八雲小学校ホームページへようこそ

興津自然宿泊体験教室(11)

千葉市科学館を後にして、興津へ向かいます。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室(10)

お昼の後もお楽しみは続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(9)

楽しい楽しいお弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(8)

次は、プラネタリウム体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
さまざまな体験にみんな夢中です!

興津自然宿泊体験教室(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
千葉市科学館に着きました!

興津自然宿泊体験教室(5)

幕張サービスエリアでトイレ休憩です。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室(4)

バスは、首都高速を快走中。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室(3)

菅刈小の友達と合流です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(2)

みんな元気に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(1)

今日から3くみが興津自然宿泊体験教室です。
みんな元気に出発式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ガーリックトースト いかのトマト煮 フルーツヨーグルト 
      牛乳

パセリ:長野県    にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道

じゃがいも:北海道  セロリ:長野県     さやいんげん:青森県

りんご:長野県    ベーコン:千葉・群馬県 いか:アルゼンチン

 ガーリックトーストはソフトフランスパンという柔らかいフランスパンにバター、にんにく、パセリを混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。
 いかのトマト煮はいかとホールトマトで煮込んだ料理です。いかの臭みが出ないようにいかをワイン蒸しにしたり、にんにくやセロリを入れたりして工夫しました。ガーリックトーストとの相性もばっちりです。いかは低脂質高たんぱく質の食品です。また身に弾力があって歯ごたえがあるのでよく噛んで食べることで虫歯予防や脳を活発にします。
 フルーツヨーグルトは黄桃缶やパイナップル缶、みかん缶と一緒に季節の果物の「りんご」をヨーグルトに混ぜました。りんごは「サンつがる」です。


八ヶ岳自然宿泊体験教室(38)

すべての行程を終え、みんな元気に八ヶ岳とお別れです。
画像1 画像1

八ヶ岳自然宿泊体験教室(37)

最高のアイスクリームが完成です。
画像1 画像1

八ヶ岳自然宿泊体験教室(36)

午後、最後のメインイベントは、アイスクリーム作りです。
みんな大興奮です!
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(35)

昼前は、お土産タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)

乳搾りをしたり、牛の心音を聞いたり、さまざまな体験に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(33)

最後の体験場所、滝沢牧場に着きました。
なんと、雨が上がりました。奇跡です。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)

学園の佐々木さんから、素敵なお話とお褒めの言葉をいただき、お別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(31)

部屋を完璧に掃除しました。
さすが八雲の子供たち、布団もホテル並みの片付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校図書館だより

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ

学校経営