」に出てくる月見団子です。9月13日は十五夜です。十五夜には月を眺め、すすきを飾ったり、月見団子を供えたりし、豊作を願います。
 給食室の窓の外には何を作っているのかと興味津々でのぞき込む児童が…中では白玉粉と水を練り、ひとつずつ団子を丸めていました。今日は1650個の団子を丸めました。
ゆであがったお団子には黄な粉をまぶしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線量測定結果

学年だより

給食関係

保健関係

学校図書館だより

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

その他

お知らせ

学校だより

経営方針