八雲小学校ホームページへようこそ

砧公園遠足(6)

最後は、みんなで思いっきり遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

砧公園遠足(5)

午後は、どんぐり拾いからスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

砧公園遠足(4)

秋を感じた後、楽しいお弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

砧公園遠足(3)

砧公園に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

砧公園遠足(2)

電車のマナーは、完璧です。
画像1 画像1
画像2 画像2

砧公園遠足(1)

今日は、1.2年生が砧公園に遠足です。みんな元気に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
〈今日の給食〉
バターライス 魚のパン粉焼き もやしのサラダ 野菜コンソメスープ 牛乳

人参:北海道    玉ねぎ:北海道   パセリ:長野県

にんにく:青森県  もやし:栃木県   きゅうり:群馬県

キャベツ:長野県  ホキ:ニュージーランド

ベーコン:千葉・群馬県  鶏ガラ:鳥取県 

朝会の様子

今日はギネス世界記録についての話でした。

高跳びや幅跳びの世界記録の長さを校長先生がメジャーで実際の長さを示してくれたので世界のすごさ感じ、感嘆の声があがりました。

小学生が持っているギネス世界記録は、静岡の小学生が1分間の長縄八の字飛び230回という記録があるそうです。

世界にはいろいろな記録があるので調べてみたり、挑戦してみたりすると楽しいですね。

画像1 画像1

ともあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
ともあそびがありました。
6年生がそれぞれのチームで工夫を凝らしたあそびを企画してくれます。

どのチームからも楽しそうな声が聞こえてきます。

ハロウィン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のハロウィン集会はシルエットクイズでした。

カーテンの向こう側に仮想した先生たちが登場します。

子供たちは大盛り上がりでした。

集会委員会の人たちが考えた企画は大成功でした。

3年生遠足 パート2

お天気にも恵まれ、元気いっぱいに思い切り遊びました。帰りはぐっすり眠ってしまった子もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生遠足 パート1

3年生の遠足で「子どものどもの国」に行きました。グループごとにチェックポイントを回り、ミルクプラントではソフトクリームを食べました。とっても美味しくて、みんな大満足でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

遠足(4)

お弁当とオヤツタイムを楽しみ、遠足も終了です。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(4)

ふわふわドームは、やはり一番人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラ・ファム

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日に、ラ・ファムの皆さんによる公演がありました。演目は「動物たちのカーニバル」です。サンサーンス作「動物の謝肉祭」のピアノ演奏とともに、谷川俊太郎作の詩集「動物たちのカーニバル」を読み聞かせていただきました。

遠足(3)

ソフトクリームは、大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2)

子供の国に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
キムチチャーハン チンゲン菜とハムのスープ ぶどう 牛乳

人参:北海道   長ねぎ:青森県   青梗菜:茨城県

ぶどう:山梨県  鶏卵:栃木県    ハム:千葉・群馬県

豚肉:鹿児島県


 給食室に中華鍋はなく、スープなど作る大きな鉄の釜があるだけです。ですので、炊飯釜の中で炒めた具を混ぜ合わせることもありますが、献立の組み合わせや学校の規模によって、できるときには全員分のチャーハンを大きな鉄の釜で炒め合わせます。今日のチャーハンの量は88キロ。4回に分けて炒めました。炒めたチャーハンはとてもおいしいです。
 果物は旬のぶどうです。今一番おいしい巨峰を使いました。1年生は皮をむいて食べるかわからない子もいるため、担任の先生がプロジジェクターに投影して、皮の剥き方を教えていました。

子供の国遠足(1)

快晴の中、3年生は子供の国遠足に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
五目うどん 野菜のゆかり和え あずきおはぎ 牛乳

人参:北海道   玉ねぎ:北海道    長ねぎ:青森県

小松菜:東京都  きゅうり:群馬県   キャベツ:群馬県

鶏肉:鹿児島県  油揚げ:佐賀・新潟県

 9月23日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ前後3日間を合わせた7日間が「お彼岸」です。お彼岸に合わせて、おはぎを作りました。小豆を給食室でゆで、甘く煮たあんこは甘さ控えめに仕上げました。米ともち米を混ぜて炊いたものをひとつずつ手で丸め、あんこをまぶしました。
 あんこは苦手な子も少なくないので、初めて食べる1年生の反応がとても心配でしたが、「おはぎ、すっごくおいしかった!また出して!」というリクエストが飛び出すほど大人気でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健関係

給食関係

学校図書館だより

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ