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興津自然宿泊体験教室(10)

手弱女平に着きました。素晴らしい景色に大喜びです。そしてみんなでお弁当タイムです。

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興津自然宿泊体験教室(9)

いよいよ鵜原理想郷へ入ります。みんな登り坂ですが、頑張っています。
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興津自然宿泊体験教室(8)

海岸では、まず貝拾い。みんな時間を忘れて夢中です。
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興津自然宿泊体験教室(7)

予定より20分ほど遅れて海岸に到着しました。爽やかな風が流れ、これからハイキングのスタートです。
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興津自然宿泊体験教室(6)

千葉県にはいりました。バスの車内は、カラオケ大会真っ最中です。
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興津自然宿泊体験教室(5)

海ほたるは、爽やかな風で気持ちがいいです。
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興津自然宿泊体験教室(4)

まだ8時過ぎなのにバスレクで大興奮です。
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興津自然宿泊体験教室(3)

バスは、高速を快速中。
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興津自然宿泊体験教室(2)

元気に行ってきます。
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興津自然宿泊体験教室(1)

今日と明日は、4年生が興津自然宿泊体験教室です。みんな元気に出発式です。

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10月21日(月)の給食

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〈今日の給食〉
かき揚げ丼  ごま和え  わかめの味噌汁 牛乳

 玉ねぎ:北海道   さつまいも:千葉県   人参:北海道

 しその葉:愛知県  ほうれん草:栃木県   もやし:栃木県

 大根:千葉県    長ねぎ:山形県     いか:青森県

 えび:マレーシア  わかめ:北海道


 かき揚げ丼のかき揚げは給食室で手作りしました。玉ねぎやさつまいも、いか、えびなど様々な具を入れました。しその葉を入れることで、香りよく仕上がりました。大きなかき揚げとタレでご飯が進むようでした。ごま和えはほうれん草、人参、もやしを使いました。
 

十中合唱コンクールリハーサル見学

 本日、第十中学校合唱コンクールのリハーサルを見てきました。中学一年生の4クラス分を聞いてきましたが同じ曲を歌ってもクラスごとの個性がでていること、歌う姿勢やパートごとの声の出し方など、学ぶべき点がたくさんありました。ぜひ、自分たちの合唱コンクールの練習に生かしていってもらいたいです。
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鍵盤ハーモニカ講習会

 鍵盤ハーモニカの講師の先生をお招きして、鍵盤ハーモニカの使い方を教えていただきました。息遣いなどの使い方などを、改めて知ることがたくさんありました。最後には講師の先生が、素晴らしい演奏をしてくださり、子供たちは感動していました。
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10月23日(水)の給食

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〈今日の給食〉
麦入りご飯 高野豆腐のはさみ煮 糸寒天のごま酢和え 白菜のみそ汁 牛乳
 
長ねぎ:青森県    しょうが;高知県   人参:北海道

きゅうり:群馬県   もやし:栃木県    白菜:長野県

玉ねぎ:北海道    豚ひき肉:岩手県   油揚げ:愛知・佐賀県

わかめ:北海道

 高野豆腐のはさみ煮は高野豆腐に切り込みを入れ、中にひき肉をつめてだし汁にしょうゆやみりんで作った調味液で40分ほど煮ました。切り込みを入れるのは包丁で一つずつ入れるので、切れないように丁寧に行いました。
 

東京都算数教育研究会・研究発表会

 10月18日、本校に300人を超える教員が集い、令和元年度東京都算数教育研究会研究発表会を開催しました。6つの研究授業では、新学習指導要領の趣旨を踏まえたこれからの算数の授業の在り方が提案され、また、体育館では研究発表を行いました。
 本校の子供たちは、どの学年も一生懸命授業に取り組み、多くの方々から賞賛の声が寄せられました。子供たちの頑張りに大拍手です。
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ミュージックタイム

18日(金)のミュージックタイムは三年生の発表でした。
曲名は「チャレンジ」です。きれいな歌声が体育館いっぱいに広がりました。
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10月19日(土)の給食

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〈今日の給食〉
ひじきご飯 塩肉じゃが キャベツと切り昆布即席漬け 牛乳

 人参:北海道    ごぼう:青森県    にんにく:青森県

 玉ねぎ:北海道   じゃがいも:北海道  さやいんげん:山形県

 キャベツ:岩手県


 肉じゃがは日本の家庭料理としてよく作られている料理ですが、今日はニンニクを使ったり、塩と胡椒で味付けしたりと一味違う味付けになっています。肉も豚バラ肉を使うことでこくが増し、子どもたちも「おいしい!」とよく食べていました。
 ひじきご飯はひじきだけでなく、鶏ひき肉や人参なども入れて食べやすくしました。


10月17日(木)の給食

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〈今日の給食〉
 麦入りご飯 ひらまさのごまごぼう味噌焼き ゆで野菜の生姜醤油かけ
 豆腐のくずし汁 牛乳

 にんにく:青森県   ごぼう:青森県    人参:北海道

 きゅうり:岩手県   キャベツ:千葉県   しょうが:高知県

 玉ねぎ:北海道    大根:北海道     小ねぎ:福岡県

 ひらまさ:長崎県   豆腐:愛知・佐賀県  


 今日の魚は「ひらまさ」です。ひらまさは南の温暖な水域に生息している1メートルほどになる大型魚です。今日はひらまさの上に味噌で和えた金平ごぼうをのせて焼きました。きんぴらももちろん給食室で作ったものです。
 豆腐のくずし汁はすまし仕立ての汁に玉ねぎや大根などの野菜を入れ、豆腐を崩しながら入れます。野菜の甘味が出て優しい味の汁ものです。

10月16日(水)の給食

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〈今日の給食〉
 麦入りご飯 豆腐の華風煮 じゃがいもの中華風サラダ 梨 牛乳

 しょうが:高知県  にんにく:青森県    人参:北海道

 玉ねぎ:北海道   さやいんげん:山形県  じゃがいも:北海道

 きゅうり:岩手県  梨:長野県       豚ひき肉:鹿児島県

 豆腐:愛知・佐賀県 ハム:千葉・群馬県


 豆腐の華風煮はみじん切りにした人参、玉ねぎ、豚ひき肉を炒め、豆腐を入れ調味料と煮た料理です。ごま油やにんにく、しょうがなどを使い中華風の味付けです。
 じゃがいもの中華風サラダは春雨の代わりにじゃがいもを千切りにし、ゆでて使います。シャキシャキした食感を残すのがポイントです。
 梨は長野県産の「南水」という品種です。甘味がとても強くジューシーな梨でした。   

10月15日(火)の給食

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〈今日の給食〉
アップルトースト 鮭のクリームシチュー 
             ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳

 りんご:長野県    玉ねぎ:北海道   人参:北海道

 じゃがいも:北海道  かぶ:青森県    ブロッコリー:長野県

 きゅうり:岩手県   キャベツ:岩手県  鶏肉:鳥取県

 鶏ガラ:鳥取県    豚骨:岩手県    ベーコン:千葉・群馬県

 鮭:北海道      
 

 今日は季節の献立です。アップルトーストは旬のりんごをスライスし、食パンの上に載せてオーブンで焼きました。りんごは「紅玉」という品種を使いました。スライスしたりんごを1枚ずつ丁寧に調理師が並べていきました。
 シチューには旬の「鮭」や「ブロッコリー」などを入れて作りました。ホワイトソースも給食室で手作りました。
 


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