八雲小学校ホームページへようこそ

お泊まり会(2)

美味しい3種類のカレーができました。
1.もりあわせカレー
2.コーンカレー枝豆添え
3.コーンれんそうカレー
面白いネーミングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お泊まり会(1)

今日は、3くみのお泊まり会です。
まずは、カレー、フルーチェ作りからスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 切って かき出し くっつけて

画像1 画像1
画像2 画像2
土粘土を、くり抜ける道具を使ってくり抜いたり、くり抜いた形をくっつけたりして形作りをしました。
真剣な表情が素敵です。

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
水道局の方々が東京の水道水について説明に来てくれました。

突然の豪雨

今朝は突然豪雨が降りました。
登校時刻に重なったため、全身びしょびしょになってしまった児童がたくさんいました。

各教室いろいろな干し方で洋服が干されていました。
画像1 画像1

For Youプロジェクト

画像1 画像1
 6年生は、総合的な学習の時間に「For Youプロジェクト」を
しています。
 仲間のため、学校のため、地域のために働こうという企画です。
今、より良い八雲小にするため、毎朝校門であいさつしたり、残菜を減らす取り組みをしたりと、自分たちが考えたアイディアを実践しているところです。
 活動している6年生を見かけた際は、是非「がんばっているね」と声をかえていただけたらと思います。

短冊に願いをこめて書きました。

画像1 画像1
七夕にむけて自分の願い事を短冊に書き、飾りました。さまざまな願いがこめられています。西校舎玄関に飾ってありますので、是非ご覧ください。

七夕飾り

各昇降口に七夕飾りが飾られました。素敵な願いごとがたくさんです。
画像1 画像1

あいにくの雨ですが

今日も雨の中、5.6年生が挨拶運動を頑張ってくれています。おかげ様で挨拶の声が日に日に良くなっています。子どもたちの力って素晴らしい!
画像1 画像1

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食 麦入りご飯 西湖豆腐 じゃがいもの中華風サラダ 
                         河内晩柑 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県   人参:青森県

長ねぎ:千葉県    ピーマン:岩手県   じゃがいも:茨城県

きゅうり:岩手県   豆腐:愛知・佐賀県  ハム:千葉・群馬県

河内晩柑:愛媛県   豚ひき肉:鹿児島県  豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県

 
 西湖豆腐は豆腐をひき肉や水煮トマトで炒め煮にした中華風の料理です。トマトや酢も入るので、さっぱりとした味わいです。
 じゃがいもの中華風サラダはじゃがいもは千切りにしてゆでたものを使っています。シャキシャキした食感がおいしいサラダです。
 河内晩柑は美生柑とも呼ばれる見た目はグレープフルーツのような柑橘です。さっぱりとした甘味です。
  


プール開き

 6月27日に低学年のプール開きを行いました。副校長先生のお話のあと、1年生の代表の2名が、今年の水泳の学習で頑張りたいことを発表しました。水の中での活動を楽しみながら、学習を進めていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

習字の学習

画像1 画像1
子供たちが待ちに待っていた習字の学習がいよいよ始まりました。
初回は、道具の置き方や筆の持ち方などを学びました。

英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語の学習で、"Do you like 〜?”の言い方に親しみました。
虹の色を英語で伝えたり、友達同士で聞き合う練習をしたりして、
楽しく活動しました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 冷やし茶漬け じゃがいものそぼろ煮 一塩野菜 牛乳

小ねぎ:福岡県    人参:埼玉県      玉ねぎ:愛知県

じゃがいも:茨城県  きゅうり:岩手県    キャベツ:秋田県

鮭:北海道      ちりめんじゃこ:広島県 鶏ひき肉:岩手県


 
 冷やし茶漬けは、昆布とかつお節の薄削りと厚削りを使って取った出し汁を冷やし、
温かいご飯にかけて食べます。ごはんにはふりかけをかけますが、鮭は三枚におろしたものを給食室で焼き、骨等取ってほぐしたもので、とても手がかかっています。
 今日は予想していたよりも涼しい日だったため、温かい茶漬けでもよかったかもしれませんが、子どもたちは気にせずよく食べていたようです。


朝会の様子

今日は七夕についての話でした。
全国のいろいろな地域で七夕祭りが開かれているそうです。

生活指導の先生から放課後の遊びについて話がありました。
小さいサッカーゴールを出して遊べるようになります。
自分たちで準備・片づけをする約束を守って楽しく遊びましょう。

「東京マイタイムライン」の話がありました。
保護者会で配布をする予定です。
6年生は、児童に渡します。
詳しい内容は、手紙を配布いたしましたのでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食 三色丼 具だくさんみそ汁 プラム 牛乳

しょうが:高知県   さやいんげん:千葉県    玉ねぎ:兵庫県

キャベツ:群馬県    じゃがいも:茨城県    長ねぎ:茨城県

プラム:山梨県     鶏ひき肉:鳥取県     豚肉:岩手県

鶏卵:栃木県      油揚げ:愛知・佐賀県   
 
 三色丼は鶏ひき肉を醤油や砂糖で甘辛く煮付けたそぼろ、炒り卵、ゆでたさやいんげんの三色の具をご飯の上にのせました。子どもたちの盛り付けは普段より大変ですが、彩りよく、ご飯が進む料理です。汁物は野菜がたっぷりとれるみそ汁にしました。人参、玉ねぎ、キャベツ、長ねぎは入っています。
 果物はプラムです。プラムは酸味が強いイメージがありますが、完熟プラムはとても甘く果汁たっぷりです。果物は旬の時期が短いものが多いため、時期が1週間ずれただけで、早いと甘みがのらなかったり、逆に遅いとぱさぱさしていたり、黒ずんでしまったりします。旬の果物をおいしいときに味わえるように、1か月前に献立を立てるときには八百屋さんと時期の相談をして献立に取り入れています。今回のようにちょうどおいしい旬のプラムを子どもたちに味わってもらえるのは、八百屋さんの長年の経験に基づいたアドバイスによるものなのです。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
先週行われた学校公開には1000人以上の保護者、地域の皆様が来校されました。
土曜日に行われた道徳授業地区公開講座には130人以上の方が体育館で行われた講演会においでいただきました。
ありがとうございました。

お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
進化ゲームをしました。

じゃんけんで勝つとどんどん進化して行きます。同じランクの人としかじゃんけんできません。負けたらゴキブリから再スタートします。
ゴキブリ→さる→人→天使→神様

神様になった後ステージにいる先生とじゃんけんし、そこでも勝つと王冠カードをもらうことができ、王冠カードを持っている人はどのランクの人ともじゃんけんできるようになります。

集会委員の人たちは、当日の司会だけでなく、お楽しみ集会でみんなが楽しくゲームをする為に各クラスに周り、ルール説明をするなど、事前にいろいろな準備をしてくれました。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食 麦入りご飯 小あじの南蛮漬け チンゲン菜のごま炒め 
                      大根のみそ汁 牛乳
  


 小あじの南蛮漬けは旬のあじを使った献立です。5〜6センチほどのあじの小さいサイズのものを油で揚げ、酢や醤油、玉ねぎや人参、水菜などの野菜を入れて作った南蛮ダレをかけました。酸味が苦手な児童もいるため、玉ねぎはよく煮て甘味を出しています。小あじは骨がまだ柔らかく、丸ごと食べることができます。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食 麻婆焼きそば 一塩きゅうり ミックスフルーツ 牛乳
 

しょうが:高知県   にんにく:青森県    人参:千葉県

玉ねぎ:兵庫県    長ねぎ:千葉県     にら:茨城県

きゅうり:群馬県   りんご:青森県     豆腐:愛知・佐賀県

豚ひき肉:岩手県

 麻婆やきそばは麻婆豆腐を蒸した中華麺の上にのせた料理です。人気のあるメニューの一つです。一塩きゅうりはきゅうりに塩を振っただけのシンプルなものです。給食ではきゅうりも茹でて加熱してから出すため、生の食感とは少し違いますが、青臭さが抜けるため、苦手な子にとっては食べやすくなっています。
 ミックスフルーツはりんご、黄桃缶、パイナップル缶、みかん缶を給食室で手作りしたシロップで和えたものです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校図書館だより

経営方針

学校評価

空間放射線量測定結果