八雲小学校ホームページへようこそ

本川先生出張授業

 先日、国語の教科書に載っている「生き物は円柱形」の筆者である本川達雄先生による出張授業が行われました。
 様々な道具を使って生き物の体の仕組みについて分かりやすく説明してくださり、子どもたちも関心をもって話を聞いていました。
 教科書に書かれた文章について直接、筆者から話を聞ける貴重な体験となりました。
 

ミュージックタイム

6月21日のミュージックタイムでは、二年生が「にじ」を歌いました。体全体でリズムをとり、楽しく歌っていました。みんなの笑顔が素敵でした。

ミュージックタイム

今朝は、ミュージックタイムがあり、2年生が素敵な歌声を披露してくれました。そのあとの全校でのビリーブも最高です。


あいさつ運動

今、6年生を中心に、子どもたちが自主的にあいさつ運動に取り組んでいます。素敵な声が正門の前に響いていて素晴らしいです。

ほたる祭りに向けて

金管バンドクラブは、ほたる祭りに向けて、今練習に一生懸命取り組んでいます。
4年生も、高学年の応援を受け、いい音が出るようになってきました。


6月20日(木)の給食

今日の給食 スパゲッティペスカトーレ アスパラガスサラダ 
                      ココアビーンズ 牛乳
 
にんにく:青森県   セロリ:長野県   玉ねぎ;愛知県

人参;埼玉県     パセリ;千葉県   きゅうり:岩手県

アスパラガス:佐賀県  キャベツ:秋田県   えび:マレーシア

いか:青森県     ほたて:北海道    ベーコン:千葉、群馬県

鶏がら:鳥取県  


 ペスカトーレはイタリア語で漁師風という意味で、魚介を使ったソースのことを言います。えび、ほたて、いかをトマトソースで煮込みました。アスパラガスサラダは旬のアスパラガスを使っています。前回は炒めてアスパラガスの青臭さが苦手な児童が食べやすいようにしましたが、今回は茹でて、アスパラガスらしい香りを生かしています。それでも食べやすくするために、ドレッシングににんにく、ベーコンを使っています。ココアビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ、ココアをまぶしました。

6月19日(水)の給食

今日の給食 麦入りご飯 鯖の三味焼き 変わり五目豆 豚汁 牛乳
 
しょうが:高知県  長ねぎ:千葉県   じゃがいも:長崎県

人参:埼玉県    ピーマン:宮崎県  ごぼう:青森県

大根:青森県    さば:長崎県    こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県   


 鯖の三味焼きは味噌、砂糖、醤油などで作った調味液に漬け、ごまをふって焼きました。甘味もあり、食べやすい味付けです。
 変わり五目豆は普通の五目豆とは材料が違います。普通の五目豆では大豆のほかに人参やごぼう、昆布などが使われますが、変わり五目豆には素揚げしたじゃがいもやピーマンなどを使って食べやすくしています。

消防署見学@八雲出張所

 6月18日火曜日に消防署見学に八雲出張所へ行きました。子どもたちは、消防署の人たちの話に興味津々でした。何人もの子が、「書くところがない。」「先生、見て見て。」とメモ取名人になっていました。
 消防署の人たちがどのような活動をしているのか進んで調べることができた見学になりました。

6月18日(火)の給食

今日の給食 ソフトフランスパン メダイのポワレ ラタトィユ 
                       ヴィシソワーズ 牛乳
 
にんにく:青森県   なす:茨城県      赤ピーマン:宮崎県

黄ピーマン:宮崎県  じゃがいも:宮崎県   トマト:東京都    

ズッキーニ:東京都  玉ねぎ:東京都・愛知県 目鯛:東京都

鶏がら:鳥取県    豚骨:鹿児島県
 
 今日はオリパラ献立でフランスの料理を紹介しました。ラタトィユはなすやズッキーニ、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。メダイのポワレは八丈島産のメダイをにんにくやオリーブオイルをまぶし、オーブンで蒸し焼きにしました。
 ヴィシソワーズは冷たくしたじゃがいものポタージュです。給食では一度加熱したものを冷ますので、とってもひんやりしているわけではないのですが、のどごしよく食べられます。


朝会の様子

校長先生から返事・あいさつ・後始末ができてるか自分で振り返ってみましょうという話がありました。

6年生が総合の学習で学校のために新たな取り組みを始めました。
八雲小学校をよりよくしていこうという気持ちと態度がとても立派です。

表彰がありました。
子どもたちは学校以外でも、いろんなところで頑張っています。

6月17日(月)の給食

今日の給食 麦入りご飯 ポテトコロッケ アスパラガスのきんぴら 
                      キャベツのみそ汁 牛乳
 
玉ねぎ:愛知県   じゃがいも:長崎県    ごぼう:青森県

人参:埼玉県    アスパラガス:長崎県   キャベツ:千葉県

豚肉:岩手県    糸こんにゃく:群馬県   わかめ:北海道
 

 アスパラガスのきんぴらは旬のアスパラガスを茹でずに炒めて金平にしたものです。
炒めることでシャキシャキした食感を残しました。食べやすいように斜め薄切りにしています。
 コロッケはじゃがいもを蒸かすところから手作りをしています。今日は440個のコロッケを一つずつ丸めて作りました。給食室で揚げているので、衣はサクサクです。


6月14日(金)の給食

今日の給食 麦入りご飯 厚揚げの酢豚風  青菜とハムのスープ 牛乳
 
人参:千葉県      玉ねぎ:香川県    ピーマン:茨城県

チンゲン菜:茨城県   長ねぎ:千葉県    豚肉:岩手県

鶏がら:鳥取県     厚揚げ:愛知・佐賀県 ハム:千葉・群馬県



 厚揚げの酢豚風は厚揚げを酢豚の甘酢あんでからめた料理です。蒸し暑い時期には少し酸味のあるものが食べやすいので、6月は酢を使った献立を普段より多く取り入れています。子どもは酸味があまり強いものは苦手なので、酸味は調整しています。スープにはシャキシャキと歯触りのよいチンゲン菜を使いました。

校長先生といっしょ



校長先生と「あまりのあるわり算」の学習をしました。校長先生の問いかけにみんなよく考え、一生懸命に説明していました。楽しく「あまり」の学習をしました。

社会科見学(5)

最後は、目黒不動尊見学です。

社会科見学(4)

午後は、大圓寺から文化財巡りです。

社会科見学(3)

楽しい楽しいお弁当タイムです。

社会科見学(2)

次は、区役所内の見学です。

社会科見学

今日は、3年生が区内巡りです。まずは、目黒川沿いを歩いています。


6月13日(木)の給食



今日の給食 麦入りご飯 いわしのぬかみそ炊き がめ煮 
                        すまし汁 牛乳
 
人参:千葉県      ごぼう:青森県     れんこん:茨城県

じゃがいも:長崎県   さやいんげん:千葉県  長ねぎ:千葉県

にら:茨城県      いわし:千葉県     こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県   わかめ:北海道     鶏肉:鳥取県


 今日は福岡県の郷土料理です。「いわしのぬかみそ炊き」は福岡県近海でたくさんとれたいわしをぬかみそで煮た料理です。給食室で釜に1尾ずつ並べ、1時間半以上かけて煮ました。がめ煮はお祝いやお祭りの時などに作られる煮物で、「筑前煮」とも呼ばれています。れんこんやごぼう、人参など味が染みるように煮ました。

ミュージックタイムの歌「ビリーブ」

 21日(金)にあるミュージックタイムの歌「ビリーブ」を、1年生みんなで練習しました。1組、2組それぞれの歌声を聴きあったり、リレー形式で歌ったりしました。初めて「ビリーブ」を聴いた子もいましたが、上手な歌声が響いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校図書館だより

その他

経営方針

学校評価

空間放射線量測定結果