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朝会の様子

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今日はNASAについての話でした。
八雲小学校では、145周年記念行事でこども宇宙プロジェクトの準備をしてきました。
いよいよみんなの夢を書いた紙が12月5日(水)午前3時38分に宇宙へと打ち上げられます。(天気により延期あり)
インターネットのNASA TVで中継をされるそうです。

たのしみですね。

12月3日(月

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今日の給食:クロックムッシュ  ブイヤベース  
            ブロッコリーとじゃがいものサラダ 牛乳

にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道      人参:千葉県

キャベツ:愛知県   ブロッコリー:埼玉県   じゃがいも:長崎県

鶏がら:鳥取県    ハム:千葉・群馬県    チーズ:北海道

いか:アルゼンチン  えび:マレーシア     あさり:熊本県

たら:アメリカ     
         
 今日は「オリパラ献立」です。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を紹介しています。今回は「フランス」です。クロックムッシュはパンにハム、ホワイトチーズをはさみ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。フランスのカフェやパン屋さんなどで売られています。給食室ではホワイトソースを手作りしました。小学校では低学年、中学年、高学年でパンの大きさが違います。それに合わせて中に挟むソースの量も変わるため、はさむ量や大きさ、順番を間違わないように気を付けて調理をしました。
 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、貝やえび、魚などをトマトで煮込んだ料理です。香りや色付けにサフランを使いますが、今日は少しですがサフランを使って香りを付けました。

外国語活動

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果物の名前の言い方を学習しました。ジェスチャーゲームをしたりフルーツバスケットをしたりして、楽しく英語に親しみました。

体育

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体育の学習では、ボール投げ遊びと縄跳び遊びをしています。ボール投げ遊びでは、チームに分かれてボールの当てっこをしました。縄跳び遊びでは、長縄で全員が跳べることを目指して練習しました。

オリンピック・パラリンピック教育 夢プロジェクト 2

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車いすバスケットボール日本代表アシスタントコーチの京谷和幸さんのお話の後、5・6年生が実際に車いすの体験をさせていただきました。

6年 おみこしづくり

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おみこしづくりに熱が入ってきました。

完成が楽しみです。

おみこし作り

 学芸会がおわってほっと一息。次は、145周年行事で使用するおみこし作りに取り組んでいます。3年生のテーマは「ケーキ」。それを飾り付ける飾りを作成中です。設計図をかき、紙粘土を使って一生懸命作りました。
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オリンピック・パラリンピック教育 夢プロジェクト

 車いすバスケットボール日本代表アシスタントコーチの京谷和幸さんをお招きし、子供たちのお話をしていただきました。夢を持つことの大切さや、「失敗は成長のもと」、だから、一歩踏み出す勇気をもってチャレンジしようなどと、子供たちむけてたくさんのお話をしてくださいました。
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やきいも大会 その4

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みんなで作ったやきいもは最高でした。

やきいも大会 その3

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こんな近くで火を見たのは初めてでした。
あんぜんに気を付けて、活動しました。

やきいも大会 その2

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さつまいもの準備が終わったら、氷川神社に移動しました。
やきいもの始まりです。

やきいも大会 その1

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今日は2年生みんなが楽しみにしていたやきいも大会でした。

まずは、さつまいもを新聞紙と銀紙にくるみました。

11月29日(木)の給食

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今日の給食:吹き寄せご飯 たら汁 金時豆の甘煮 牛乳
※食材の都合により、花豆から金時豆に豆の種類が変わりました。

人参:埼玉県     大根:神奈川県     里芋:埼玉県

白菜:長野県     小松菜:埼玉県     長ねぎ:新潟県

鶏肉:鳥取県     栗:熊本県       むきえび:マレーシア

すけそうたら:アメリカ            

 紅葉した葉が落ち、冬がだんだん近づいてきました。今日は晩秋にぴったりの献立です。吹き寄せご飯は秋の味覚の栗のほかに鶏肉やえび、たけのこなどを入れた彩りよいご飯です。紅葉の赤い色は人参のみじん切りともみじ型に抜いた人参で表現しました。
型抜きの人参は1人に1個は行くように作りました。ご飯を入れたバットに散らすととてもきれいで子どもたちから「食べるのがもったいないね!」と思わず声が上がりました。

11月28日(水)の給食

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今日の給食:ごぼうピザトースト コーンクリームスープ 洋梨 牛乳

にんにく:青森県   ごぼう:青森県    パセリ:千葉県

玉ねぎ:北海道    人参:埼玉県     豚ひき肉:岩手県

牛ひき肉:茨城県   豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県    ショルダーベーコン:千葉・群馬県

洋梨:長野県

 ごぼうピザトーストは旬の味のごぼうをささがきにし、ひき肉と炒めてパンにのせ、チーズをかけて焼いたものです。中濃ソースやケチャップ、しょうゆなどで作ったソースも塗り、ごぼうの風味豊かなトーストになります。
 果物は洋梨です。9月頃に出回っていた幸水や豊水といった日本なしとは違い、実が柔らかくとろっとしているのが特徴です。とても香りがよく、甘みの強い洋梨をおいしくいただきました。

焼き芋大会(2)

どの班も美味しい焼き芋ができました。大成功。
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焼き芋大会(1)

今日は、2年生が氷川神社で焼き芋大会です。
地域の皆様の応援をいただき、はじめての体験に大興奮です。
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11月27日(火)の給食

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今日の給食:ご飯 西湖豆腐 じゃがいもの中華風サラダ 早香 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県    人参:埼玉県

長ねぎ:新潟県    ピーマン:宮崎県    じゃがいも:北海道

きゅうり:宮崎県   豚ひき肉:岩手県    豚骨:岩手県

鶏がら:鳥取県    豆腐:愛知・佐賀県   早香:熊本県

ハム:千葉・群馬県

 
 西湖豆腐はトマトを入れて作ります。夏の時期であれば生のトマトを使いますが、今日は水煮のトマトを使って作りました。トマトが入る煮込み料理は西洋風のイメージがありますが、中華でもトマトはよく合います。
じゃがいもの中華風サラダは春雨の代わりにじゃがいもを入れて作ります。じゃがいもは千切りにし、茹でて透明になったところでお湯から引き上げ、水でさらします。シャキシャキした食感がおいしいサラダです。
早香は温州みかんとぽんかんを掛け合わせた柑橘です。甘味が強くて食べやすいです。


11月27日(火)の給食

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今日の給食:和風スープスパゲッティ 大根のおかかサラダ 焼きりんご 
      牛乳

しょうが:高知県    にんにく:青森県     長ねぎ:新潟県

人参:埼玉県      きゅうり:宮崎県     りんご:青森県 

大根:神奈川県     ちりめんじゃこ:広島県  鶏肉:岩手県



 今日は「としょ献立」です。今回は学校図書館にりんごが出てくる本がたくさんあるので、季節のりんごを使った料理ということで「焼きりんご」にしました。学校図書館にあるりんごが出てくる本は日本だけでなく、世界各国にあり、りんごが世界中で食べられていることがわかります。日本ではりんごは生で食べることが多いですが、他の国々では生で食べる以外にもりんごを煮たり焼いたりする料理が多くあります。焼きりんごもその一つで、りんごに砂糖やシナモン、バターをかけ、オーブンで焼いた料理です。日本のりんごは生で食べた時においしいように品種改良されているので、加熱に適した「紅玉」というりんごを使って作りました。紅玉は酸味もあるので、そのまま食べると少し酸味を感じますが、焼いた時の甘みと酸味のバランスがとてもよいりんごです。皮も深紅でとてもきれいです。焼きりんご初めて!という子も何人もいましたが、おいしく食べていました。
 

奉仕活動

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奉仕活動の一環で、氷川神社の落ち葉ひろいをしました。
お世話になっている、氷川神社のために一生懸命頑張りました。
ひろった落ち葉は、焼き芋大会で使用します。

アニマシオン

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2年生の大好きな図書の時間に、アニマシオンをやっていただきました。
グループで考えて、相談して…
正解した時はとても嬉しそうでした。
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