9月24日(火)の給食五目うどん 野菜のゆかり和え あずきおはぎ 牛乳 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 鶏肉:鹿児島県 油揚げ:佐賀・新潟県 9月23日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ前後3日間を合わせた7日間が「お彼岸」です。お彼岸に合わせて、おはぎを作りました。小豆を給食室でゆで、甘く煮たあんこは甘さ控えめに仕上げました。米ともち米を混ぜて炊いたものをひとつずつ手で丸め、あんこをまぶしました。 あんこは苦手な子も少なくないので、初めて食べる1年生の反応がとても心配でしたが、「おはぎ、すっごくおいしかった!また出して!」というリクエストが飛び出すほど大人気でした。 ミュージックタイムにむけて
来週の木曜日のミュージックタイムにむけて、練習を頑張っています。歌詞が1番と2番が混ざってしまったり、リズムがずれてしまったり、いろいろなことがありましたが、素敵な歌声が響くようになりました。26日(木)は、ぜひ子供たちの練習の成果を見にいらしてください。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(20)
最後の夕食を皆でいただきました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(31)
トラクターで牧場を一周し、全ての体験は終了です。
これから東京に向けて出発です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(30)
午後は、お土産を買って
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(29)
次は、大興奮のアイスクリーム作りです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(28)
最初は、乳搾りと子牛の心音聞きと餌やりです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(27)
最後の体験場所、滝沢牧場に到着です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(26)
閉園式をして、学園とお別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(25)
布団の片付け、全班一発合格。完璧です。
明日から、ホテルマンになれそうです。 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(24)
感謝の気持ちを込めて、片付けです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(23)
3日目の朝です。今日も爽やかな天気です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(22)
後半は、キャンドルサービスでみんなが1つになりました!
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(21)
いよいよキャンプファイヤーの開幕です。前半は、ゲームにダンスに大興奮です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(19)
午後は、井上農場で、農業の話を聞いたり、収穫体験をしたりしました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(18)
美しの森山頂では、最高な景色の中、最高のソフトクリームをいただきましたー。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(17)
グループごとにオリエンテーリングに出発です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(16)
全員でハイポーズ
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(15)
この秋一番の絶好のハイキング日和になりました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(14)
気持ちのいい風の中、朝会です。
|
|