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八ヶ岳自然宿泊体験教室(14)

朝食の挨拶は、八雲小学校が担当です。みんなで工夫した挨拶はとても素敵でした!
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(13)

2日目の朝です。気持ちのいい、ひんやりした風が高原を包んでいます。
みんな元気です。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(12)

夜はお待ちかねのキャンプファイヤーです。もぐらのおじさんも登場し、大興奮でした。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(11)

片付けも立派です。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(10)

最初の夕食は、カレーライス。みんな大喜びです。
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校長先生特別授業「とけい」

 火曜日に校長先生が算数の「とけい」の授業をしてくださいました。子供たちは、いつも以上にやる気いっぱいで、授業に取り組んでいました。「また、校長先生と勉強がしたいなぁ」と第2回目を楽しみにしているようです。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(9)

宿舎に着きました。宿舎に入るやいなや外は土砂降りです。運がいいです。まずは、開園式です。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)

小動物に餌やりをして、滝沢牧場とお別れです。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(7)

次は、餌やりや乳搾りです。みんなドキドキです。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)

午後は、体験プログラム。まずは乗馬に挑戦。みんな緊張しながらも笑顔いっぱいです。
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9月11日(水)の給食

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今日の給食:ご飯 酢豚 中華風コーンスープ 牛乳

しょうが:高知県    ピーマン:岩手県    にんにく:香川県

人参:北海道      玉ねぎ:北海道     パセリ:長野県

鶏卵:栃木県      豚肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県


 酢豚は中国料理の一つで、豚肉を油で揚げたものとピーマン、たけのこなどの野菜と炒め、甘酢あんに絡めた料理です。「酢豚」の名前の通り、酢を使った甘酢あんや甘酸っぱさを出すためにパイナップルなどの果物を一緒に入れることが多いですが、今日は酢や果物を使わず、トマトケチャップで酸味を出しました。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)

滝沢牧場でお弁当タイムです。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(4)

バスは、談合坂サービスエリアを出発です。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)

バスは、中央高速を快走中。1号車発見!
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)

みんな元気に出発です。
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八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)

今日から、3くみは八ヶ岳自然宿泊体験教室に出発です。
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9月10日(火)の給食

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今日の給食 こぎつねご飯 けんちん汁 月見団子 牛乳

 今日はとしょ献立です。「14ひきのおつきみ」に出てくる月見団子です。9月13日は十五夜です。十五夜には月を眺め、すすきを飾ったり、月見団子を供えたりし、豊作を願います。
 給食室の窓の外には何を作っているのかと興味津々でのぞき込む児童が…中では白玉粉と水を練り、ひとつずつ団子を丸めていました。今日は1650個の団子を丸めました。
ゆであがったお団子には黄な粉をまぶしました。

9月9日(月)の給食

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今日の給食:菊花ご飯 さばの塩焼き きゅうりとキャベツの土佐酢和え
                         すまし汁 牛乳

人参:北海道      菊の花:山形県     きゅうり:群馬県

キャベツ:長野県    長ねぎ:青森県     油揚げ:愛知・佐賀県

こんにゃく:群馬県   さば:長崎県      豆腐:愛知・佐賀県

わかめ:北海道      

 今日は台風の影響で食材の納品などが心配されましたが、通常通りの給食提供ができました。
9月9日は重陽の節句です。重陽の節句はご節句のうちの一つで、「菊の節句」とも呼ばれます。菊の花の入ったお酒を飲むと長生きができると言われていますが、給食では
ご飯に食用菊を混ぜた「菊花ご飯」にしました。
 土佐酢和えは鰹節でとっただしを入れた酸味のあるタレで野菜を和えています。鰹節のだしでまろやかになり、酸味があっても食べやすい和え物です。

9月6日(金)の給食

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今日の給食:ジャンバラヤ ベイクドポテト ガンボスープ 牛乳

にんにく:青森県  人参:北海道      おくら:沖縄県

ピーマン:岩手県  じゃがいも:北海道   セロリ:長野県

玉ねぎ:北海道   鶏肉:青森県      豚骨:岩手県

鶏ガラ:鳥取県   ベーコン:千葉・群馬県 えび:マレーシア 

ウィンナー:千葉・群馬県
     
 
 今日はオリパラ献立です。オリパラ献立は2020年に東京で開催されるオリンピック・パラリンピックに向けて子どもたちに世界各国の料理を紹介しています。
 今回はアメリカの料理です。「ジャンバラヤ」と「ガンボスープ」はアメリカの南部地方の郷土料理です。スペインのパエリアにも似た具沢山のご飯料理です。唐辛子を使いますが、辛さは子どもたちでも食べられるように控えめにしてあります。「ガンボスープ」の「ガンボ」はおくらのことで、おくらが入ったトマト味のスープです。「ベイクドポテト」はオーブンで焼いたじゃがいもにサワークリームやチーズなど好みのものを添えて食べますが、給食ではバターをかけました。
 おくらは昨日に続けて2日連続の登場となったため、「またおくらなのー」と苦手な児童には申し訳なかったのですが、昨日の和え物とは味付けも違うので、みんなおいしく食べていました。
 

9月5日(木)の給食

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今日の給食:ひじきご飯 ししゃものごまだれ 
          おくらと大豆のおかか和え 小松菜のみそ汁 牛乳

人参:北海道      ごぼう;群馬県    おくら:沖縄県

小松菜:群馬県     長ねぎ:秋田県    鶏ひき肉:鳥取県

油揚げ:愛知・佐賀県  ししゃも:北欧    豆腐:愛知・佐賀県


 今日はカルシウムが多いひじき、ししゃも、ごま、おくら、大豆、小松菜、豆腐を使いました。ひじきは鶏ひき肉や人参などと一緒にしょうゆや砂糖で炒め煮し、、ご飯に混ぜました。ししゃもは焼いてお酢を入れたごまだれをかけました。頭から丸ごと食べられます。おくらと大豆はそれぞれ茹でて和えてあります。おくらの粘りが納豆のようです。お味噌汁には小松菜と豆腐をたっぷり入れました。
 カルシウムは骨を強くするだけでなく、神経の働きや筋肉の動きなど生命の維持に必要な栄養素です。給食では牛乳が毎日出ており、カルシウム補給になっていますが、牛乳だけではなく、カルシウムの多い食材を積極的に食べてもらいたいと思います。
 

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