1月8日(水)の給食七草かゆ ぶりの照り焼き 黒豆 いもきんとん 田作り 牛乳 大根:神奈川県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 セリ:宮城県 糸三つ葉:千葉県 かぶ:千葉県 しょうが:高知県 さつまいも:千葉県 ぶり:岩手県 新年初めての給食はお正月献立です。新しい年に食べる料理である「おせち」と1月7日の七草の日に食べる七草かゆを作りました。黒豆は豆を給食室でゆで、甘く煮ました。いもきんとんも蒸した後つぶしてきんとんにしましたが、その量は一校分になると24キロにもなります。 七草かゆには七草すべてを入れることはできませんでしたが、すずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりを使いました。 後期後半始めの会
あけましておめでとうございます。
後期後半始めの会がありました。 校長先生から、今年度も残すところあと2か月半です。 6年生は中学生に、5年生は最高学年に、ほかの学年も進級します。残りの2か月半を充実した日々にしていきましょう。という話がありました。 3年生の代表の人が発表をしました。 目標に向かって頑張っていきます。という決意が感じられました。 生活指導の先生からは、安全に関すること、お金に関することの話がありました。 お正月にもらったお年玉を大切にしましょう。 最後に表彰がありました。 人権標語で入賞した人達と、書道で入賞した人達がいました。 たくさんの人がいろいろな場面で活躍しています。 今年もよろしくお願いいたします。 |
|