八雲小学校ホームページへようこそ

運動会に向けて

いよいよ運動会に向けての練習が始まりました。
かけっこのスタートの仕方は、だんだん上手になってきました。
1・2年合同のダンスの練習は、みんな動きをしっかり覚えようと頑張りました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・親子丼
・のり和え
・牛乳

≪食材産地≫ 

人参…北海道  玉ねぎ…北海道  糸三つ葉…千葉県

小松菜…埼玉県  もやし…人参  鶏肉…岩手県

鶏卵…栃木県  


 親子丼は鶏肉と卵を出し汁やしょうゆ、砂糖などで作った「割下」で煮て、卵でとじた料理です。今日は約220個の卵を給食室で一つずつ割っています。お店などの親子丼は半熟のものもありますが、給食では衛生の観点からしっかり加熱をして作っています。
 のり和えは小松菜、もやし、人参をのりで和えたものです。野菜が苦手な子でものりのうまみでおいしく食べられます。

9月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・卵とレタスのチャーハン
・チンゲン菜とコーンのスープ
・柿
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  長ねぎ…青森県  レタス…長野県

人参…北海道  玉ねぎ…北海道  チンゲン菜…茨城県

しょうが…高知県  柿…奈良県  豚ひき肉…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県   豚骨…鹿児島県  豚肉…鹿児島県

鶏卵…栃木県  ちりめんじゃこ…広島県



 卵とレタスのチャーハンには炒めたレタスを使います。レタスはサラダで食べるイメージがありますが、スープや炒めてもおいしいです。今日はレタス10キロをざくざく切って使いました。
 果物は「柿」です。早生の柿で皮が青めだったのですが、甘くておいしいものでした。ビタミンCも豊富で栄養もばっちりの柿ですが、苦手な子が多く、いつもの果物に比べて残りが多かったのが残念でした。

9月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・豚肉のしぐれご飯
・糸寒天のごま酢和え
・けんちん汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

ごぼう…青森県  人参…北海道  しょうが…高知県

あさつき…福岡県 きゅうり…岩手県  里芋…千葉県

小松菜…埼玉県  長ねぎ…秋田県  もやし…栃木県

大根…北海道   豚肉…鹿児島県 油揚げ…愛知・佐賀県

こんにゃく…群馬県  豆腐…愛知・佐賀県

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 セーフティ教室を行いました。内容は1.使いすぎについて2.フェイクニュースについて3.自分や人を傷つける情報発信についての3点でした。どの内容も子どもたちの生活に深くかかわるもので特に1の内容の依存症の話では、お酒や薬物だけでなくインターネットでもやりすぎると身体や生活に大きく影響がでること、3の内容の心無い文章が簡単に人の命を奪ってしまうことについては子どもたちも衝撃を受け、真剣に話を聞いていました。おうちでも今日聞いた内容についてぜひ、話題にしてみてください。

9月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・わかめうどん
・おはぎ
・牛乳

≪食材産地≫ 

人参…北海道  玉ねぎ…北海道  長ねぎ…秋田県  

小松菜…埼玉県  油揚げ…愛知・佐賀県  わかめ…北海道

豚肉…鹿児島県


 今日は季節の献立です。9月22日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ7日間がお彼岸であることから、おはぎを作りました。例年はあずきを使ったあんこのおはぎのことが多いですが、今回は黄な粉にしました。給食室でもち米と米を合わせて炊き、一つずつおはぎの形に丸めました。「きなこのおはぎおいしかったよ」「おうちでもおはぎ食べたよ」「おうちではあんこを食べたよ」といろいろな子が教えてくれました。おはぎを通して季節を感じてもらえたようです。

パソコンの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生になって初めてのパソコンの学習です。今日は、塗り絵に挑戦しました。

生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
町たんけんの学習で、地域にはどんなお店があるか、行ってみたいお店について出し合いました。密にならないように、屋上での学習です。

9月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・照り焼きチキンバーガー
・かぼちゃのポタージュ
・洋梨
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  キャベツ…長野県  かぼちゃ…北海道

玉ねぎ…北海道  パセリ…長野県  洋梨…長野県

鶏肉…北海道  鶏ガラ…鳥取県 

 
 照り焼きチキンバーガーは焼いた鶏肉と炒めたキャベツを丸パンにはさんだものです。
甘めの照り焼きソースも手作りです。かぼちゃのポタージュはかぼちゃをつぶして牛乳と生クリームでポタージュにしました。
 洋梨はマルゲリットマリーラという品種の洋梨です。芳しい香りとなめらかな食感が特徴です。 

運動会に向けて準備が始まっています

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、計画委員会から運動会のマスコットキャラクターの募集のお願いが放送で行われました。

たくさんの応募があるといいです。

とんとんつないで 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は木工を行っています。

動く仕組みを生かして面白い形を考え、作っています。

運動会の旗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組が木曜日の図工の時間に描きました。

運動会が楽しみですね。

あさがおのしおりづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおの花で作った色水で、和紙で作った花を染めました。挿絵を入れると素敵なしおりができました。

しゃぼんだまとんだ!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、シャボン玉を使って楽しく活動しました。相手と距離をとり、どのくらい飛ぶのかを試しながら学習しました。

英語の学習

画像1 画像1
英語で色のいいかたを確かめながら歌ったり、順番に言ったりして楽しく活動しています。

4年生 とばそう!しゃ本だま

画像1 画像1 画像2 画像2
 お気に入りの1冊を紹介する「とばそう!しゃ本だま」は、2年生から4年生の作品に変わりました。今回はポップカードです。力作の数々をどうぞご覧ください。

9月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・上海焼きそば
・フルーツ豆乳花
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  にんにく…青森県  人参…北海道

長ねぎ…山形県  玉ねぎ…北海道  チンゲン菜…千葉県

えび…タイ  豚肉…鹿児島県 

 
 上海焼きそばは中国の上海風の焼きそばで、ソースではなく、しょうゆやオイスターソースを使って作ります。本場のものは豚肉、チンゲン菜とシンプルな具のようですが、今日はえびなども入れて作りました。
 フルーツ豆乳花はアジアで食べられている豆乳のデザートです。いつもは黒蜜をかけて出しているのですが、今日はシロップとフルーツをのせました。見た目も華やかで、「すごくおいしかったー!」という声をたくさん聞きましたが、低学年には、豆乳の味が苦手な子もいたようでした。


9月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・ひじきふりかけご飯
・さばの味噌煮
・豆腐のくずし汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  玉ねぎ…北海道  人参…北海道

大根…北海道  あさつき…福岡県  さば…欧州

豆腐…愛知・佐賀県
 

 鯖の味噌煮はふっくら柔らかく仕上がるように、2時間半以上かけて煮ています。じっくり時間をかけているので、味噌もさばにしみていて、魚臭さも気にせず食べることができます。
 ひじきふりかけも給食室で手作りしています。乾燥ひじきを戻し、しょうゆや砂糖などで煮詰めてソフトタイプのしっとりのふりかけにしました。

6年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、今年度初の校外学習に行ってきました。場所は国会議事堂。普段なかなか入れない場所であり何人もの警備が立つ中、子どもたちも緊張気味にスタートしました。
 最初に参議院特別体験プログラムを行いました。クラスの代表が議長や委員会メンバーとなり実際の法案ができるまでを実際に体験しました。見ている側も法案に賛成か反対かの投票で参加することができました。授業で習ったことなので知識としては分かっていましたが実際の流を見ることで国会で何が行われているかがより、鮮明になったと思います。
 その後の見学ではテレビでしか見たことのない本会議場や建物の迫力に驚いたり、新たな発見に目を輝かせたりする場面をたくさん見ることができ、充実した社会科見学となりました。

9月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・わかめご飯
・肉じゃが
・大豆とじゃこのサラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 

じゃがいも…北海道  人参…北海道  玉ねぎ…北海道

さやいんげん…青森県  キャベツ…長野県  きゅうり…秋田県

しょうが…高知県  長ねぎ…山形県  豚肉…鹿児島県

ちりめんじゃこ…広島県  糸こんにゃく…群馬県
 

 大豆とじゃこのサラダの大豆はゆでた後に片栗粉をまぶし、油で揚げたものをキャベツやきゅうりのサラダに和えています。じゃこも炒ってカリカリの食感になるようにしています。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

学校図書館だより

空間放射線量測定結果

掲載資料用

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定