2月22日(金)の給食ポトフ 紅茶ゼリー 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 かぶ:千葉県 キャベツ:愛知県 レモン:長崎県 豚肉:岩手県 鶏がら:鳥取県 鶏ひき肉:青森県 今日はたてわりパーティー給食でした。卒業する6年生のために4月から活動していたたてわり班の2年生から5年生が給食の準備をし、6年生への感謝の気持ちを会食を通して伝えました。 メニューは配りやすく、子どもたちが食べやすいものにしました。チキンライスおにぎりは給食室で具を炒め、炊いたご飯と混ぜておにぎりにしました。わかめごまおにぎりのようにわかめとごまを混ぜたものとは違い、具が多く、油も使っているので握るのがとても難しいのですが、崩れないように気を付けながら調理師が二種類合わせて900個近くのおにぎりを握りました。 6年生を送る会大成功!元気いっぱい呼びかけと、「あいをありがとう」を歌いました。 6年生への感謝の気持ちを、しっかりと伝えることができました。 2月21日(木)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 チンゲン菜:愛知県 レモン:長崎県 もやし:栃木県 いか:栃木県 豚肉:岩手県 フルーツ白玉の白玉は、給食室で白玉粉と水を混ぜ、手作りしたものです。1600個の白玉を作りました。 2月21日(木)の給食スイートスプリング 牛乳 しょうが:高知県 レモン:長崎県 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡県 人参:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 スイートスプリング:熊本県 カレー風味の豆チャウダーはひよこ豆と白いんげん豆の二種類の豆を入れたスープです。牛乳とホワイトルウを入れ、さらにカレーを入れ、苦手な児童が多い豆を食べやすくしました。 スイートスプリングははっさくとみかんを掛け合わせた柑橘です。 ミュージックタイムそのあと全校児童でひまわりの約束を歌いました。 古民家見学
今日は、3年生が古民家見学ですずめのお宿に来ています。
みんな真剣に勉強しています。 保育園交流とびばこあそび6年生を送る会に向けて2年生はお祝いの言葉と歌を歌います。 卒業式に出席しない2年生にとっては、 6年生を送る会が卒業式の代わりになります。 6年生の卒業を心からお祝いできるよう、しっかりと練習しました。 2月19日(火)の給食キャベツとたまねぎの味噌汁 牛乳 人参:埼玉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 玉ねぎ:北海道 絞り豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 わかめ:北海道 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には食に関することについて考える日として、全国で取り組みが行われています。八雲小学校では「和食」を伝える日としています。 今日はごはんと汁ものに主菜、副菜、という和食の基本的な組み合わせ方である「一汁二菜」にしています。(本来は「一汁三菜」ですが、給食では提供しやすい一汁二菜の形にしています。) 手作りがんもは給食室でがんもどきを手作りしたものです。がんもどきは豆腐を崩し、野菜を混ぜて成形し、油で揚げた料理です。給食室で材料を混ぜ、一つずつ手作りしました。 東京めぐり(4)
最後は、東京湾クルーズ。貸切船で大興奮です。
東京めぐり(3)
楽しいお弁当タイムです。
東京めぐり(2)
次は、浅草です。
ボランティアガイドさんの案内で浅草の歴史と伝統を学びます。 東京めぐり(1)
今日は、4年生が社会科見学です。
まずは、東京スカイツリーから都内を見渡します。 2月19日(火)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 パセリ:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 わかめ:北海道 こんにゃく:群馬県 はるか:熊本県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:鹿児島県 ハヤシライスは玉ねぎと肉を炒め、スープ、ブラウンルウとトマトピューレなどで煮込んだものをご飯にかけて食べる料理です。カレーと同じように給食室で小麦粉とバター、油を1時間近く炒めてブラウンルウを作ります。カレー粉が入っていないのでまったく辛みがありません。今日はたくさんの玉ねぎの水分もあってか、さらさらしたソースになってしまいましたが、子どもたちはよく食べていました。 はるかはさっぱりした甘味がおいしい柑橘です。見た目がレモンのような色をしているのですが、酸味がないので、子どもたちにも食べやすかったようです。 2月15日(金)の給食白菜のクリームスープ ぽんかん 牛乳 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 パセリ:千葉県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 ぽんかん:愛媛県 白菜:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今日は二種類のサンドイッチを給食室で作りました。一つはいちごジャムをはさんだいちごジャムサンド、もう一つは給食室で焼いたひき肉入りの卵焼き、チーズ、きゅうり、ケチャップをはさんだオムレツサンドです。 クリームスープの白菜は東京都八王子市で生産された地産地消の野菜です。冬野菜の白菜は冬の寒さで甘味が増します。また給食室でじっくり煮た白菜は甘味が出ておいしくなります。子どもたちも「すごくおいしい!」と笑顔で食べていました。 卒業遠足(4)
シンデレラ城をバックに
卒業遠足(3)
スモールワールドは、心が癒されます。
卒業遠足(2)
スペースマウンテンは、大興奮です。
卒業遠足(1)
今日は、6年生が夢の国に卒業遠足です。
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