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朝会の様子

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2月になりました。豆まきの後はもう立春、春が近づいてきていますね。

今日はLEDライトの話でした。

電球や蛍光灯と比較してとてもECOなすぐれた製品で長持ちします。しかし、こまめな消灯も大事ですという話でした。

校長先生とのスペシャル授業

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2年生は先日、校長先生のスペシャル授業がありました。
単元は今、何より頑張っているかけ算!
校長先生対子供たちで、九九の陣取りゲームをしました。
ゲームをしていくとあるしくみが……
そのしくみを解明するために大盛り上がりでした。

2月5日(火)の給食

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今日の給食 ちゃんこうどん じゃがまる いよかん 牛乳

人参:埼玉県      大根:神奈川県   白菜:茨城県

長ねぎ:千葉県     にら:宮崎県    じゃがいも:長崎県

いよかん:愛媛県    鶏肉:鶏肉     いか:青森県

油揚げ:愛知・佐賀県  


ちゃんこうどんは鶏肉やいか、野菜などがたっぷり入ったうどんです。名前のちゃんこは相撲の力士が作る鍋料理である「ちゃんこ」鍋に由来しています。 
 じゃがまるはじゃがいもを蒸かしてつぶし、ダイスチーズを混ぜて団子にして油で揚げた料理です。片栗粉も使っているため、もちもちした食感がおいしい料理です。
 果物のいよかんは皮が厚いため、むきづらいですが、果汁が多く、甘く香りのよい柑橘です。1月から4月ぐらいが旬で、今まさにおいしい時期です。


2月4日(月)の給食

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今日の給食 ご飯 鮭の西京焼き ごま和え 呉汁 牛乳


しょうが:高知県  ほうれん草:東京都  人参:埼玉県

ごぼう:青森県   白菜:茨城県     長ねぎ:千葉県

小松菜:埼玉県   もやし:栃木県    豚肉:鹿児島県

鮭:北海道     油揚げ:愛知・佐賀県



2月1日(金)の給食

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今日の給食 いわしの蒲焼丼 けんちん汁 節分豆 牛乳


 しょうが:高知県   人参:千葉県   ごぼう:青森県

 大根:千葉県    里芋:埼玉県   小松菜:東京都

 長ねぎ:埼玉県   豚肉:鹿児島県  いわし:千葉県

 豆腐:愛知・佐賀県

 
 
 2月3日の節分に合わせ、節分献立にしました。節分には豆をまいて鬼を追い出し、福を
呼び寄せる風習があることから給食室で手作り炒り豆を作りました。大豆を水につけ、そ
の後50分近くオーブンでじっくり焼きました。
 いわしはその匂いが鬼が嫌がり逃げていくということで、家の戸口にいわしの頭を飾り
ます。給食では匂いが出ないようにしょうがや酒で臭みを取り、揚げて蒲焼風にしました。タレがしっかりいわしに染みてご飯によく合います。


1月31日(木)の給食

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今日の給食 カレーライス 茎わかめとレディ大根のサラダ いちご 
      牛乳


 にんにく:青森県   しょうが:高知県   玉ねぎ:北海道

 人参:千葉県     じゃがいも:長崎県  レデイ大根:神奈川県

 きゅうり:宮崎県   しょうが:高知県   いちご:佐賀県

 豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県 
 

 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間にちなみ、給食の歴史献立を紹介しています。
31日は全国学校給食週間を過ぎていますが、給食の歴史献立にしました。
 今日は今から約40年前の昭和50年頃の給食です。戦後の給食ではパンか麺の給食
が提供されていましたが、昭和51年にご飯が正式に給食で提供されるようになりました。
それまではパンにカレーシチューという組み合わせだったのが、ご飯が給食で提供される
ようになったことで、カレーライスが給食で登場するようになりました。
 昔も今も人気のカレーライスですが、八雲小学校のカレーライスはカレールウから給食
室で手作りしています。今日も1時間近くかけて炒め、カレールウを作りました。





1月30日(水)の給食

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今日の給食:ソフト麺ミートソース ゆで野菜のドレッシングソース
      ピーチヨーグルト  牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県    玉ねぎ:北海道

人参:千葉県     セロリ:愛知県     パセリ:千葉県

きゅうり:宮崎県   キャベツ:愛知県    豚ひき肉:鹿児島県



1月24日〜30日は全国学校給食週間にちなみ、給食の歴史献立を紹介しています。
今回は今から50年ほど前の昭和45年頃に給食に出ていた「ソフト麺」です。ソフト麺は一人分ずつ袋に入っており、今の給食ではスパゲッティの時にはスパゲッティの麺、うどんの時はうどんの麺を使っていますが、当時はスパゲッティやうどんの時には「ソフト麺」が提供されていました。
いつもと違う麺に、特に1年はびっくりしていました。ソフト麺の柔らかい麺が低学年には食べやすかったようで、「ソフト麺また食べたい!!」「リクエスト給食にソフト麺書きたい!」と熱いリクエストが出ました。

連合展覧会見学

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4年生と3くみさんで連合展覧会の見学に行ってきました。

自分たちや他の学校の人たちが描いたり作ったりした作品を一生懸命鑑賞していました。

今日鑑賞して感じた気持ちをこれからの学習に生かしていければいいなと思います。

1月30日(水)の給食

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今日の給食 セレクト二色揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳

 人参:千葉県    もやし:栃木県    長ねぎ:埼玉県

 にら:茨城県    みかん:静岡県    豚肉:鹿児島県

 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。
 今日は今から60年ほど前に登場した今でも人気の「揚げパン」の献立でした。それまではパンは調理せず提供されていました。今では揚げパン以外にもフレンチトーストやツトーストなどの調理したパンも給食でたくさん出されています。
 今回は自分で食べたい揚げパンの味を3つの中から2つ選ぶ「セレクト給食」だったため、事前に選んだ揚げパンを食べて子どもたちは大満足の様子でした。

1月28日(月)の給食

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今日の給食 ひじきご飯 すいとん 白菜のごま和え 牛乳

 人参:千葉県     ごぼう:青森県   大根:千葉県

 じゃがいも:長崎県  長ねぎ:埼玉県   小松菜:東京都

 白菜:東京都    鶏ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県

 油揚げ:愛知・佐賀県

 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、
学校給食への理解を深める週間となっています。
 今日は戦時中の給食を再現しました。昭和22年頃の給食では米などの食料が不足して
いることから小麦粉と水を練ってゆでて汁にいれた「すいとん」が提供されていました。
学校では具を沢山入れましたが、当時は具もあまり入っていなかったようです。
 今日の給食ではすいとんだけでは栄養価が足りないため、ご飯なども出していますが、1年生にはすいとんだけの給食の再現写真を教室で見せると「えーこれだけ!?」ととても驚いていました。
その後戦争がはげしくなり、給食は中止されました。給食が再開されたのは昭和22年になってからでした。

 

1月24日(木)の給食

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今日の給食 おにぎり 鮭の塩焼き 一塩野菜 豚汁 牛乳

 人参:埼玉県     ごぼう:青森県    じゃがいも:鹿児島県

 長ねぎ:千葉県    きゅうり:宮崎県   大根:神奈川県

 キャベツ:神奈川県  こんにゃく:群馬県  豆腐:愛知・佐賀県

 鮭:北海道      豚肉:岩手県


 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。
 今日は日本で初めての給食を再現しました。明治22年に山形県の小学校でお弁当を持って来られない児童のために給食を出したのが始めと言われています。
 その時の給食は「おにぎり 塩じゃけ つけもの」でした。
 おにぎりは900個近くを給食室で一つずつ握りました。

似た意味の言葉、反対の意味の言葉

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2年生の国語の学習は、「にたいみのことば、はんたいのいみのことば」に入りました。
身近なところから、似た意味の言葉や反対の意味の言葉を考えました。

長さくらべ

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算数の学習で「ながさくらべ」をしました。端をそろえて、身の回りのいろいろなものの長さをくらべました。

アーチ作り

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来月、6年生を送る会があります。
2年生の仕事はアーチ作りです。
1月22日の5.6時間目はアーチ作りをしました。
6年生のために心をこめて作りました。

1月23日(水)の給食

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今日の給食 フレンチトースト チリビーンズ 
                 キャベツとコーンのサラダ 牛乳


 にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道    人参:埼玉県

 じゃがいも:長崎県   キャベツ:神奈川県  豚ひき肉:岩手県

 鶏ガラ:鳥取県     鶏卵:栃木県
 
 
 フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖を混ぜた液をパンに浸し、フライパンなどで焼く料理です。給食室ではフライパンで焼いていては給食時間に間に合わないので、オーブンで焼き上げます。卵を使っているので、火がしっかり通っているか慎重に確認しました。じっくり焼き上げたので時間がかかってしまいましたが、しっとりおいしいフレンチトーストができました。
 チリビーンズは金時豆をひき肉や玉ねぎ、ホールトマトなどと一緒に煮こみました。唐辛子とチリパウダーで少し辛みを付けました。豆がたっぷり入っているため、子どもたちの反応が気になりましたが、1年生の教室をのぞくと「すごいおいしい!」「豆も食べたよ!」と空っぽの食缶を見せてくれました。

1月22日(火)の給食

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今日の給食 梅ご飯 肉豆腐 青菜のからし和え 牛乳


 人参:埼玉県    玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉県

 絹さや:鹿児島県  小松菜:埼玉県   もやし:栃木県
      
 豚肉:岩手県    しらす:静岡県   豆腐:愛知・佐賀県

 
 今日は和食の献立です。梅ご飯はご飯にたたいた梅としらす、ごまを混ぜた
ご飯です。梅の色と香りが食欲を引き出します。肉豆腐は出汁で豚肉と豆腐、
玉ねぎなどの野菜を煮込んだ料理です。玉ねぎの甘みも出て食べやすいです。
 青菜のからし和えは小松菜ともやしをからし醤油で和えました。子どもたちが
食べやすいようにからしは少な目にしています。


縄跳び指導

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縄跳び名人に、跳び方のコツや縄跳びの技をおしえていただきました。

体育

青空の下で、短縄をしました。縄跳びリレーをしたり名人に教えてもらった技の練習をしたりしました。
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3くみ遠足(6)

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猿山にも大興奮!

3くみ遠足(5)

シャンシャンとご対面!
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