学校生活の様子をお知らせします。

3年生 切って かき出し くっつけて


土粘土を、くり抜ける道具を使ってくり抜いたり、くり抜いた形をくっつけたりして形作りをしました。
真剣な表情が素敵です。

短冊に願いをこめて書きました。

七夕にむけて自分の願い事を短冊に書き、飾りました。さまざまな願いがこめられています。西校舎玄関に飾ってありますので、是非ご覧ください。

7月2日(火)の給食

今日の給食 麦入りご飯 西湖豆腐 じゃがいもの中華風サラダ 
                         河内晩柑 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県   人参:青森県

長ねぎ:千葉県    ピーマン:岩手県   じゃがいも:茨城県

きゅうり:岩手県   豆腐:愛知・佐賀県  ハム:千葉・群馬県

河内晩柑:愛媛県   豚ひき肉:鹿児島県  豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県

 
 西湖豆腐は豆腐をひき肉や水煮トマトで炒め煮にした中華風の料理です。トマトや酢も入るので、さっぱりとした味わいです。
 じゃがいもの中華風サラダはじゃがいもは千切りにしてゆでたものを使っています。シャキシャキした食感がおいしいサラダです。
 河内晩柑は美生柑とも呼ばれる見た目はグレープフルーツのような柑橘です。さっぱりとした甘味です。
  


プール開き

 6月27日に低学年のプール開きを行いました。副校長先生のお話のあと、1年生の代表の2名が、今年の水泳の学習で頑張りたいことを発表しました。水の中での活動を楽しみながら、学習を進めていきたいと思います。

習字の学習

子供たちが待ちに待っていた習字の学習がいよいよ始まりました。
初回は、道具の置き方や筆の持ち方などを学びました。

英語

英語の学習で、"Do you like 〜?”の言い方に親しみました。
虹の色を英語で伝えたり、友達同士で聞き合う練習をしたりして、
楽しく活動しました。

7月1日(月)の給食


今日の給食 冷やし茶漬け じゃがいものそぼろ煮 一塩野菜 牛乳

小ねぎ:福岡県    人参:埼玉県      玉ねぎ:愛知県

じゃがいも:茨城県  きゅうり:岩手県    キャベツ:秋田県

鮭:北海道      ちりめんじゃこ:広島県 鶏ひき肉:岩手県


 
 冷やし茶漬けは、昆布とかつお節の薄削りと厚削りを使って取った出し汁を冷やし、
温かいご飯にかけて食べます。ごはんにはふりかけをかけますが、鮭は三枚におろしたものを給食室で焼き、骨等取ってほぐしたもので、とても手がかかっています。
 今日は予想していたよりも涼しい日だったため、温かい茶漬けでもよかったかもしれませんが、子どもたちは気にせずよく食べていたようです。


6月28日(金)の給食

今日の給食 三色丼 具だくさんみそ汁 プラム 牛乳

しょうが:高知県   さやいんげん:千葉県    玉ねぎ:兵庫県

キャベツ:群馬県    じゃがいも:茨城県    長ねぎ:茨城県

プラム:山梨県     鶏ひき肉:鳥取県     豚肉:岩手県

鶏卵:栃木県      油揚げ:愛知・佐賀県   
 
 三色丼は鶏ひき肉を醤油や砂糖で甘辛く煮付けたそぼろ、炒り卵、ゆでたさやいんげんの三色の具をご飯の上にのせました。子どもたちの盛り付けは普段より大変ですが、彩りよく、ご飯が進む料理です。汁物は野菜がたっぷりとれるみそ汁にしました。人参、玉ねぎ、キャベツ、長ねぎは入っています。
 果物はプラムです。プラムは酸味が強いイメージがありますが、完熟プラムはとても甘く果汁たっぷりです。果物は旬の時期が短いものが多いため、時期が1週間ずれただけで、早いと甘みがのらなかったり、逆に遅いとぱさぱさしていたり、黒ずんでしまったりします。旬の果物をおいしいときに味わえるように、1か月前に献立を立てるときには八百屋さんと時期の相談をして献立に取り入れています。今回のようにちょうどおいしい旬のプラムを子どもたちに味わってもらえるのは、八百屋さんの長年の経験に基づいたアドバイスによるものなのです。

6月27日(木)の給食

今日の給食 麦入りご飯 小あじの南蛮漬け チンゲン菜のごま炒め 
                      大根のみそ汁 牛乳
  


 小あじの南蛮漬けは旬のあじを使った献立です。5〜6センチほどのあじの小さいサイズのものを油で揚げ、酢や醤油、玉ねぎや人参、水菜などの野菜を入れて作った南蛮ダレをかけました。酸味が苦手な児童もいるため、玉ねぎはよく煮て甘味を出しています。小あじは骨がまだ柔らかく、丸ごと食べることができます。

6月27日(木)の給食

今日の給食 麻婆焼きそば 一塩きゅうり ミックスフルーツ 牛乳
 

しょうが:高知県   にんにく:青森県    人参:千葉県

玉ねぎ:兵庫県    長ねぎ:千葉県     にら:茨城県

きゅうり:群馬県   りんご:青森県     豆腐:愛知・佐賀県

豚ひき肉:岩手県

 麻婆やきそばは麻婆豆腐を蒸した中華麺の上にのせた料理です。人気のあるメニューの一つです。一塩きゅうりはきゅうりに塩を振っただけのシンプルなものです。給食ではきゅうりも茹でて加熱してから出すため、生の食感とは少し違いますが、青臭さが抜けるため、苦手な子にとっては食べやすくなっています。
 ミックスフルーツはりんご、黄桃缶、パイナップル缶、みかん缶を給食室で手作りしたシロップで和えたものです。


6月22日(土)の給食

今日の給食 昆布ご飯 塩肉じゃが わかめとじゃこのサラダ 牛乳
 

にんにく:青森県     玉ねぎ:愛知県      人参:埼玉県

じゃがいも:茨城県    さやいんげん:長崎県   大根:青森県

きゅうり;岩手県     しょうが:高知県     長ねぎ:千葉県


 塩肉じゃがは普通の肉じゃがと違い、醤油を使わず、塩で味付けをしています。にんにくと黒こしょうを使っていて、醤油の味付けとはまた一味違います。
 わかめとじゃこのサラダはちりめんじゃこをカリカリに炒ってサラダに混ぜています。わかめなどの海藻類やちりめんじゃこなどの小魚はカルシウムが多いのでぜひ積極的に食べてほしいと思います。


6月21日(金)の給食

今日の給食 大豆ピラフ 大麦入り野菜スープ さくらんぼ 牛乳
 
玉ねぎ:愛知県    人参:埼玉県    さやいんげん:長崎県

パセリ:千葉県    セロリ:長野県   じゃがいも:長崎県

キャベツ:秋田県   さくらんぼ:山形県 ウィンナー:千葉・群馬県

豚肉:岩手県     鶏肉:鳥取県    鶏ガラ:鳥取県

大豆:北海道


 水、木と大豆を使った献立が続きましたが、3日目は茹でた大豆を炒め、バターライスと混ぜた大豆ピラフです。バターの風味で大豆が食べやすくなります。大豆をはじめとする豆類は子どもたちが苦手意識を持っているので、工夫して食べやすくなるようにしています。
 大麦入り野菜スープは普段ご飯に混ぜている大麦をスープに入れたものです。押し麦になっているので、つぶつぶした食感がおいしいスープです。大麦は食事からとりにくい食物繊維が豊富です。
 果物は旬の国産さくらんぼです。粒は小さいですが、甘みと香りがあるとてもおいしいさくらんぼでした。なるべく旬の果物を給食で紹介していきたいと思います。

本川先生出張授業

 先日、国語の教科書に載っている「生き物は円柱形」の筆者である本川達雄先生による出張授業が行われました。
 様々な道具を使って生き物の体の仕組みについて分かりやすく説明してくださり、子どもたちも関心をもって話を聞いていました。
 教科書に書かれた文章について直接、筆者から話を聞ける貴重な体験となりました。
 

ミュージックタイム

6月21日のミュージックタイムでは、二年生が「にじ」を歌いました。体全体でリズムをとり、楽しく歌っていました。みんなの笑顔が素敵でした。

ミュージックタイム

今朝は、ミュージックタイムがあり、2年生が素敵な歌声を披露してくれました。そのあとの全校でのビリーブも最高です。


6月20日(木)の給食

今日の給食 スパゲッティペスカトーレ アスパラガスサラダ 
                      ココアビーンズ 牛乳
 
にんにく:青森県   セロリ:長野県   玉ねぎ;愛知県

人参;埼玉県     パセリ;千葉県   きゅうり:岩手県

アスパラガス:佐賀県  キャベツ:秋田県   えび:マレーシア

いか:青森県     ほたて:北海道    ベーコン:千葉、群馬県

鶏がら:鳥取県  


 ペスカトーレはイタリア語で漁師風という意味で、魚介を使ったソースのことを言います。えび、ほたて、いかをトマトソースで煮込みました。アスパラガスサラダは旬のアスパラガスを使っています。前回は炒めてアスパラガスの青臭さが苦手な児童が食べやすいようにしましたが、今回は茹でて、アスパラガスらしい香りを生かしています。それでも食べやすくするために、ドレッシングににんにく、ベーコンを使っています。ココアビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ、ココアをまぶしました。

6月19日(水)の給食

今日の給食 麦入りご飯 鯖の三味焼き 変わり五目豆 豚汁 牛乳
 
しょうが:高知県  長ねぎ:千葉県   じゃがいも:長崎県

人参:埼玉県    ピーマン:宮崎県  ごぼう:青森県

大根:青森県    さば:長崎県    こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県   


 鯖の三味焼きは味噌、砂糖、醤油などで作った調味液に漬け、ごまをふって焼きました。甘味もあり、食べやすい味付けです。
 変わり五目豆は普通の五目豆とは材料が違います。普通の五目豆では大豆のほかに人参やごぼう、昆布などが使われますが、変わり五目豆には素揚げしたじゃがいもやピーマンなどを使って食べやすくしています。

消防署見学@八雲出張所

 6月18日火曜日に消防署見学に八雲出張所へ行きました。子どもたちは、消防署の人たちの話に興味津々でした。何人もの子が、「書くところがない。」「先生、見て見て。」とメモ取名人になっていました。
 消防署の人たちがどのような活動をしているのか進んで調べることができた見学になりました。

6月18日(火)の給食

今日の給食 ソフトフランスパン メダイのポワレ ラタトィユ 
                       ヴィシソワーズ 牛乳
 
にんにく:青森県   なす:茨城県      赤ピーマン:宮崎県

黄ピーマン:宮崎県  じゃがいも:宮崎県   トマト:東京都    

ズッキーニ:東京都  玉ねぎ:東京都・愛知県 目鯛:東京都

鶏がら:鳥取県    豚骨:鹿児島県
 
 今日はオリパラ献立でフランスの料理を紹介しました。ラタトィユはなすやズッキーニ、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。メダイのポワレは八丈島産のメダイをにんにくやオリーブオイルをまぶし、オーブンで蒸し焼きにしました。
 ヴィシソワーズは冷たくしたじゃがいものポタージュです。給食では一度加熱したものを冷ますので、とってもひんやりしているわけではないのですが、のどごしよく食べられます。


6月17日(月)の給食

今日の給食 麦入りご飯 ポテトコロッケ アスパラガスのきんぴら 
                      キャベツのみそ汁 牛乳
 
玉ねぎ:愛知県   じゃがいも:長崎県    ごぼう:青森県

人参:埼玉県    アスパラガス:長崎県   キャベツ:千葉県

豚肉:岩手県    糸こんにゃく:群馬県   わかめ:北海道
 

 アスパラガスのきんぴらは旬のアスパラガスを茹でずに炒めて金平にしたものです。
炒めることでシャキシャキした食感を残しました。食べやすいように斜め薄切りにしています。
 コロッケはじゃがいもを蒸かすところから手作りをしています。今日は440個のコロッケを一つずつ丸めて作りました。給食室で揚げているので、衣はサクサクです。


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