八雲小学校ホームページへようこそ

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
しょうが:高知県    ごぼう:青森県    人参:北海道

さやいんげん:茨城県  小松菜:埼玉県    長ねぎ:山形県

大根:東京都      さんま:北海道    糸こんにゃく:群馬県

豚肉:鹿児島県

 さんまは9月には塩焼きしましたが、今回はさんまを梅干しと一緒に煮ました。骨まで柔らかくするため、2時間以上煮ました。梅干しの酸の力も借りて中骨まで食べられるくらい柔らかく仕上がりました。


10月24日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
チキンライス 豆入り野菜スープ わかめサラダ 牛乳
 
にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道     人参:北海道

ピーマン:茨城県   黄ピーマン:宮城県   セロリ:長野県

キャベツ:千葉県   パセリ:千葉県     もやし:栃木県

きゅうり:群馬県   長ねぎ:青森県     わかめ:北海道

鶏肉:青森県     豚肉:岩手県      豚骨:岩手県

鶏ガラ:鳥取県

 チキンライスは鶏肉や玉ねぎ、人参などの野菜を炒め、ケチャップで味付けし、ご飯に混ぜました。豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れました。豚骨や鶏ガラで取ったスープでたっぷりの野菜を煮たので、甘みも出ておいしいスープでした。


興津自然宿泊体験教室(28)

みんなでお弁当をいただきました。唐揚げとポテトはやっぱり人気です。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室(27)

みんないろいろな体験に大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(26)

千葉市科学館に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(25)

閉園式で感謝の思いを伝え、千葉市科学館に向け、出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(24)

感謝の気持ちを込めて大掃除です。みんな大活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(23)

朝食は、ひじきごはんを美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(22)

朝会では、係の考えたオリジナル体操で体を起こします。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(21)

2日目の朝です。残念ながら雨模様ですが、みんな元気に起床しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(20)

消灯です。おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(19)

さあ、お風呂に入って寝る準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(18)

夜は、レク大会。ゲームにダンスに大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(17)

夕食は、カレーライス。あっという間に完食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(16)

素敵なお土産の完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室(15)

午後は、学園でペンダント、写真立て作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(14)

寝具の準備の仕方の講習会。みんな真剣に聞いています。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室(13)

ハイキングを無事終え、学園に到着しました。まずは、開園式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(12)

ゴールの勝浦海中公園に着きました。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室(11)

講師の岡田先生の話を聞きながら、さらにハイキングは続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健関係

給食関係

学校図書館だより

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ