目黒のさんまたくさん練習をしたので、どのチームも上手に読めました。 マット遊び
体育の学習でマット遊びをしています。「くま歩き」をしたり、「クモ歩き」をしたりして、マットの上で元気に体を動かしました。V字バランスをして、体の重心を感じたりバランスをとったりしました。みんな上手です。
避難所運営訓練
今日は、本校教職員、目黒区消防署、目黒区職員による避難所運営訓練です。
みんな有事に備えて真剣に取り組んでいます。 9月26日(水)の給食揚げじゃサラダ オレンジゼリー 牛乳 じゃがいも:北海道 人参:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 今日は「としょ献立」です。「ものぐさトミー」(ベーン・デュボア文・絵 松岡享子 訳)に出てくるトミーの朝食メニューを給食で再現しました。トーストはバターを塗って給食室で焼きました。ジャムは何のジャムなのかは本を見ただけではわかりませんが、挿絵の色でいちごジャムにしました。本の中ではスクランブルエッグとベーコンがそれぞれ出てきますが、給食では子どもたちの配りやすさを考えてベーコン入りのスクランブルエッグに。飲み物は牛乳とオレンジジュースが出てくるのですが、飲み物2つは多いので、オレンジジュースはゼリーに変えました。サラダは本には出てきませんが、給食では栄養のバランスも考え、野菜のメニューを入れました。揚げたじゃがいもが入っているので、食べやすいサラダです。 1年生の教室では事前に図書の時間にものぐさトミーの読み聞かせがあったことから、目をキラキラさせて「これ、トミーに出てくるのと一緒だね!」とうれしそうに食べていました。「ココアはないね」「ジャムは袋に入ってなかったよ!」とよく本のことを覚えています。1年生にとっては袋入りのジャムも「これってどこから開けるの?」と初めての体験になりました。 9月25日(火)の給食人参:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 油揚げ:佐賀・新潟県 今日は季節の献立です。9月23日(日)は秋分の日でした。秋分の日は「昼と夜の長さが同じになる日」で、「先祖を敬い、しのぶ日」ということで国民の休日になっています。 また、秋分の日を中日に前後3日間を「お彼岸」といいます。お彼岸にちなんで「おはぎ」を給食室で手作りました。もち米と精白米を炊いて半潰しにし、丸めてきな粉をまぶしました。おはぎは毎年あんこで出すことが多いですが、「きな粉のおはぎも好きだよ!」と子どもたちから好評でした。 9月21日(金)の給食しょうが:高知県 人参:北海道 さやいんげん:岩手県 ごぼう:群馬県 大根:北海道 さといも:埼玉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:秋田県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 鶏ひき肉:北海道 豚肉:岩手県 9月24日は「十五夜」です。十五夜の月は1年で一番美しいとされ、すすきや団子、里芋などを供えて月を眺めます。また、五穀豊穣の願う日でもあります。 給食ではけんちん汁に里芋を使い、月見団子を手作りしました。たれはみたらしです。月見団子は米の粉の「上新粉」ともち米の粉の「白玉粉」を混ぜてこね、1つずつ調理師が丸めて作りました。蒸した団子はもちもちでした。「おいしかったよ」と子どもたちにも好評でした。 興津自然宿泊体験教室(37)
シャチのショーで大興奮して、シーワールドともさよならです。
興津自然宿泊体験教室(36)興津自然宿泊体験教室(35)
イルカショーや生き物との出会いに大興奮!
興津自然宿泊体験教室(34)
最後の見学場所、鴨川シーワールドに到着しました。
興津自然宿泊体験教室(33)
興津自然宿学園とお別れです。
興津自然宿泊体験教室(32)
感謝の気持ちを込めて閉園式です。最後は、雨よやめ踊りをみんなでやりました!
興津自然宿泊体験教室(31)
最後の食事、みんな盛り盛り食べてます。
興津自然宿泊体験教室(30)
最後の朝会、みんなピシッと頑張ってます!
興津自然宿泊体験教室(29)
3日目の朝です。
小雨が、降っています。 今日は鴨川シーワールドです。なんとか10時までに止んでほしいです。 興津自然宿泊体験教室(28)
学園のお風呂が急に使えなくなり、鴨川シーワールドホテルの温泉にみんなで出かけました。
急なお願いにも、親切に対応していただき、感動しました。 読み聞かせ9月20日は、2組で図書の学習がありました。 今回はスペシャルで、柴田先生がよみ聞かせをしてくださいました。 読んでいただいた本は「ものぐさ トミー」。 今日の本の中の食べ物が、来週の図書献立で出てくると聞いてみんな楽しそうに聞いていました。 興津自然宿泊体験教室(27)
最後は、パイプラインゲームで大盛り上がりでした。
興津自然宿泊体験教室(26)
おやつに、アイスクリームを食べ、次はお楽しみ会です。
9月20日(木)の給食じゃがいも:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:岩手県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:鹿児島県 鶏卵:栃木県 高野豆腐は苦手な子も多い食材の一つです。和食の献立ではない料理で親しんでもらえるように中華の酢豚風にしました。高野豆腐は水で戻して絞った後、片栗粉をまぶして油で揚げました。後で酢豚のあんがよくからみます。揚げることで食感もかわり、高野豆腐と言わないとわからないかもしれません。じゃがいもは素揚げしました。酢の酸味を少し控えめにし、子どもたちでも食べやすくしました。 |
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