学校生活の様子をお知らせします。

本川先生出張授業

 先日、国語の教科書に載っている「生き物は円柱形」の筆者である本川達雄先生による出張授業が行われました。
 様々な道具を使って生き物の体の仕組みについて分かりやすく説明してくださり、子どもたちも関心をもって話を聞いていました。
 教科書に書かれた文章について直接、筆者から話を聞ける貴重な体験となりました。
 

ミュージックタイム

6月21日のミュージックタイムでは、二年生が「にじ」を歌いました。体全体でリズムをとり、楽しく歌っていました。みんなの笑顔が素敵でした。

ミュージックタイム

今朝は、ミュージックタイムがあり、2年生が素敵な歌声を披露してくれました。そのあとの全校でのビリーブも最高です。


6月20日(木)の給食

今日の給食 スパゲッティペスカトーレ アスパラガスサラダ 
                      ココアビーンズ 牛乳
 
にんにく:青森県   セロリ:長野県   玉ねぎ;愛知県

人参;埼玉県     パセリ;千葉県   きゅうり:岩手県

アスパラガス:佐賀県  キャベツ:秋田県   えび:マレーシア

いか:青森県     ほたて:北海道    ベーコン:千葉、群馬県

鶏がら:鳥取県  


 ペスカトーレはイタリア語で漁師風という意味で、魚介を使ったソースのことを言います。えび、ほたて、いかをトマトソースで煮込みました。アスパラガスサラダは旬のアスパラガスを使っています。前回は炒めてアスパラガスの青臭さが苦手な児童が食べやすいようにしましたが、今回は茹でて、アスパラガスらしい香りを生かしています。それでも食べやすくするために、ドレッシングににんにく、ベーコンを使っています。ココアビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ、ココアをまぶしました。

6月19日(水)の給食

今日の給食 麦入りご飯 鯖の三味焼き 変わり五目豆 豚汁 牛乳
 
しょうが:高知県  長ねぎ:千葉県   じゃがいも:長崎県

人参:埼玉県    ピーマン:宮崎県  ごぼう:青森県

大根:青森県    さば:長崎県    こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県   


 鯖の三味焼きは味噌、砂糖、醤油などで作った調味液に漬け、ごまをふって焼きました。甘味もあり、食べやすい味付けです。
 変わり五目豆は普通の五目豆とは材料が違います。普通の五目豆では大豆のほかに人参やごぼう、昆布などが使われますが、変わり五目豆には素揚げしたじゃがいもやピーマンなどを使って食べやすくしています。

消防署見学@八雲出張所

 6月18日火曜日に消防署見学に八雲出張所へ行きました。子どもたちは、消防署の人たちの話に興味津々でした。何人もの子が、「書くところがない。」「先生、見て見て。」とメモ取名人になっていました。
 消防署の人たちがどのような活動をしているのか進んで調べることができた見学になりました。

6月18日(火)の給食

今日の給食 ソフトフランスパン メダイのポワレ ラタトィユ 
                       ヴィシソワーズ 牛乳
 
にんにく:青森県   なす:茨城県      赤ピーマン:宮崎県

黄ピーマン:宮崎県  じゃがいも:宮崎県   トマト:東京都    

ズッキーニ:東京都  玉ねぎ:東京都・愛知県 目鯛:東京都

鶏がら:鳥取県    豚骨:鹿児島県
 
 今日はオリパラ献立でフランスの料理を紹介しました。ラタトィユはなすやズッキーニ、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。メダイのポワレは八丈島産のメダイをにんにくやオリーブオイルをまぶし、オーブンで蒸し焼きにしました。
 ヴィシソワーズは冷たくしたじゃがいものポタージュです。給食では一度加熱したものを冷ますので、とってもひんやりしているわけではないのですが、のどごしよく食べられます。


6月17日(月)の給食

今日の給食 麦入りご飯 ポテトコロッケ アスパラガスのきんぴら 
                      キャベツのみそ汁 牛乳
 
玉ねぎ:愛知県   じゃがいも:長崎県    ごぼう:青森県

人参:埼玉県    アスパラガス:長崎県   キャベツ:千葉県

豚肉:岩手県    糸こんにゃく:群馬県   わかめ:北海道
 

 アスパラガスのきんぴらは旬のアスパラガスを茹でずに炒めて金平にしたものです。
炒めることでシャキシャキした食感を残しました。食べやすいように斜め薄切りにしています。
 コロッケはじゃがいもを蒸かすところから手作りをしています。今日は440個のコロッケを一つずつ丸めて作りました。給食室で揚げているので、衣はサクサクです。


6月14日(金)の給食

今日の給食 麦入りご飯 厚揚げの酢豚風  青菜とハムのスープ 牛乳
 
人参:千葉県      玉ねぎ:香川県    ピーマン:茨城県

チンゲン菜:茨城県   長ねぎ:千葉県    豚肉:岩手県

鶏がら:鳥取県     厚揚げ:愛知・佐賀県 ハム:千葉・群馬県



 厚揚げの酢豚風は厚揚げを酢豚の甘酢あんでからめた料理です。蒸し暑い時期には少し酸味のあるものが食べやすいので、6月は酢を使った献立を普段より多く取り入れています。子どもは酸味があまり強いものは苦手なので、酸味は調整しています。スープにはシャキシャキと歯触りのよいチンゲン菜を使いました。

校長先生といっしょ



校長先生と「あまりのあるわり算」の学習をしました。校長先生の問いかけにみんなよく考え、一生懸命に説明していました。楽しく「あまり」の学習をしました。

6月13日(木)の給食



今日の給食 麦入りご飯 いわしのぬかみそ炊き がめ煮 
                        すまし汁 牛乳
 
人参:千葉県      ごぼう:青森県     れんこん:茨城県

じゃがいも:長崎県   さやいんげん:千葉県  長ねぎ:千葉県

にら:茨城県      いわし:千葉県     こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県   わかめ:北海道     鶏肉:鳥取県


 今日は福岡県の郷土料理です。「いわしのぬかみそ炊き」は福岡県近海でたくさんとれたいわしをぬかみそで煮た料理です。給食室で釜に1尾ずつ並べ、1時間半以上かけて煮ました。がめ煮はお祝いやお祭りの時などに作られる煮物で、「筑前煮」とも呼ばれています。れんこんやごぼう、人参など味が染みるように煮ました。

ミュージックタイムの歌「ビリーブ」

 21日(金)にあるミュージックタイムの歌「ビリーブ」を、1年生みんなで練習しました。1組、2組それぞれの歌声を聴きあったり、リレー形式で歌ったりしました。初めて「ビリーブ」を聴いた子もいましたが、上手な歌声が響いていました。

6月12日の給食

今日の給食 はちみつきなこトースト あじボール入りトマトスープ 
              キャベツのごまドレッシングがけ 牛乳

玉ねぎ:香川県     人参:千葉県     パセリ:千葉県

キャベツ:茨城県    きゅうり:群馬県   豚肉:鹿児島県

鶏がら:鳥取県     あじ:鹿児島県    鶏卵:栃木県


 あじは夏が旬の魚です。今日はあじをすり身にしたものにタイムやバジルを入れて団子にし、油で揚げた「あじボール」をトマト味のスープにしました。油で揚げることで魚が苦手な児童にも食べやすくしています。


6月11日(火)の給食

今日の給食 チキンカレーライス りっちゃんのサラダ 河内晩柑 牛乳

にんにく:青森県    しょうが:高知県   玉ねぎ:香川県

人参:千葉県      じゃがいも:長崎県  さやいんげん:千葉県

キャベツ:神奈川県   河内晩柑:熊本県


 今日はとしょ献立です。「サラダでげんき」に出てくるりっちゃんが作るサラダを再現しました。きゅうりやトマトなどのほかにも切昆布なども入ったとてもおいしいサラダです。


6月10日(月)の給食

今日の給食 麦入りご飯 ジャンボ餃子 中華風野菜 春雨スープ 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県   長ねぎ:千葉県

にら:茨城県     キャベツ:神奈川県  人参:千葉県

小松菜:東京都    きゅうり:群馬県   大根:青森県


 ジャンボ餃子は家庭で作る餃子とは違い、直径15cもある特製の皮でひき肉やにら、キャベツなどを練った具を包み、油で揚げて作ります。油で揚げると皮全体がカリカリになり、子どもたちにとても人気がある献立の一つです。大人でもお腹いっぱいになるくらい大きな餃子ですが、子どもたちはぺろりと平らげていました。

英語

楽しく英語のゲームをしました。友達との会話がじょうずになってきました。

国語

国語科「よい聞き手になろう」の学習では、グループになってそれぞれがスピーチした内容について、質問をしたり感想を言ったりして、よい聞き手について考えました。

6月6日(木)の給食

今日の給食 カリカリ梅ご飯 豆腐のすき焼き煮 花豆の甘煮 牛乳

人参:埼玉県   玉ねぎ:愛知県   長ねぎ:千葉県

小松菜:埼玉県  しらす:静岡県   糸こんにゃく:群馬県

豚肉:鹿児島県  焼き豆腐:愛知・佐賀県  


 カリカリ梅ご飯はご飯にしらすと梅干し、ごまを混ぜ込んだご飯です。梅は6月〜7月の梅雨の頃に実のり、梅干しなどに加工されます。梅干しを初めて食べた!という子もいましたが、今日のような蒸し暑い日には酸味があるご飯が食べやすかったようで、「梅干しおいしかった!」と話す子が多く言いました。

6月7日(金)の給食

今日の給食 小松菜チャーハン 大根とひじきのサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

にんにく:青森県    人参:埼玉県     玉ねぎ:愛知県   

長ねぎ:千葉県     きゅうり:岩手県   豚肉:岩手県

小松菜:東京都     大根:東京都     ちりめんじゃこ:広島県

鶏卵:栃木県      バレンシアオレンジ:愛媛県

 小松菜チャーハンの小松菜と大根とひじきのサラダの大根は東京都八王子市で生産された「地産地消」野菜です。生産者から配送業者を通して届けられた野菜は昨日収穫され、新鮮そのものです。
 果物のバレンシアオレンジは広島県で栽培された国産のものです。輸入のものが多いですが、最近では国内でも栽培されるようになっています。

6月5日(水)の給食

今日の給食 鶏南蛮うどん ごま和え あじさいゼリー 牛乳

人参:埼玉県    玉ねぎ:愛知県    長ねぎ:千葉県

小松菜:埼玉県   キャベツ:千葉県   もやし:栃木県
    
鶏肉:鳥取県    油揚げ:愛知・佐賀県 


今日は季節の献立です。ちょうど今きれいに咲いているあじさいをイメージしたゼリーです。紫と黄色であじさいの花をイメージし、牛乳で作ったミルクゼリーをカップに流し、その上にぶどうジュースで作ったぶどうゼリーとりんごゼリーを作って角切りにカットしカップに飾りました。


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