5年 ミラクルミラーステージ
鏡の特徴を生かして面白い世界を作りました。
今日は鑑賞会を行いました。 クラスメイトの工夫を見付けたり、楽しんだりしました。 いもほり木元さんのお話生活科とも遊び上級生が下級生に優しく接していたり、異学年で楽しく交流したりすることができました。 調理実習
今日は、6年2組の調理実習です。
校長室にも、たくさんのお裾分けをいただきました。 昔の八雲は?
今日は、2年生が校友会会長の木元さんをゲストティーチャーにお迎えし、昔の八雲小の様子を聞きました。当時は、2,000人も子供たちがいて、2部授業をしていたと知ってびっくりしていました。
11月11日(水 ) 今日の給食・吹き寄せご飯 ・けんちん汁 ・金時豆煮 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…青森県 大根…茨城県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…山形県 鶏肉…宮崎県 豚肉…岩手県 えび…タイ こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 栗…愛媛県 里芋…東京都 今日は季節の献立です。吹き寄せご飯は秋の食材を彩りよく組み合わせた料理のことです。秋が旬の栗とえびやたけのこを使い彩りよいご飯にしました。さらに秋らしさを出すために、人参をもみじ型で抜き、ご飯の上に吹き寄せる木の葉のように飾りました。 八景島シーパラダイス(4)
イルカとお別れして、学校に向かいます。みんな爆睡中です。
八景島シーパラダイス(3)
海の生き物ショーを見て、お弁当タイムです。
八景島シーパラダイス(2)
アトラクションに大興奮です。
八景島シーパラダイス(1)
今日は、5年生の遠足で八景島シーパラダイスに来ています。
まずは、水族館から。 11月10日(火) 今日の給食・かき揚げ丼 ・和風サラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 さつまいも…千葉県 人参…北海道 大葉…愛知県 きゅうり…群馬県 大根…茨城県 セロリ…長野県 しょうが…高知県 長ねぎ…山形県 小松菜…埼玉県 いか…青森県 えび…タイ 鶏卵…栃木県 わかめ…北海道 かき揚げ丼はさつまいも、玉ねぎ、人参、大葉、いか、えびの6種類使って給食室でかき揚げを揚げました。さくさくに揚がったかき揚げはボリューム満点でした。 和風サラダは笹かまやセロリを使ったさっぱりしたサラダです。 楽しかったね運動会
運動会を終えて、最後にもう一度、学年でおどりました。ポンポンをもって元気いっぱいに上手におどったあとは、列ごとに集まって決めポーズをとりました。
遠足に向けて
1・2年遠足に向けて、2年生でオリエンテーションションを行いました。遠足は、来週18日です。みんなとても楽しみにしています。
11月9日(月) 今日の給食・シナモントースト ・鮭のクリームシチュー ・ゆで野菜のドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉県 ブロッコリー…愛知県 キャベツ…千葉県 きゅうり…群馬県 ベーコン…千葉・群馬県 鮭…北海道 今日は季節の献立です。北海道産の鮭を使い、ブロッコリーやかぶなどの季節の野菜と一緒に「クリームシチュー」にしました。鮭は一度小麦粉をつけて、焼いてからシチューに入れました。 昭和記念公園遠足(4)
秋を感じながら、昭和記念公園にお別れです。
昭和記念公園遠足(3)
午後は、フリータイムです。みんな仲良く、夢中で遊んでいます。
昭和記念公園遠足(2)
オリエンテーリングのあとは、待ちに待ったお弁当タイムです。
昭和記念公園遠足
今日は、3.4年生の遠足です。
快晴の昭和記念公園に到着です。 |
|