9月2日(月)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 人参:北海道 梨:栃木県 大豆もやし:栃木県 大根:北海道 鶏卵:栃木県 わかめ:北海道 木綿豆腐:愛知・佐賀県 豚ひき肉:岩手県 9月になり、食材も夏のものから秋のものへと少しずつ変わってくる時期です。 ビビンバは日本でもよく知られている韓国料理のひとつです。韓国の和え物の「ナムル」や肉などをご飯の上にのせ、よく混ぜて食べます。今日は豚肉のそぼろと炒り卵、大豆もやしの入ったナムルをのせていただきました。 梨は8月〜9月ごろが旬です。今日は「幸水」という品種でした。水分たっぷり、シャリシャリした歯ざわりがおいしい梨でした。 水泳図書館を探検しよう事前学習会
3くみは、碑小学校で八ヶ岳自然宿泊体験教室で事前学習会がありました。
短い時間でしたが、たくさんの交流ができました。本番が楽しみです。 水鉄砲大会
31日土曜日に、おやじの会主催の水鉄砲大会がありました。
150人以上の人が集まり、大人も子供も大興奮で、すごく盛り上がりました。 |
|