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1月14日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・菜飯
・目鯛の揚げしんじょの吸い物
・八丈フルーツレモンの寒天菓子
・牛乳

≪食材産地≫ 
小松菜…東京都  しょうが…高知県  長芋…青森県

長ねぎ…千葉県  人参…埼玉県  大根…神奈川県

白菜…茨城県  糸三つ葉…静岡県  鶏ひき肉…鳥取県

八丈フルーツレモン…東京都(八丈島)  目鯛…東京都(八丈島)  

 
 今日は東京都の特産品を使った献立です。新型コロナウイルス感染防止対策として、水産庁による外食需要等の減少により影響のあった水産物を学校給食へ提供する事業を東京都が活用した「東京都水産物販売促進緊急対策事業」により、八丈島産の「目鯛」を給食に無償提供していただきました。
東京都には、八丈島をはじめとする伊豆諸島・小笠原諸島といった多くの島々が存在し、水産業が地域の重要な産業となっています。目鯛は全長90センチほどになる魚で目が大きいのが特徴です。今日はこの目鯛のミンチを給食室でよくこね、長芋と合わせて油で揚げて揚げしんじょにし、野菜をたっぷり使った吸い物に入れました。
ふわふわの食感と目鯛のうまみがたっぷりのしんじょはとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。
 八丈フルーツレモンは八丈島で生産されている甘味の強いレモンで、一般的なレモンと比べて大きく、皮ごと食べることができます。そこで、八丈フルーツレモンを丸ごと使った寒天菓子を作りました。見た目にも鮮やかで、食べても爽やかな酸味のため、1年生でも「おいしかったよ!!」とおいしく食べていました。
 菜飯の小松菜も東京都産、と東京づくしの給食になりました。

1月13日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・あけぼのご飯
・黒豆
・きんとん
・七草汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
人参…埼玉県  さつまいも…千葉県  かぶ…千葉県

セリ…宮城県  長ねぎ…千葉県  大根…東京都

白菜…東京都  小松菜…東京都  鶏肉…岩手県

ちりめんじゃこ…広島県  

 今日は「としょ献立」です。今回は日本の行事にちなんだ本の紹介です。日本には四季折々の行事があり、その季節の旬の食材を取り入れた「行事食」があります。1月は行事が多い月のため、給食や図書館の本を通して日本の行事について学べるようにしました。
 黒豆といもきんとんはお正月のおせち料理です。おせち料理には料理の一つ一つに意味があり、1年を幸せに過ごせるように願いが込められています。黒豆は給食室で黒大豆を茹で、砂糖、しょうゆでことことと煮含めました。しわが寄ってしまったのですが、しっとり柔らかく煮あがりました。きんとんはさつまいもを茹でてつぶし、砂糖、みりんで加熱しながら練りました。
 七草汁は1月7日の「七草」の日に無病息災を願って七草がゆを食べることから、七草のすずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりを使って作りました。

寒い朝

今朝は、学校のビオトープにも氷が張っていました。寒い朝です。
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書き初め

後期後半がスタートしました。最初の授業は、書き初めです。
書く時のポイントである「とめ、はね、はらい」に気を付けながら、心を込めて丁寧に書きました。
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後期後半始まりの会

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後期後半が始まりました。

今日は放送で始まりの会を実施しました。

1年生の代表のあいさつがとっても立派でした!!

1月12日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・トマトチキンカレーライス
・八もくサラダ
・さくらゼリー
・乳酸菌飲料

≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  しょうが…高知県  玉ねぎ…北海道

人参…埼玉県  じゃがいも…北海道  りんご…岩手県

さやいんげん…沖縄県  大根…神奈川県  きゅうり…宮崎県

蓮根…佐賀県  ごぼう…青森県  レモン…佐賀県

冷凍枝豆…北海道  鶏肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県

鶏ガラ・・鳥取県


 今日から年明け最初の給食が始まりました。1月12日は八雲小学校の147回目の開校記念日です。開校記念日にちなみ、お祝い献立にしました。
お祝いを表す色と言えば、「紅白」。そこで、「赤」いホールトマトをたっぷり入れたカレーを作り、ご飯の「白」と紅白になるようにしました。
 八もくサラダは八雲の「八」にちなみ、きゅうり、大根、れんこん、ごぼう、ホールコーン、枝豆、笹かま、人参の8種類の食材を使って作りました。
 さくらゼリーの桜は八雲小学校の校章です。桜色のクランベリーゼリーを作り、桜の花の形の型で抜き、はちみつとレモンの絞り汁で作ったはちみつレモンゼリーの上にのせました。一昨年はうまく型抜きができず、昨年はとても固い桜になってしまったため、3回目の挑戦でしたが今年は過去の反省を生かし、固さのちょうどいい桜の形のゼリーを作ることができました。


八雲小学校147歳の誕生日に向けて

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八雲小学校の147回目の開校記念日(誕生日)に向けて計画委員会の人たちが、バースデーケーキを作っています。

みんなが書いた八雲小学校へのメッセージを校長室前にあるケーキに貼ったり、ケーキの装飾をしたり、発表の録画をしたりと、年末ですが計画委員の人たちはコツコツと準備をしてくれています。

1月の開校記念集会が楽しみです。

12月25日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・キャロットライス
・パリパリチキン
・もみのきサラダ
・クリスマスポンチ
・牛乳

≪食材産地≫ 
玉ねぎ…北海道   パセリ…静岡県  にんにく…青森県

きゅうり…宮崎県  ブロッコリー…長崎県  レモン…静岡県

いちご…栃木県  夢オレンジ…愛媛県  鶏肉…鳥取県

人参…北海道
 

 給食最終日の今日はお楽しみ献立です。パリパリチキンは鶏肉の周りにコーンフレークの衣をつけて油で揚げたものです。コーンフレークのさくさく感がおいしく、人気のメニューです。もみのきサラダは冬が旬のブロッコリーをもみの木に見立てて、コーンや人参で彩りよくしました。東京都八王子市産の地産地消人参を使って、各クラスに何個ずつか星形にぬいた人参を入れました。生の人参はどうしても固いので、調理師さんは手に星形を作りながら抜いてくれました。放送でも伝えたので、入っていたことに気づいて喜んでいる子や気づかずに食べて「星のかけらがはいってたよ!」という子など様々でした。
 デザートには抹茶のゼリー、クランベリージュースのゼリー、いちご、夢オレンジのポンチを作りました。クリスマスカラーにして少しでも楽しい気分で給食を食べてもらえたのではないかと思います。
 今日で今年の給食は最後です。来年は1月12日(火)から給食が始まります。皆様よいお年をお迎えください。

12月24日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・醤油ラーメン
・茹でキャベツのレモンしょうゆかけ
・さつまいものオーブン焼き
・牛乳

≪食材産地≫ 

 にんにく…青森県  しょうが…高知県  玉ねぎ…北海道

 もやし…栃木県  人参…千葉県  長ねぎ…埼玉県

 にら…栃木県  キャベツ…愛知県  レモン・・静岡県

 さつまいも…千葉県  わかめ…北海道  豚骨…岩手県

 鶏ガラ…鳥取県  豚肉…岩手県

 八雲小学校特製の醤油ラーメンはスープから給食室で取って作ります。朝から豚骨、鶏ガラをぐつぐつ煮込みおいしいスープを取りました。豚肉はいつもはチャーシューにするところですが、感染症対策のため配缶数が制限されていることから、角切りに切った豚肉をチャーシューのように煮て、汁の中に入れました。麺は生中華麺を麺屋さんに届けていただき、給食室で茹でました。どうしても多少伸びてしまうのですが、それでもラーメンは大人気です。 

12月23日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・どんどろけ飯
・いもこん鍋
・黒糖大豆
・牛乳
≪食材産地≫ 
 人参…千葉県  ごぼう…青森県  万能ねぎ…福岡県

 大根…神奈川県  長ねぎ…埼玉県  油揚げ…愛知・佐賀県

 白滝…群馬県   木綿豆腐…愛知・佐賀県  こんにゃく…群馬県

 里芋…東京都  鶏肉…鹿児島県

 毎月、全国各地の味を給食で紹介しています。今回は「鳥取県」です。どんどろけ飯は油で炒めた豆腐をご飯に混ぜ込んだ料理です。「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のことを言うそうで、豆腐を油で炒めるときの「バリバリバリ」という音が雷に似ていることからこの名前が付いたそうです。給食室でも炒めましたが、火力が少し弱かったのか、バリバリという音は出なかったのですが、とてもおいしいどんどろけ飯ができました。
 いもこん鍋はさといもやこんにゃくを入れた汁もので、こちらも鳥取県の郷土料理です。


読書感想文の表彰

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目黒区の読書感想文コンクールで入賞した皆さんの表彰がありました。放送朝会で紹介され、表彰式は中休みに校長室で行いました。

避難訓練

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今日の避難訓練は、地震発生、主事室から出火、放送機器使用不可の想定でした。

久しぶりの訓練でしたが、みんな約束を守り、落ち着いて行動できました。

12月22日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・キーマカレー
・大根とひじきのサラダ
・スイートスプリング
・牛乳
≪食材産地≫ 
 大根…東京都  人参…東京都  スイートスプリング…宮崎県

 にんにく…青森県  しょうが…高知県  玉ねぎ…北海道

 人参…千葉県  りんご…岩手県  じゃがいも…長崎県

 きゅうり…宮崎県  豚ひき肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県 

 鶏ガラ…鳥取県

 キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。普段は給食室で手作りしたカレールウを入れていますが、今日はすりおろしたじゃがいもでカレーのとろみをつけています。りんごやトマトを入れ、野菜のうまみがおいしいカレーになりました。大根とひじきのサラダは東京都八王子市産の大根と人参を使いました。みずみずしい大根で、子どもたちもよく食べていました。スイートスプリングは酸味が少なく、さっぱりした甘味がおいしい柑橘でした。普段であれば、様々な柑橘類の外観の違いなどを子どもたちに知ってほしいので皮つきで提供しますが、感染症対策のために給食室で皮をむき、フォークで食べられるようにしました。

音楽会・運動会大大大成功!!

千秋楽の本日、5年も6年も最高の演技をみせ、涙涙涙の素晴らしい1日となりました。
大大大成功です。
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音楽会・学芸会

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12月16日は、1・2年生の鑑賞日でした。素晴らしい演奏と演技に、みんな「感動!感動!感動!」でした。

千秋楽

音楽会、学芸会いよいよ千秋楽の開幕です。
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12月18日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・個性かがやく具沢山ピラフ
・肉団子入りシチュー
・FZIドリンク入りゼリー
・乳酸菌飲料 いちご味

≪食材産地≫ 
 玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県  ピーマン…宮崎県

 セロリ…静岡県  じゃがいも…北海道  さやいんげん…長崎県

 レモン…佐賀県  あさり…熊本県  えび…タイ

 いか…青森県  ウィンナー…千葉・群馬県  枝豆…北海道

 ベーコン…千葉・群馬県  豚ひき肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県

 鶏ガラ…鳥取県  冷凍枝豆…北海道

 今日は音楽会・学芸会献立です。5年生の「君をのせて」は、映画「天空の城ラピュタ」の登場人物のパズーが食べている「肉団子入りのシチュー」を再現しました。映画の中では、肉団子を2つ入れるシーンがあります。給食でも同じように肉団子を一人2個作って入れました。すべて調理師がひき肉からこねて作りました。
 6年生の「エルコスの祈り」にちなんだメニューは「個性かがやく具沢山ピラフ」と 「FZIドリンク入りゼリー」です。エルコスのセリフに「誰でも必ずいいものを持っているのよ」というセリフがあります。個性を大事に、というメッセージを生かし、ウィンナーや枝豆、ホールコーン、ピーマン、えび、いか、あさり、人参、玉ねぎとそれぞれいいところのある食材をピラフにたっぷり詰め込みました。
 FZIドリンクは劇中に出てくるエルコスのエネルギー源です。それをイメージして、混ざり気のない透明なゼリーとシロップにしました。劇中のストーン博士が開発したFZIドリンクなので、ストーン博士役の児童に協力してもらい、品質保証書を各クラスにお手紙でつけたところ、すでに観劇している子どもたちは「エルコスのFZIドリンクだー!」と反応していました。

音楽会・学芸会3日目

 今日は、音楽会・学芸会3日目です。今日のお客様は、3くみと来賓、そして5.6年生がお互いに鑑賞し合いました。日を追うごとにレベルアップが進み、会場中に感動を届け、涙する人までいました。いよいよ明日は千秋楽、保護者鑑賞日です。お楽しみに!!
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12月17日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・かぼちゃほうとう
・ししゃもの茶っきり揚げ
・ミルク葛餅ゆず風味
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
人参…埼玉県  大根…神奈川県  ごぼう…青森県

かぼちゃ…鹿児島県  白菜…茨城県  長ねぎ…千葉県

小松菜…東京都  ゆず…高知県  豚肉…岩手県

ししゃも…カナダ・北欧 

 今日は少し早いですが、「冬至」の献立にしました。今年の冬至は12月21日(月 )です。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりといった風習があります。そこで今日の給食はかぼちゃとゆずを使った献立にしました。かぼちゃはほうとうに入れました。ほうとうは山梨県の郷土料理でみそ仕立ての汁に平べったいほうとう麺を入れ煮込みます。
 今日の給食ではうどんで作りました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、保存がきくことから、冬至に食べられていたようです。ビタミンAが豊富なかぼちゃは風邪予防にぴったりです。
 ゆずは果汁を絞り、ミルク葛餅に入れ、ゆずが香るようにしました。ミルク葛餅は牛乳と片栗粉を加熱し、練って作ります。もちもちとしていておいしいデザートです。

12月16日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・いなだのねぎ味噌焼き
・二色浸し
・豆腐のくずし汁
・牛乳
≪食材産地≫ 
 
長ねぎ…秋田県  小松菜…東京都  もやし…栃木県

玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県  大根…神奈川県

万能ねぎ…福岡県  しょうが…高知県  いなだ…岩手県

豆腐…愛知・佐賀県 


 毎月19日の食育の日に合わせて月1回、食育の日献立を出しています。19日は土曜日なので、前倒しして出しました。八雲小学校では和食の理解を深める日として和食の献立にしています。いなだのねぎ味噌焼きは、出世魚であるぶりの小さいうちの呼び名です。ぶりほど脂はのっておらず、あっさりとした味わいです。そのいなだにねぎ、味噌、ごまなどを混ぜたものを塗って焼きました。ご飯とよく合う料理です。
 二色浸しは小松菜ともやしの二色の野菜をしょうゆや鰹節で和えました。
 豆腐のくずし汁は豆腐は包丁で切らず、崩しながら入れ、汁に片栗粉でとろみをつけました。しょうがの汁を入れ、体が温まる汁物です。

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