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初めての調理実習

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 5年生になり新たに家庭科が加わり、初めての調理実習を行いました。
 ドキドキしながらお湯を沸かしたり、お茶を注いだりしていましたが初めて自分たちで入れたお茶は、おいしかったようで何杯もおかわりしていました。ぜひ、おうちでも実践してみて家族での楽しい時間をつくってもらいたいです。

4月25日(木)の給食

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今日の給食 丸ごとポテトチーズパン 人参スープ ハニーサラダ 牛乳

じゃがいも:鹿児島県  パセリ:静岡県    人参:徳島県

玉ねぎ:佐賀県     キャベツ:神奈川県  きゅうり:群馬県

人参:徳島県      レモン:高知県    鶏がら:鳥取県  

 今日は給食室で手作りしたパンです。生地をこね、丸ごと1個蒸かしたじゃがいもを生地に包み、オーブンで焼きました。450個を焼き上げるには2時間程度かかりました。丁寧にこねた生地はふわふわに焼きあがりました。
 とてもボリュームがありましたが、「おいしい!」と残さず食べる子がほとんどでした。

4月24日(水)の給食

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今日の給食 ご飯 豆腐の華風煮 わかめと大豆もやしのスープ 
                  ニューサマーオレンジ 牛乳

しょうが:高知県   にんにく:青森県    人参:徳島県

玉ねぎ:佐賀県    さやいんげん:千葉県  しょうが:高知県

長ねぎ:千葉県    大豆もやし:栃木県   豆腐:愛知・佐賀県

ニューサマーオレンジ:愛媛県         豚ひき肉:岩手県

鶏がら:青森県

 豆腐の華風煮はみじん切りにした野菜と豚ひき肉を炒め、鶏がらでとったスープを入れて豆腐を煮込んだ料理です。見た目が味噌や唐辛子などで味付けする麻婆豆腐と似ていますが、華風煮は醤油ベースで甘めの味付けです。ご飯との相性がよく、「今日の華風煮すごくおいしい〜」と食べている児童が多かったです。
 大豆もやしは大豆を発芽させたもので、普段よく使われる緑豆もやしよりも豆が大きく、しゃきしゃきした食感がおいしいもやしです。
 ニューサマーオレンジは土佐小夏や日向夏とも呼ばれるさわやかな甘みが特徴の果物です。


キラキラ輝く1年生

今日は、1年生を迎える会がありました。4年生からのメダルを嬉しそうに首にかけ、1年生になったらを元気よく歌ってくれました。驚いたのは、校歌をほとんど覚えていて、在校生と一緒に元気よく歌っていたことです。
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算数科

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かけ算の学習で、おはじきゲームをしました。何点取れたかという活動を通して、0のかけ算を学びました。

社会科の学習

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社会科の学習で、屋上から町の様子を観察しました。「坂があるね。」「ビルがたくさんあるよ。」と様々な気付きがありました。

1年生を迎える会

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1年生を迎える会を行いました。

運動会に向けて

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全校ダンスの八木節の練習を先生たちもしています!
運動会に向けて着々と準備が進んでいます。

こばと理解教育

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こばとの先生方がいらっしゃって、「友達と仲よくするために」という学習をしました。苦手なことがあって自信がない友達にどんな言葉かけをしたらよいか考えました。

4月23日(火)の給食

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今日の給食 わかめうどん ゆで野菜しょうがじょうゆかけ 草団子  
      牛乳

人参:徳島県    玉ねぎ:佐賀県    長ねぎ:千葉県

小松菜:東京都   きゅうり:群馬県   キャベツ:神奈川県

しょうが:高知県  豚肉:鹿児島県    油揚げ:愛知・佐賀県

よもぎ:山形県

 今日はよもぎを使った草団子を給食室で作りました。よもぎは春になると新しい葉が出てくるので、その葉を使った草団子や草餅が春になると出回ります。給食室でもよもぎの良い香りが広がりました。団子は1600個近くを丸めゆでて、きなこをまぶしました。
    

十中校区合同挨拶運動

今日から、春の挨拶運動が始まりました。朝早くからたくさんの人が集い、地域の方々、保護者の方々、そして子供たちと教職員の元気な声が、校庭に響きました。
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朝会の様子

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新学期が始まって3週目になりました。
今週はあいさつ週間です。4年生が担当で校門に立って挨拶をしています。朝から子どもたちの元気な声が響いています。

校長先生からあいさつ週間と、交通安全について話がありました。
信号を守って渡っても絶対安全ではありません。運転手さんの目を見て渡りましょう。
また、安全のために通学路に陸橋がある人は、必ず陸橋を使いましょう。

4月22日(月)の給食

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今日の給食 チキンライスチーズソース 野菜コンソメスープ 
                    ブラッドオレンジ 牛乳
 
                                  
玉ねぎ:佐賀県   人参:徳島県    ピーマン:高知県

パセリ:静岡県   キャベツ:埼玉県  ベーコン:千葉・群馬県

鶏肉:岩手県    鶏ガラ:北海道   ブラッドオレンジ:愛媛県     


 チキンライスチーズソースはトマトジュースを入れて炊いたご飯とめた鶏肉や野菜を混ぜて作ったチキンライスに手作りホワイトソースをかけ、チーズをかけてオーブンで焼きました。ブラッドオレンジは、た目は普通のオレンジですが、切ると血のように赤い色をしています。見た目の印象とは違い、とても甘くておいしいオレンジです。

4月19日(金)の給食

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今日の給食 ご飯 鰆の香味焼き 春野菜の煮物 春キャベツのみそ汁 
      牛乳

しょうが:高知県     長ねぎ:千葉県     たけのこ:熊本県

ふき:愛知県       さやえんどう:愛知県  玉ねぎ:北海道

キャベツ:神奈川県    鰆:鳥取県       鶏肉:青森県

わかめ:北海道      油揚げ:愛知・佐賀県
           


 鰆は魚偏に春、と書くように春の季語にもなっている魚です。しょうゆなどの調味料に漬け込み、長ねぎをのせて焼きました。
 春野菜の煮物には旬の生のたけのこ、ふき、絹さやと春の食材を使って煮物にしました。たけのこは給食室でゆで、ふきも葉付の物が届き、給食室でゆでて筋とりをしました。
 みそ汁にも春キャベツを使い、春を感じられる献立になりました。

4月18日(木)の給食

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今日の給食 シーフードピラフ イタリアンスープ 河内晩柑 牛乳

玉ねぎ:北海道    人参:徳島県     ピーマン:宮崎県

豚肉:鹿児島県    鶏がら:鳥取県    あさり:熊本県

えび:マレーシア   鶏卵:栃木県     河内晩柑:愛媛県

 シーフードピラフにはえびやあさりのほかに子どもたちにも食べやすいようにツナを入れて作りました。あさりは鉄分が豊富なので、ぜひ食べてほしい食材の一つです。イタリアンスープは玉ねぎとホールコーンの甘味と卵を入れた優しいトマト味のスープです。
 河内晩柑は春から初夏にかけておいしい柑橘です。皮が厚くてむきづらいですが、さっぱりとした甘味の果物で汗ばむ季節におすすめの果物です。今日の河内晩柑は酸味が少なく甘いものでしたが、1年生は「酸っぱい!」と言う子が多くいました。4月は柑橘類が旬のため、色々な柑橘を日替わりで出していますが、甘みだけでなく酸味もある柑橘類は1年生ではまだ食べなれていない子が例年多くいます。「1口でも食べるとだんだん味に慣れて食べられるようになるよ」と話すと一口食べて「やっぱり酸っぱい」という子や結局全部食べられた子など色々でしたが、食の経験を給食でもしていってもらえたらと思っています。


ミュージックタイム

1年生も参加して、校歌と離任式に歌うさよならのうたを歌いました。
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鯉のぼり

地域の皆様からいただいた鯉のぼりが今年も校庭で元気に泳いでいます。
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音楽朝会

1年生を交えての今年初めての音楽朝会が開かれ、体育館に素敵な歌声が響きました。
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4月17日(水)の給食

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今日の給食 わかめご飯 肉じゃが 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

じゃがいも:鹿児島県  人参:徳島県    玉ねぎ:北海道

さやいんげん:長崎県  キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県

しょうが:高知県    長ねぎ:千葉県   ちりめんじゃこ:広島県

豚肉:岩手県      糸こんにゃく:群馬県          



 今日は「新じゃがいも」と「春キャベツ」を使い、春を感じる献立になりました。大豆とじゃこのサラダには大豆を茹で、片栗粉をまぶして揚げた「揚げ大豆」を入れています。ゆでた大豆だと苦手と思う児童も揚げ大豆にすることで食べやすくなります。

2年生 えのぐのつみき

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2年生から図工室で図工の勉強をします。

絵の具の使い方を改めて確認して取り組みました。


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