学校での子ども達の様子をお知らせします。

おみこし作り

おみこし作りを頑張っています。
クラスで協力して、細かいところまでこだわっています。

12月11日(火)の給食

今日の給食:どんどろけ飯 いもこん鍋 黒糖大豆  牛乳


人参:埼玉県    ごぼう:青森県    こねぎ:福岡県

大根:神奈川県   鶏肉:岩手県     里芋:東京都

長ねぎ:東京都   油揚げ:愛知・佐賀県 木綿豆腐:愛知・佐賀県

こんにゃく:群馬県 大豆:北海道


 今日は鳥取県の郷土料理です。「どんどろけ飯」は炒めた豆腐や野菜をご飯に混ぜこんだ料理です。「どんどろけ」は鳥取県の方言で雷という意味です。豆腐を油で炒めた時に出る「バチバチバチッ」という音が雷の音に似ていることが料理名の由来だそうです。
豆腐は水が出るので炒めてしっかり水気を飛ばしています。豆腐にも味がしっかりしみているので、食べやすく、「おかわりしたよ!」と言っている子もたくさんいました。
 いもこん鍋も鳥取県の伝統的な郷土料理で、里芋とこんにゃくを使った汁ものです。少し甘めの味付けで、子どもたちも食べやすかったようです。里芋と長ねぎは東京都八王子産の地産地消野菜です。

教えあい

2年生の学習では友達同士で教えあうことを大切にしています。
分からない友達にも分かりやすく教えています。

12月10日(月)の給食

今日の給食:フィッシュサンド 豆入り野菜スープ スイートスプリング 
      牛乳

玉ねぎ:北海道  人参:埼玉県     セロリ:静岡県

パセリ:千葉県  キャベツ:神奈川県  メルルーサ:アルゼンチン
 
豚肉:岩手県   豚骨:岩手県     鶏ガラ:鳥取県

スイートスプリング:宮崎県

 今日の果物はスイートスプリングでした。みかんと八朔の掛け合わせです。
見た目がレモンのような黄色のため、子どもたちは「酸っぱそう」「レモンみたいな味?」と言っていましたが、酸味が少なく甘味が強い柑橘で、食べると「甘くておいしい」と食べていました。   

12月7日(金)の給食


今日の給食:じゃこべえピラフ 白菜のクリームスープ おんぷゼリー 
      牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道      人参:千葉県

パセリ:千葉県     小松菜:東京都      白菜:東京都

油揚げ:愛知・佐賀県  ベーコン:千葉・群馬県  

鶏肉:鹿児島県     豚骨:鹿児島県      鶏がら:鳥取県

ちりめんじゃこ:広島県

      


 今日は5年生の連合音楽会の応援献立です。おんぷゼリーは給食室で作ったカルピスのゼリーの上にチョコレートのペンで♪を書いたものです。ひとつずつ調理師さんが書きました。また小松菜、ごま、ちりめんじゃこ、牛乳とカルシウムが多い食材を使ったじゃこべえピラフと白菜のクリームスープにしました。カルシウムは骨を強くする働きがありますが、精神を安定させる→気持ちを落ち着かせる働きもあります。5年生が落ち着いて演奏できるようにカルシウムが多い食材を使いました。

12月6日(木)の給食



今日の給食:三色丼 大根のおでん煮 糸寒天のごま酢和え 牛乳

 しょうが:高知県  人参:千葉県    きゅうり:群馬県

 もやし:栃木県   大根:目黒区(東京都)

 鶏ひき肉:鳥取県  鶏卵:栃木県    油揚げ:愛知・佐賀県 
 


 今日の献立は目黒区産の大根を使った献立です。目黒区内の農家の方が目黒区の子どもたちに区内産の大根を食べてもらいたいと無償で区内で生産された大根を毎年届けてくださっています。7年目の今年も新鮮で立派な大根がJA世田谷目黒を通じて八雲小学校に届けられました。
 八雲小学校では東京都産の野菜を使った地産地消献立を提供していますが、今日は本当の意味での「地産地消」になりました。調理前に1.2年生に届いた大根を見せに行くと「おおきいー!!」と感嘆の声が上がりました。目黒区で生産された大根ということにもびっくりしていました。
実の部分は昆布とかつお節でとった出汁でじっくり煮ました。立派な大根の葉は炒めて三色丼の具にしました。
 生産者の方からの「おいしいので残さず食べてください」という言葉の通り、「おいしいー!」と残さずきれいに食べていました。


 

給食運営協議会

 校長室で給食運営協議会を開催しました。保護者、調理委託業者、教育委員会、学校の4者でよりよい給食にしていくために1年に1回開催しています。
 今日の給食の試食をしながら、給食室の施設や給食指導、献立、残菜など八雲小学校の給食にについて報告、意見交換をしました。

12月5日(木)の給食

今日の給食:味噌バターラーメン さつまいもの雪げしき 一塩野菜 
      牛乳
 

豚肉:岩手県    豚骨:岩手県    鶏ガラ:岩手県

にんにく:青森県  しょうが:高知県  人参:千葉県

玉ねぎ:北海道   キャベツ:愛知県  もやし:栃木県

長ねぎ:埼玉県     
         

 今日は冬の寒い時期をイメージした献立でした。(実際は予想外に暖かい日となってしまいましたが…)
 味噌バターラーメンは味噌味のスープにバターを入れてコクを出しました。スープは豚骨と鶏がらでとりました。キャベツやもやしなどの野菜もたっぷり入れました。
 さつまいもの雪げしきは雪が降り積もるさまをイメージし、油で揚げたさつまいもに雪に見立てた粉砂糖を振りかけました。
 一塩野菜はきゅうりとキャベツを塩もみしたものです。さっぱりとした味付けなので、こってりしたラーメンにもよく合います。
 ラーメンは児童が好きな献立でもあるのですが、どうしても塩分が高くなってしまいます。普段は残さず食べましょう、という指導になりますが、スープは残してもいいことを伝えました。

12月4日(火)の給食

今日の給食:ご飯 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳

 
 にんにく:青森県    しょうが:高知県   長ねぎ:埼玉県

 じゃがいも:長崎県   人参:千葉県     玉ねぎ:北海道

 もやし:栃木県     キャベツ:愛知県   小松菜:東京都

 豚肉:鹿児島県     

11月30日(金)の給食

今日の給食:さつまいもご飯 いかと豆腐団子の煮物 野菜のゆかり和え 
      牛乳

 やまといも:埼玉県   長ねぎ:新潟県   しょうが:高知県

 にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道   人参:埼玉県

 ブロッコリー:熊本県  きゅうり:宮崎県  豆腐:愛知・佐賀県

 いか:青森県      さつまいも:東京都 大根:東京都

 かぶ:東京都

 

 旬のさつまいもを使ってさつまいもご飯にしました。さつまいも、大根とかぶは東京都産の野菜を使いました。

12月3日(月

今日の給食:クロックムッシュ  ブイヤベース  
            ブロッコリーとじゃがいものサラダ 牛乳

にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道      人参:千葉県

キャベツ:愛知県   ブロッコリー:埼玉県   じゃがいも:長崎県

鶏がら:鳥取県    ハム:千葉・群馬県    チーズ:北海道

いか:アルゼンチン  えび:マレーシア     あさり:熊本県

たら:アメリカ     
         
 今日は「オリパラ献立」です。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を紹介しています。今回は「フランス」です。クロックムッシュはパンにハム、ホワイトチーズをはさみ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。フランスのカフェやパン屋さんなどで売られています。給食室ではホワイトソースを手作りしました。小学校では低学年、中学年、高学年でパンの大きさが違います。それに合わせて中に挟むソースの量も変わるため、はさむ量や大きさ、順番を間違わないように気を付けて調理をしました。
 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、貝やえび、魚などをトマトで煮込んだ料理です。香りや色付けにサフランを使いますが、今日は少しですがサフランを使って香りを付けました。

外国語活動

果物の名前の言い方を学習しました。ジェスチャーゲームをしたりフルーツバスケットをしたりして、楽しく英語に親しみました。

体育

体育の学習では、ボール投げ遊びと縄跳び遊びをしています。ボール投げ遊びでは、チームに分かれてボールの当てっこをしました。縄跳び遊びでは、長縄で全員が跳べることを目指して練習しました。

おみこし作り

 学芸会がおわってほっと一息。次は、145周年行事で使用するおみこし作りに取り組んでいます。3年生のテーマは「ケーキ」。それを飾り付ける飾りを作成中です。設計図をかき、紙粘土を使って一生懸命作りました。

オリンピック・パラリンピック教育 夢プロジェクト

 車いすバスケットボール日本代表アシスタントコーチの京谷和幸さんをお招きし、子供たちのお話をしていただきました。夢を持つことの大切さや、「失敗は成長のもと」、だから、一歩踏み出す勇気をもってチャレンジしようなどと、子供たちむけてたくさんのお話をしてくださいました。

やきいも大会 その4

みんなで作ったやきいもは最高でした。

やきいも大会 その3

こんな近くで火を見たのは初めてでした。
あんぜんに気を付けて、活動しました。

やきいも大会 その2

さつまいもの準備が終わったら、氷川神社に移動しました。
やきいもの始まりです。

やきいも大会 その1

今日は2年生みんなが楽しみにしていたやきいも大会でした。

まずは、さつまいもを新聞紙と銀紙にくるみました。

11月29日(木)の給食



今日の給食:吹き寄せご飯 たら汁 金時豆の甘煮 牛乳
※食材の都合により、花豆から金時豆に豆の種類が変わりました。

人参:埼玉県     大根:神奈川県     里芋:埼玉県

白菜:長野県     小松菜:埼玉県     長ねぎ:新潟県

鶏肉:鳥取県     栗:熊本県       むきえび:マレーシア

すけそうたら:アメリカ            

 紅葉した葉が落ち、冬がだんだん近づいてきました。今日は晩秋にぴったりの献立です。吹き寄せご飯は秋の味覚の栗のほかに鶏肉やえび、たけのこなどを入れた彩りよいご飯です。紅葉の赤い色は人参のみじん切りともみじ型に抜いた人参で表現しました。
型抜きの人参は1人に1個は行くように作りました。ご飯を入れたバットに散らすととてもきれいで子どもたちから「食べるのがもったいないね!」と思わず声が上がりました。

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