八雲小学校ホームページへようこそ

7月19日(金)の給食

今日の給食 スパゲッティ夏野菜ソース カントリーポテト メロン 
      牛乳
 
トマト:東京都     なす:東京都   ピーマン:東京都

じゃがいも:東京都   玉ねぎ:東京都  にんにく:青森県

カラーピーマン:宮崎県 メロン:千葉県  豚肉:鹿児島県

ベーコン:千葉・群馬県

 夏休み前最後の給食は夏野菜をたくさん使った献立です。東京都の八王子市産のトマトやなすなどを使いました。スパゲッティに炒めたベーコンもからめ、コクも出しました。カントリーポテトはじゃがいもを素揚げしたものです。
 メロンもとても甘く、旬の味を堪能しました。
 夏休み明けの給食は8月26日(月)から始まります。
 


久しぶりのプール

 プール開きの日に入って以来、天候不順のためずっと入れなかったプールですが、今日やっと入ることができました。
 曇り空でしたが、子供たちは「水が冷たい!」「地獄のシャワーを我慢できた」といいながら、様々な動きを楽しんでいました。
 夏休みは、青空の下プールを楽しめるといいなと思っています。

7月18日(木)の給食

今日の給食 豆腐と卵のどんぶり キャベツとのりのサラダ 
                じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳
 
人参:青森県     玉ねぎ:愛知県   小ねぎ:福岡県

キャベツ:岩手県   小松菜:埼玉県   長ねぎ:千葉県

じゃがいも:茨城県  鶏ひき肉:鳥取県  鶏ガラ:新潟県

豆腐:愛知・佐賀県  鶏卵:栃木県    ちりめんじゃこ:広島県



 豆腐と卵のどんぶりは親子丼のようですが、鶏肉はひき肉を使い、絹ごし豆腐をたっぷり入れて作ります。卵のふわふわと柔らかい絹豆腐がよく合います。キャベツとのりのサラダは空煎りしたのりとカリカリに炒ったちりめんじゃこをキャベツと小松菜にトッピングしたカルシウムたっぷりのサラダです。

7月17日(水)の給食



今日の給食 セルフフィッシュサンド かぼちゃのクリームスープ 
                          すいか 牛乳
 
玉ねぎ:愛知県  かぼちゃ:神奈川県    パセリ:千葉県

すいか:神奈川県 メルルーサ:アルゼンチン ベーコン:千葉・群馬県

鶏がら:鳥取県 


 セルフフィッシュサンドはメルルーサをフライにしたものを柏型のミルクパンに自分で挟んで食べます。柏型のパンは自分で簡単に上下に開くことができます。子どもたちも楽しんでフィッシュサンドを作っていました。またスープにはかぼちゃ、デザートにはすいかと旬の味を楽しみました。

コマコマアニメーション

 5年生の図工の時間にパソコンを使ってアニメーションをつくる授業を行いました。自分たちで背景や登場人物をつくりそれをちょっとずつ動かしながら撮影します。できたものをつなげてみると、画面に映ったものがまるで生きているかのように動き出し、子どもたちも大喜びでした。

7月16日(火)の給食

今日の給食 麦入りご飯 鶏肉のもろみ味噌焼き 
ゆで野菜のごま醤油かけ 冬瓜のお吸い物 牛乳
 
小松菜:埼玉県   人参:青森県     冬瓜:神奈川県

わけぎ:埼玉県   しょうが:高知県   もやし:栃木県

鶏肉:鹿児島県   豚肉:鹿児島県   


 鶏肉のもろみ味噌焼きは鶏肉にもろみ味噌をなじませ、オーブンで焼きました。もろみ味噌は粒つぶした食感が特徴の味噌です。
 冬瓜の吸い物は夏が旬の冬瓜を使った汁ものです。「冬」という字が入っていますが、冬の野菜ではなく、夏に収穫した冬瓜を冬の頃まで貯蔵が効くことから「冬の瓜」という名前になったようです。見た目は大根のようですが、とろっとした柔らかい食感がおいしい野菜です。

7月12日(金)の給食

今日の給食 ゆかりご飯 めひかりの甘露煮 切干大根の甘酢煮 
                 かきたま汁 水ようかん 牛乳
  
 にら:茨城県    玉ねぎ:香川県   めひかり:愛知県

 きゅうり:東京都  鶏卵:栃木県    小豆:北海道


 毎月19日の食育の日に合わせ、「食育の日」献立を出しています。今月の19日は6年生が宿泊でいないため、1週間早くしました。めひかりは小さいですが、身が柔らかく、食べやすい魚です。甘露煮は一度油で揚げてタレが染みやすいようにし、砂糖としょうゆ、みりんなどで作ったタレをかけました。
 水ようかんは小豆を給食室で煮て、砂糖と寒天を煮溶かして冷やし固めました。暑い夏にひんやりおいしい日本の甘味です。


 


読み聞かせ

八雲本読みグループの方の読み聞かせがありました。「きつねのホイティ」というお話でを楽しく聞きました。

7月11日(木)の給食


今日の給食 タコライス もずく汁 パイナップル 牛乳

にんにく:青森県   玉ねぎ;香川県   レタス:長野県

きゅうり:岩手県   トマト:茨城県   糸三つ葉:千葉県

豚ひき肉:岩手県   パイナップル:沖縄県


 今日は沖縄県の郷土料理です。タコライスはご飯の上にひき肉を炒めてチリソースなどで味付けして作ったタコミートとレタスやトマト、きゅうりなどの夏野菜、チーズをのせた料理です。もずく汁に使っているもずくは沖縄県が生産量1位の海藻です。給食でも沖縄のもずくを使用しました。パイナップルも沖縄県産のものです。とっても甘くて苦手な子も「甘くておいしい」と食べていました。

7月10日(水)の給食

今日の給食 麦入りご飯 アブラガレイのおろし煮 キャベツの甘酢炒め 
                       豆腐のくずし汁 牛乳

しょうが:高知県   大根:北海道     キャベツ:群馬県

もやし:栃木県    人参:千葉県     玉ねぎ:香川県

万能ねぎ:福岡県   豆腐:愛知・佐賀県  アブラガレイ:アメリカ

7月9日(火)の給食

今日の給食 夏野菜カレーライス すいかパンチ 牛乳

玉ねぎ:東京都    じゃがいも;東京都   トマト:東京都

なす:東京都     にんにく:青森県    セロリ:長野県

人参:千葉県     ズッキーニ:長野県   さやいんげん:千葉県

かぼちゃ:神奈川県  すいか:鳥取県     鶏肉:鹿児島県

豚骨:鹿児島県    鶏ガラ;鳥取県

7月8日(月)の給食



今日の給食 冷やしラーメン  蒸とうもろこし  牛乳

人参:千葉県     もやし:栃木県   しょうが:高知県

にんにく:青森県   長ねぎ:茨城県   にら:茨城県

豚肉:岩手県     豚骨:岩手県    鶏ガラ:鳥取県

とうもろこし:東京都 

 
 東京都瑞穂町産のとうもろこしを3くみのみなさんが皮むきしてくれました。焼き豚は給食室で手作りしました!!

7月5日(金)の給食

今日の給食 鮭のちらし寿司 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳

きゅうり:岩手県  みょうが:高知県   さやいんげん:山形県

人参:青森県    小松菜:埼玉県    おくら:沖縄県

しょうが:高知県  さくらんぼ:山形県  鮭:北海道     

鶏卵:栃木県    鶏肉:鹿児島県 

7月4日(木)の給食

今日の給食 パッ・バイ・ガパオ センレックナーム 
                      タイ風サラダ 牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ;愛知県    長ねぎ:千葉県
 
ピーマン:岩手県    赤ピーマン:宮崎県  しょうが:高知県
 
もやし:栃木県     チンゲン菜:愛知県  大根:青森県

きゅうり:岩手県    人参:青森県     バジル:東京都

鶏ひき肉:鳥取県    鶏ガラ:北海道    豚骨:岩手県

豚肉:岩手県      

7月3日(水)の給食

今日の給食 メロンパントースト コーンクリームスープ 
                       ビーンズサラダ 牛乳
 
 玉ねぎ:愛知県     人参:青森県     パセリ:北海道
 
 きゅうり:岩手県    キャベツ:秋田県   にんにく:青森県

 豚肉:鹿児島県     豚骨;鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県

 ベーコン:千葉、群馬県

学年で体育!

 天気が悪く、なかなか水泳の学習ができない1年生。そんな時には、学年の体育を楽しんでいます。今日は、「マットあそび」をしました。みんなで出し合った動物になりきって、マットあそびをしました。「ライオン」「しまうま」「うさぎ」など、体の動かし方に気を付けながら、みんなで仲良く学習しました。

3年生 切って かき出し くっつけて


土粘土を、くり抜ける道具を使ってくり抜いたり、くり抜いた形をくっつけたりして形作りをしました。
真剣な表情が素敵です。

短冊に願いをこめて書きました。

七夕にむけて自分の願い事を短冊に書き、飾りました。さまざまな願いがこめられています。西校舎玄関に飾ってありますので、是非ご覧ください。

7月2日(火)の給食

今日の給食 麦入りご飯 西湖豆腐 じゃがいもの中華風サラダ 
                         河内晩柑 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県   人参:青森県

長ねぎ:千葉県    ピーマン:岩手県   じゃがいも:茨城県

きゅうり:岩手県   豆腐:愛知・佐賀県  ハム:千葉・群馬県

河内晩柑:愛媛県   豚ひき肉:鹿児島県  豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県

 
 西湖豆腐は豆腐をひき肉や水煮トマトで炒め煮にした中華風の料理です。トマトや酢も入るので、さっぱりとした味わいです。
 じゃがいもの中華風サラダはじゃがいもは千切りにしてゆでたものを使っています。シャキシャキした食感がおいしいサラダです。
 河内晩柑は美生柑とも呼ばれる見た目はグレープフルーツのような柑橘です。さっぱりとした甘味です。
  


プール開き

 6月27日に低学年のプール開きを行いました。副校長先生のお話のあと、1年生の代表の2名が、今年の水泳の学習で頑張りたいことを発表しました。水の中での活動を楽しみながら、学習を進めていきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

空間放射線量測定結果

学年だより

学校図書館だより

学校評価

その他

お知らせ

学校だより

経営方針