八雲小学校ホームページへようこそ

出前授業2

画像1 画像1 画像2 画像2
1組も2組も普段できない経験ができて充実感を得ることができました。慌ただしい日々を過ごす中で心がホッとする瞬間でもありました。

6年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、企業の出前授業によるキャリア教育を行いました。内容は、「おじいちゃん、おばちゃんの誕生日にみんなで食べられるアイスの商品開発する」というものでした。グループで出し合ったアイディアを1つにまとめ、それをみんなの前でプレゼンしました。実際に企業の現場では、どのような気持ちで商品を開発しているのかを聞いたり、自分たちで企画から発表までを体験したりと楽しいながらもしっかりと職業について学ぶことができました。

11月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・西湖豆腐
・中華風サラダ
・クラウンメロン
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  しょうが…高知県  人参…埼玉県

長ねぎ…青森県  ピーマン…茨城県  きゅうり…群馬県

もやし…栃木県  クラウンメロン…静岡県  豚ひき肉…鹿児島県

豚骨…鹿児島県  鶏ガラ…鳥取県  木綿豆腐…愛知・佐賀県

ハム…千葉・群馬県  

 今日の果物は「クラウンメロン」です。コロナ感染拡大により、今回、農林水産省で実施されている「令和2年度国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」の一環として「静岡県温室農業組合クラウンメロン支所」の方々から八雲小学校の給食にクラウンメロンを無償で提供していただきました。

温室で温度、湿度を管理した中で栽培され、さらに1本のつるからできる3個のメロンのうち、一つだけを残して養分を集中させて作られるクラウンメロンは高級メロンとして知られており、普通の給食では食べることができないメロンです。
 
昨日から「明日メロンの日だよね」とウキウキワクワクしていた子どもたち。メロンは普通の給食では夏の時期に1回か2回出てくる程度なので、子どもたちが興奮するのもわかります。給食室でメロンを切っていると、給食室の中に完熟したメロンの甘い香りが漂っていました。
 
クラスでは欠席者の余ったメロンじゃんけんに大勢の子が参加する姿も見られました。
にこにこ笑顔で食べる子どもたち。とってもおいしかったようで、「甘いー!」「おいしかったよ!」と伝えてくれました。
 

11月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・里芋のコロッケ
・青菜のからし和え
・大根の味噌汁
・牛乳
≪食材産地≫ 

玉ねぎ…北海道  長ねぎ…秋田県  しょうが…高知県

小松菜…埼玉県  大根…北海道  油揚げ…愛知・佐賀県

鶏ひき肉…宮崎県  里芋…東京都

 今日は「地産地消」の献立です。地産地消とは、その地域で生産された野菜などをその地域で食べて消費することを言います。近くで生産されている食材を使うことで、新鮮な食材が届いたり、運搬するエネルギーを削減することができます。今日の里芋コロッケの「里芋」は八雲小学校のある東京都八王子市で生産された里芋を使って作りました。とても立派な里芋が届き、とてもおいしいコロッケにしました。


朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週は遠足や八雲子どもデー等、楽しいイベントがたくさんありました。
今週は ・へんじ・あいさつ・あとしまつ の話でした。

どんな話だったのかおうちでも話をしてみて下さい。

校長先生の話の後、保健委員会から今月の保健目標の発表がありました。

今月の保健目標は「衣服の調節をしよう」です。
気温の差が激しく体調管理が難しい季節になりました。
衣服で熱い、寒いの調整ができるようにしましょう。

八雲子供デー(3)

最後は、お土産をもらってさよならです。大満足の一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八雲子供デー(2)

6つのゲームコーナーにみんな大興奮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やくも子供デー(1)

今日は、八雲住区主催で子供たちのためのお祭り、八雲子供デーが開催されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・鮭ご飯
・豆腐団子入り野菜スープ
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳
≪食材産地≫ 

人参…北海道  玉ねぎ…北海道  セロリ…静岡県

白菜…長野県  長ねぎ…山形県  鶏肉…鹿児島県

大根…東京都  鮭…北海道  卵…栃木県

木綿豆腐…愛知・佐賀県  ちりめんじゃこ…広島県


 旬の食材の「鮭」を使った混ぜご飯です。北海道産の鮭を三枚におろしたものを届けてもらい、給食室で焼いた後で、調理師さんが骨と皮をきれいに取り除き、鮭を細かくしてご飯に混ぜました。
 豆腐団子は白玉粉に豆腐を混ぜてふわふわの団子にしました。

11月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・麻婆やきそば
・中華風野菜
・果物(りんご)
・牛乳
≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  にんにく…青森県  人参…青森県

玉ねぎ…北海道  長ねぎ…山形県  にら…茨城県

きゅうり…群馬県  大根…岩手県  りんご(サンふじ)…岩手県

豚ひき肉…鹿児島県  押し豆腐…愛知・佐賀県  


5年 ミラクルミラーステージ

鏡の特徴を生かして面白い世界を作りました。

今日は鑑賞会を行いました。

クラスメイトの工夫を見付けたり、楽しんだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いもほり

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、芋ほりをしました。力を合わせて一生懸命に芋を探しました。

木元さんのお話

画像1 画像1
校友会会長の木元巖様のお話を聞きました。八雲小学校の歴史や地域のお話を教えていただいて、子供たちが驚くようなお話もたくさん伺うことができました。

生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
18日の遠足に向けて、1,2年生の顔合わせをしました。メンバーの自己紹介をしたり、めあてやまわる順番を確かめたりして、仲良く話し合いました。

とも遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はとも遊びがありました。
上級生が下級生に優しく接していたり、異学年で楽しく交流したりすることができました。

調理実習

今日は、6年2組の調理実習です。
校長室にも、たくさんのお裾分けをいただきました。
画像1 画像1

昔の八雲は?

今日は、2年生が校友会会長の木元さんをゲストティーチャーにお迎えし、昔の八雲小の様子を聞きました。当時は、2,000人も子供たちがいて、2部授業をしていたと知ってびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(水 ) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・吹き寄せご飯
・けんちん汁
・金時豆煮
・牛乳

≪食材産地≫ 

人参…北海道  ごぼう…青森県  大根…茨城県

小松菜…埼玉県  長ねぎ…山形県  鶏肉…宮崎県

豚肉…岩手県  えび…タイ  こんにゃく…群馬県

豆腐…愛知・佐賀県  栗…愛媛県  里芋…東京都


今日は季節の献立です。吹き寄せご飯は秋の食材を彩りよく組み合わせた料理のことです。秋が旬の栗とえびやたけのこを使い彩りよいご飯にしました。さらに秋らしさを出すために、人参をもみじ型で抜き、ご飯の上に吹き寄せる木の葉のように飾りました。


八景島シーパラダイス(4)

イルカとお別れして、学校に向かいます。みんな爆睡中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

八景島シーパラダイス(3)

海の生き物ショーを見て、お弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

学校図書館だより

空間放射線量測定結果

掲載資料用

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定