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もうすぐ、みこしパレードです!

今日、全校でみこしを担ぐ練習です。機運は、日に日に高まっています。おみこしのクォリティもすごいです!
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12月19日(水)の給食

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今日の給食:ご飯 黒ムツの山椒焼き 五目金平 白菜の味噌汁 牛乳


しょうが:高知県    ごぼう:青森県   人参:千葉県

さやいんげん:沖縄県  白菜:茨城県    玉ねぎ:北海道

黒むつ:クック諸島   糸こんにゃく:群馬県

わかめ:北海道     豚肉:鹿児島県   油揚げ:佐賀・愛知県


毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では和食の給食を紹介しています。今日は一汁二菜の献立です。
 黒ムツの山椒焼きは醤油やみりんで下味をつけた魚に山椒粉をまぶしてオーブンで焼きました。焼きあがった後、給食室には山椒のさわやかな香りが広がりましたが、山椒の香りはすぐ飛んでしまうようで、子どもたちが食べるときにはあまり山椒を感じられなかったようでした。あまり香りが強すぎても子どもたちが食べ辛くなってしまうので控えめにしたのですが、次回はもう少し山椒の香りがするようにしたいと思います。


みこし練習

みこし練習を行いました。
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国会見学

これから参議院を実際に見学です。
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朝会の様子

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4年生が、いじめ問題を考える目黒子ども会議に出席し、その報告をしました。

今週中に八雲小学校すべての学級で、stop!いじめ私の行動宣言について考えます。

考えたことを冬休み中に家族で話し合い、話し合った内容を学校に持ってきます。

ご家庭でも「いじめ」についてじっくり話し合ってください。

参議院体験プログラム

今日は、6年生が社会科見学で国会に来ています。
まずは、参議院体験プログラムです。
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書初め

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書初めの練習を行いました。
お手本の字をよく見て……
集中して取り組むことができました。

12月18日(火)の給食

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今日の給食:ご飯 麻婆豆腐 ニラ玉スープ 紅マドンナ 牛乳


しょうが:高知県   にんにく:青森県   人参:千葉県

玉ねぎ:北海道    にら:高知県     長ねぎ:東京都

豚ひき肉:鹿児島県  豆腐:愛知・佐賀県

豆腐:愛知・佐賀県  豚肉:鹿児島県    紅マドンナ:愛媛県


 紅マドンナは愛媛県の柑橘です。皮はとても濃いオレンジ色をしていて、皮は薄く、食べるとゼリーのようななめらかな食感が特徴です。「べに・・・まどんな?」と名前はなかなか覚えにくいようでしたが、「すごくおいしかった!」と好評でした。これから様々な柑橘が旬を迎えます。大人でもかんきつ類は全て「みかん」とまとめてしまいがちですが、日本各地で生産されている色々な柑橘を給食で紹介していきたいと思います。

持久走

今日も元気に走っています。
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2年 図工

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すごろくを作っています。

楽しく遊べるように物語を考えたり、仕掛けを考えたりします。

年明けにみんなで遊ぶ予定です。

みんなのメダルプロジェクト

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八雲小学校では、みんなのメダルプロジェクトに、
環境美化委員会が中心となって、取り組んでいます。
12月13日は、環境美化委員会の5年生が回収ボックスをもって、
校門の前で呼びかけをしました。

12月17日(月)の給食

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今日の給食:かきあげ丼 豚汁 みかん 牛乳


玉ねぎ:北海道    さつまいも:千葉県   人参:千葉県

しその葉:愛知県   ごぼう:青森県     大根:千葉県

じゃがいも:長崎県  長ねぎ:長崎県     みかん:愛媛県

いか:青森県     えび:マレーシア    こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県  豚肉:鹿児島県



野菜も魚介類もたくさん入ったかき揚げです。しその葉の香りがポイントです。

12月14日(金)の給食

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今日の給食:ご飯 高野豆腐のはさみ煮 野菜の即席漬け 大根の吸い物 
      牛乳


長ねぎ:新潟県   しょうが:高知県    大根:神奈川県

わけぎ:埼玉県   きゅうり:宮崎県    人参:埼玉県

キャベツ:東京都  豚ひき肉:鹿児島県   豚肉:鹿児島県


※冬瓜の吸い物の予定でしたが、食材の都合により大根に変更になりました。

高野豆腐のはさみ煮は高野豆腐の中に豚ひき肉と野菜を練ったものを詰めて煮た料理です。高野豆腐だけだと苦手で食べられない児童もお肉の旨みと甘めの煮汁でおいしく高野豆腐で食べることができます。高野豆腐は水戻ししたあとカルタ状のものを半分に切り、さらに切った断面にひき肉が入るように切り込みを入れます。440人分を全て手作業でこなすため、かなり時間がかかりました。

12月12日(水)の給食

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今日の給食:ご飯 ジャンボ餃子 中華風野菜 春雨入り野菜スープ  
      牛乳


 にんにく:青森県    しょうが:高知県    長ねぎ:新潟県

 にら:宮崎県      キャベツ:神奈川県   きゅうり:宮崎県

 人参:埼玉県      大根:神奈川県     玉ねぎ:北海道

 鶏肉:鹿児島県     豚肉:鹿児島県



 給食のジャンボ餃子は直径15センチある餃子の皮に給食室でひき肉や野菜を練った具を入れて作ります。20キロ以上ある具を手でこねますが、10度以下の給食室でひき肉の温度は3度。練っていると手が凍ってしまうほどです。家庭では焼くことが多いかと思いますが、給食のジャンボ餃子は揚げているので、全体がカリッとしているのが特徴です。
 今日はタレをいつもの甘めの味から甘味を控えた味付けにしました。子どもたちはあまり気にならなかったようで、「どっち(のタレ)もおいしいよ!!」と食べていました。

12月13日(木)の給食

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今日の給食:スパゲッティアラビアータ ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳


 にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道   パセリ:千葉

 じゃがいも:長崎県   人参:埼玉県    きゅうり:宮崎県

 りんご:青森県     豚肉:岩手県


 スパゲッティアラビアータは唐辛子の辛みのあるトマトソースのスパゲッティです。
あまり辛いと食べられないので、唐辛子を控えめにして作りました。トマトソースを2時間以上煮込んで作ったのでとてもコクのあるソースになりました。
 ポテトのフレンチサラダは蒸したじゃがいもを酢、サラダ油、塩、こしょうなどで作ったフレンチドレッシングで和えたサラダです。普段のサラダよりボリュームがあるのですが、食べやすいようでどのクラスもほとんど残りがありませんでした。
 りんごは青森県産のふじでした。蜜入りであまいりんごでした。

3年生 図工

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工作用紙で作ったメイロを交換して遊びました。

どちらのクラスも大盛り上がりで、楽しみながら、友達の工夫をたくさん見つけました。

おみこし作り

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おみこし作りを頑張っています。
クラスで協力して、細かいところまでこだわっています。

12月11日(火)の給食

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今日の給食:どんどろけ飯 いもこん鍋 黒糖大豆  牛乳


人参:埼玉県    ごぼう:青森県    こねぎ:福岡県

大根:神奈川県   鶏肉:岩手県     里芋:東京都

長ねぎ:東京都   油揚げ:愛知・佐賀県 木綿豆腐:愛知・佐賀県

こんにゃく:群馬県 大豆:北海道


 今日は鳥取県の郷土料理です。「どんどろけ飯」は炒めた豆腐や野菜をご飯に混ぜこんだ料理です。「どんどろけ」は鳥取県の方言で雷という意味です。豆腐を油で炒めた時に出る「バチバチバチッ」という音が雷の音に似ていることが料理名の由来だそうです。
豆腐は水が出るので炒めてしっかり水気を飛ばしています。豆腐にも味がしっかりしみているので、食べやすく、「おかわりしたよ!」と言っている子もたくさんいました。
 いもこん鍋も鳥取県の伝統的な郷土料理で、里芋とこんにゃくを使った汁ものです。少し甘めの味付けで、子どもたちも食べやすかったようです。里芋と長ねぎは東京都八王子産の地産地消野菜です。

教えあい

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2年生の学習では友達同士で教えあうことを大切にしています。
分からない友達にも分かりやすく教えています。

放送体験クラブ(3)

番組作りに挑戦!みんなが協力して大成功です!
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