八雲小学校ホームページへようこそ

大大大成功!!

 2日間にわたって開催した運動会は、子供たちの頑張りにより、大大大成功に終わりました。これまで、様々なご理解、ご支援に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの学年が、楽しみ、輝いた一日でした。

保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

運動会が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
快晴の運動会日和です。

いよいよ始まります。
今日まで頑張ってきた子供たちの成果が発揮されます。

今年のスローガンは
協力・全力・成長〜あきらめないで 最後まで〜  です!!

開幕直前

快晴です。まもなく運動会が開幕です。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書の時間

画像1 画像1
みんな大好きな図書の時間です。今回は、アーノルドローベルさんの「フクロウシリーズ」を紹介していただきました。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、最後のリハーサルでした。校長先生からも、「スーパーウルトラグランド花丸」をいただき、みんなニッコリ!明日の本番が楽しみです。

運動会 最終練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の運動会に向けて、全ての学年が最終練習を行いました。

演技、団体競技楽しみです。

1年生 チェッコリ玉入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ずっと見ていられるくらい踊りがとってもかわいいです。

10月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・栗ご飯
・ししゃもの甘露煮
・野菜のおかか和え
・沢煮椀
・牛乳


≪食材産地≫ 

小松菜…埼玉県  もやし…栃木県  人参…北海道

ごぼう…青森県  さやえんどう…静岡県  ししゃも…北欧

栗…熊本県  豚肉…鹿児島県


 今日は「十三夜」です。十三夜は十五夜の次にきれいな月が見えるといわれ、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そこで、今日は旬の栗を使い、「栗ご飯」を作りました。
 氷のう詰めで届いた生のむき栗をたっぷり入れて炊きました。
 

10月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・家常豆腐
・もずく汁
・牛乳


≪食材産地≫ 

長ねぎ…埼玉県   人参…北海道  ピーマン…茨城県

糸三つ葉…千葉県  生揚げ…愛知・佐賀県  豚肉…岩手県

鶏ガラ…鳥取県  豚骨…岩手県  ゆでたけのこ…福岡・熊本県


 家常豆腐は豆腐を薄く切り、油で揚げたものを野菜と炒め合わせた中華料理です。
給食では生揚げを使い作りました。

10月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・アップルトースト
・ポークシチュー
・かぶのサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 

りんご…青森県  セロリ…長野県  玉ねぎ…北海道

人参…北海道  じゃがいも…北海道  さやいんげん…茨城県

きゅうり…茨城県  キャベツ…長野県  豚肉…鹿児島県

豚骨…鹿児島県  鶏ガラ…鳥取県


本番間近

いよいよ今週の土曜日は、運動会第2日です。
日に日に練習に熱が入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・大豆入りカレーピラフ
・ミネラルサラダ
・パンプキンケーキ
・牛乳


≪食材産地≫ 

人参…北海道  玉ねぎ…北海道  人参…北海道

もやし…栃木県  きゅうり…群馬県  大根…北海道

かぼちゃ…北海道  鶏肉…岩手県  ハム…千葉・群馬県

鶏卵…栃木県

 
 今日は少し早いですが、10月31日のハロウィンにちなんだ献立です。パンプキンケーキはハロウィンに欠かせない「かぼちゃ」を茹でてつぶし、卵、小麦粉、バターで作った生地に混ぜました。かぼちゃのオレンジ色がきれいなケーキになりました。

10月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫

・焼きうどん
・お浸し
・大学芋
・牛乳


≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道

人参…北海道  キャベツ…長野県  ピーマン…茨城県

長ねぎ…青森県  小松菜…埼玉県  白菜…長野県

さつまいも…千葉県  豚肉…岩手県  油揚げ…愛知・佐賀県

 

 焼きうどんは名前の通り、うどんを炒めるのですが、給食で炒めるとなると大量のため、難しい献立の一つです。八雲小学校では460人分の焼きうどんを作るためにうどんはゆで、野菜は炒めておき、それを6回に分けて炒め合わせています。給食では衛生のために75度以上の温度を必ず確認するため、うどんを茹でたらすぐ炒め合わせらせるように調理師さんの連係プレーと一気に炒め合わせる調理師さんのプロの技によって出来上がります。一回の炒める量は約19キロ。今日もうどんが釜にくっつくことなく、きちんと加熱された焼きうどんが出来上がりました。

運動会の練習 3・4年

画像1 画像1
画像2 画像2
中学年の団体演技練習の様子です。

2学年が揃うと迫力があります。

4色の旗が青空と人工芝を背景にして、とてもきれいです。


10月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫

・根菜のカレーライス
・ワカメサラダ
・りんご
・牛乳
≪食材産地≫ 

玉ねぎ…北海道  にんにく…青森県  しょうが…高知県

ごぼう…青森県  れんこん…佐賀県  人参…北海道

里芋…埼玉県  きゅうり…岩手県  長ねぎ…青森県

りんご…青森県  もやし…栃木県  わかめ…北海道

豚肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県 

 根菜のカレーライスは人参やじゃがいも、玉ねぎと言った普通のカレーライスとは一味違い、れんこんやごぼう、里芋なども使ったカレーです。
 ワカメサラダは長ねぎを炒め、香りのよいドレッシングにしました。
 果物は当初梨の予定でしたが、食材の都合のより、りんごになりました。黄緑色の皮の「とき」という品種です。

10月21日(水 ) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・さつまいもご飯
・擬製豆腐あんかけ
・けんちん汁
・牛乳
≪食材産地≫ 

さつまいも…千葉県  人参…北海道  さやいんげん…長崎県

玉ねぎ…北海道  ごぼう…青森県  大根…青森県  

里芋…埼玉県  小松菜…埼玉県  長ねぎ…青森県

豚肉…岩手県  絞り豆腐…佐賀・新潟県  鶏卵…栃木県

こんにゃく…群馬県 

10月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・小松菜とチーズのパン
・白菜のクリームスープ
・揚げじゃがサラダ
・牛乳
≪食材産地≫ 

玉ねぎ…北海道  人参…北海道  白菜…長野県

パセリ…長野県  じゃがいも…北海道  きゅうり…岩手県

キャベツ…群馬県  小松菜…東京都  ショルダーベーコン…千葉・群馬県  

 今日は地産地消献立です。東京都の八王子市で生産された小松菜を使い、手作りパンを作りました。小松菜はゆでてミキサーにかけ、小麦粉で作った生地に練りこみました。
 調理師さんが心を込めて作った手作りパンはふわふわに焼きあがりました。
 

31日に向けて

午後は、31日(運動会第2日)に向けて、応援団、リレーが活動開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全力疾走

どの学年も、最後まで全力で走る姿にたくさんの感動をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

学校図書館だより

空間放射線量測定結果

掲載資料用

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定