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1月10日(金)の給食

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〈今日の給食〉
赤飯 鶏肉の香味揚げ 紅白なます けんちん汁 桜ゼリー  牛乳

 大根:神奈川県   人参:千葉県    ごぼう:青森県

 里芋:埼玉県    小松菜:東京都   鶏肉:鹿児島県

 長ねぎ:東京都   こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 
  

 1月12日(日)は八雲小学校の開校記念日です。今年で創立146周年となりました。今日はお祝い献立です。日本で昔からお祝いの時に炊かれる「赤飯」は「赤」がめでたい色であることから、ささげという豆の煮汁を使い、赤い色をもち米につけています。
 また、紅白のお祝いに使われる色使いということで、大根と人参の紅白なますを副菜にしています。
 ゼリーの桜は八雲小学校の校章になっています。桜色のゼリーを型抜きし、はちみつとレモンで作ったゼリーの上に載せました。
 昨年は桜のゼリーがうまく固まらなかったので、今回はきれいに型がぬけるように作り方を変えました。今回はしっかり固まり、きれいに桜の形に抜けたのですが、寒天が多すぎたようで、寒天の味にゼリーの味が負けてしまい、食感もかなり固いものになりました。
子どもたちもさくらゼリーは「味があまりしない…」と言っていたので、また挑戦したいと思います。


1月9日(木)の給食

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〈今日の給食〉
力うどん ゆで野菜レモン醤油かけ はるか  牛乳

 人参:千葉県   玉ねぎ:北海道   長ねぎ:埼玉県

 小松菜:東京都  キャベツ:愛知県  人参:千葉県

 きゅうり:宮崎県 レモン:高知県   油揚げ:愛知・佐賀県

 もち:佐賀・石川県・北海道      はるか:愛媛県
 
 鶏肉:岩手県
  

 今日は1月11日の「鏡開き」にちなみ、お餅を使った「力うどん」にしました。(地域によっては日にちが違う場合もあります。)
おもちは煮ると溶けやすく、くっついてしまうので、油揚げに入れて餅巾着にして煮ています。お餅がとうどんでボリュームも満点です。
 果物の「はるか」は皮が黄色く、デコポンのように頭がぽこっと出ています。酸味は少ないため、子どもたちでも食べやすい柑橘でした。

1月8日(水)の給食

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〈今日の給食〉
七草かゆ ぶりの照り焼き 黒豆 いもきんとん 田作り  牛乳

 大根:神奈川県    白菜:茨城県     長ねぎ:埼玉県

 小松菜:東京都    セリ:宮城県     糸三つ葉:千葉県

 かぶ:千葉県     しょうが:高知県   さつまいも:千葉県

 ぶり:岩手県  

 新年初めての給食はお正月献立です。新しい年に食べる料理である「おせち」と1月7日の七草の日に食べる七草かゆを作りました。黒豆は豆を給食室でゆで、甘く煮ました。いもきんとんも蒸した後つぶしてきんとんにしましたが、その量は一校分になると24キロにもなります。
 七草かゆには七草すべてを入れることはできませんでしたが、すずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりを使いました。
 

後期後半始めの会

あけましておめでとうございます。
後期後半始めの会がありました。

校長先生から、今年度も残すところあと2か月半です。
6年生は中学生に、5年生は最高学年に、ほかの学年も進級します。残りの2か月半を充実した日々にしていきましょう。という話がありました。

3年生の代表の人が発表をしました。
目標に向かって頑張っていきます。という決意が感じられました。

生活指導の先生からは、安全に関すること、お金に関することの話がありました。
お正月にもらったお年玉を大切にしましょう。

最後に表彰がありました。
人権標語で入賞した人達と、書道で入賞した人達がいました。
たくさんの人がいろいろな場面で活躍しています。

今年もよろしくお願いいたします。

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