6月6日(木)の給食人参:埼玉県 玉ねぎ:愛知県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 しらす:静岡県 糸こんにゃく:群馬県 豚肉:鹿児島県 焼き豆腐:愛知・佐賀県 カリカリ梅ご飯はご飯にしらすと梅干し、ごまを混ぜ込んだご飯です。梅は6月〜7月の梅雨の頃に実のり、梅干しなどに加工されます。梅干しを初めて食べた!という子もいましたが、今日のような蒸し暑い日には酸味があるご飯が食べやすかったようで、「梅干しおいしかった!」と話す子が多く言いました。 6月7日(金)の給食にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:愛知県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:岩手県 豚肉:岩手県 小松菜:東京都 大根:東京都 ちりめんじゃこ:広島県 鶏卵:栃木県 バレンシアオレンジ:愛媛県 小松菜チャーハンの小松菜と大根とひじきのサラダの大根は東京都八王子市で生産された「地産地消」野菜です。生産者から配送業者を通して届けられた野菜は昨日収穫され、新鮮そのものです。 果物のバレンシアオレンジは広島県で栽培された国産のものです。輸入のものが多いですが、最近では国内でも栽培されるようになっています。 6月5日(水)の給食人参:埼玉県 玉ねぎ:愛知県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:千葉県 もやし:栃木県 鶏肉:鳥取県 油揚げ:愛知・佐賀県 今日は季節の献立です。ちょうど今きれいに咲いているあじさいをイメージしたゼリーです。紫と黄色であじさいの花をイメージし、牛乳で作ったミルクゼリーをカップに流し、その上にぶどうジュースで作ったぶどうゼリーとりんごゼリーを作って角切りにカットしカップに飾りました。 6月4日(火)の給食きんぴら汁 牛乳 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 人参:埼玉県 もやし:栃木県 豚ばら肉:鹿児島県 小松菜:東京都 いか:青森県 油揚げ:愛知・佐賀県 豆腐:愛知・佐賀県 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。今日はそれにちなんだ「歯によい献立」です。歯を健康に保つには歯磨きは欠かせませんが、よく噛むことは虫歯予防に、またカルシウムなどの歯によい栄養素を食事の中から取ることが大切です。小松菜や豆腐、牛乳はカルシウムが多い食材です。またよく噛むこと意識するために歯ごたえのあるいかを香味焼きにしました。 町探検の顔合わせ体力テスト〜シャトルラン〜
今週から、体力テストが始まりました。今日はシャトルランです。
優しい6年生が、励ましながら一緒に走ってくれました。1年生は、優しい6年生のことが大好きなので、一緒に活動できることを楽しんでいました。 |
|