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青空給食 3

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青空給食の後、とも遊びを行いました。

遊びは6年生が考えています。

それぞれのグループから楽しそうな笑い声が聞こえてきます。

青空給食 2

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青空給食の片付を5・6年生が中心になって行いました。

1年生の大きなレジャーシートをたたんであげている6年生もいました。
下の学年のお世話が上手にできる優しい高学年です。

青空給食

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今日は青空給食がありました。
とも遊びのグループごと集まって、違う学年の人たちと校庭で給食を食べました。

とても良いお天気の中、外で食べる給食はいつもよりおいしく感じられました。

10月25日(木)の給食

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今日の給食:鶏の竜田揚げサンド のりしおポテト 
      ゆで野菜のドレッシングソース みかん 
      乳酸菌飲料(ジョア)


しょうが:高知県   キャベツ:長野県   みかん:愛媛県

じゃがいも:北海道  人参;北海道     きゅうり:群馬県

玉ねぎ:北海道    鶏肉:北海道     


 今日は「青空給食」でした。八雲小学校自慢の人工芝の上で全員で給食を食べます。この日のためにどんな献立をどのように児童に提供するか、栄養士と調理師で夏休み明けから相談を重ねてきました。鶏の竜田揚げサンドは鶏肉に醤油などで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。カリッと揚がるように丁寧に粉付けをしました。また、一緒に炒めたキャベツもパンに挟みました。のり塩ポテトはオーブンで焼き、青のりと塩をまぶしました。サラダはコロコロのサイズにカットしてからし粉を入れたドレッシングを作って和えました。
 今年度は衛生面も考え、いつもの給食と同じように教室で配膳をしてから人工芝の上で食べました。子どもたちは初めての試みでしたが、スムーズに準備をしていました。
 今日はとても良い天気で日向は暑いくらいでしたが、どの子も笑顔で楽しみながら給食を食べていました。
 

琴の学習

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2年生の音楽では、今週から琴の学習を行っています。
前回は、座り方や指の使い方について教わりました。
初めて触れる楽器に、少しドキドキしている様子も見られましたが、
真剣に取り組むことができました。

なかよしかい

老人会の方々との交流会がありました。風船バレーをしたり、羽ばたく鶴の折り方を教えていただいたりと、楽しい時間を過ごしました。
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あき見つけ

生活科の学習で、校庭で秋探しをしました。桜の色づいた葉や、トンボやススキなど、たくさん秋を見付けました。
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10月24日(水)の給食

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今日の給食:味噌ラーメン フルーツみつ豆 牛乳


にんにく:青森県   しょうが:高知県   人参:北海道

玉ねぎ:北海道    もやし:栃木県    長ねぎ:秋田県

にら:高知県     レモン:高知県    豚肉:岩手県

豚骨:岩手県     鶏がら:鳥取県


 味噌ラーメンは給食室で鶏がらと豚骨と野菜でとったスープと練りごまと味噌を炒めて焦がし味噌で味噌のスープを作りました。一般的なラーメンというととても塩分が高く、給食では出すことができません。そこで、塩分を抑えられるように、鶏がらと豚骨は3〜4時間煮てしっかりスープを取り、ごまを使ってコクを出したり、焦がし味噌にすることで風味をつけたりして塩分を落とす工夫をしています。それでもラーメンの日は普段の給食よりも塩分が高くなってしまいます。
 フルーツみつ豆は寒天と黒蜜を給食室で手作りました。赤えんどう豆も給食室でゆでました。
 みつ豆というとたっぷりの豆を使いますが、苦手な子も多いので、少な目にし、食べやすくしました。やはり豆が苦手な子、1粒頑張って食べてみる子、食べてみたらおいしかったという子、様々でしたが、給食でひとつずつ食の経験を積み上げていってほしいと思います。

 今日の給食は子どもたちにとって食べやすいメニューだったようで、色々なクラスで「すっごくおいしいー!!」という声が聞けました。

10月23日(火)の給食

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今日の給食:ご飯 豆腐とえびの中華炒め煮 卵とコーンのスープ 
      りんご 牛乳


にんにく:青森県  しょうが:高知県     玉ねぎ:北海道

人参:北海道    さやいんげん:千葉県   りんご:長野県

長ねぎ:山形県   えび:マレーシア     豆腐:愛知・佐賀県

鶏卵:栃木県    鶏肉:鹿児島県      鶏ガラ:鳥取県


 豆腐とえびの中華炒め煮は野菜とえび、鶏肉、豆腐を鶏がらスープで炒め煮にした料理です。えびと鶏肉は柔らかく仕上がるように、片栗粉をまぶし、いったん茹でてから炒め煮の中に入れています。今日は牡蠣からできている「オイスターソース」も使ってコクと旨みを出しました。

 果物は「梨」の予定でしたが、「りんご」に変更になりました。今年の異常気象で果物の時期も例年より早まっているそうです。例年通りにいかないと八百屋さんも困っていらっしゃいました。梨が出せなかったのは残念でしたが、今日のりんごは「シナノスイート」という品種のりんごになりました。とても甘く、子どもたちも「甘くておいしい」と喜んで食べていました。

社会科見学(5)

楽しい楽しいお弁当タイムです。
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社会科見学(3)

学習後は、館内を自由見学です。いろいろな体験に大興奮です。
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社会科見学(2)

まずは、社会科体験教室です。
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社会科見学(1)

今日は、5年生が社会科見学です。まずは、東芝科学館で体験です。
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小中連携、合唱コンリハーサル見学

今日は、5年生が第十中学校におじゃまして、合唱コンリハーサル見学をさせていただきました。
素晴らしい声量に子どもたちは大感激。連合音楽会に向け、素晴らしい体験をさせていただきました。
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学級園芋掘り

2年生が春から育てたサツマイモの芋掘りを今日行いました。本当にお芋ができているか、半信半疑の子どもたちでしたが、掘り始めたら、大きなお芋が次から次へと。子どもたちは大興奮でした!たくさんのお芋は、来月の焼き芋大会でみんなでいただきます。
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かげおくり

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先日の、大人と子供のための読み聞かせ会では、
「ちいちゃんのかげおくり」を読んでいただきました。

よく晴れた10月22日、実際にかげおくりをしてみました。
はじめは、半信半疑だった子供たちも実際にやってみると、
「できたよ!」「綺麗に見えたよ!」と大興奮でした。

10月22日(月)の給食

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今日の給食:ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き ぽてっと汁 牛乳

キャベツ:長野県   玉ねぎ:北海道   人参:北海道

もやし:栃木県    人参:北海道    ごぼう:青森県

大根:千葉県     じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県

長ねぎ:山形県    鮭:北海道     こんにゃく:群馬県

鶏肉:鹿児島県
 

 今日は北海道の料理です。「鮭のちゃんちゃん焼き」は鉄板に鮭の半身と野菜を上にのせ、蒸し焼きにし、みそだれをのせた北海道の郷土料理です。給食では鮭の切り身を紙カップに入れ、みそだれと野菜をのせてスチームオーブンで蒸し焼きにしました。野菜の甘みと鮭と味噌だれがよく合います。
 ぽてっと汁は蒸したじゃがいもと片栗粉を混ぜて芋団子にし、野菜がたっぷり入った汁に入れた料理です。今日は芋団子を一人3こほどいくように作ったのですが、煮ているうちに団子が溶けてしまい、どろっとした汁になってしまいました。子どもたちは「これじゃがいもでついたとろみなの?」とそのとろみにびっくりしていました。次回は団子が溶けないように作りたいと思います。


避難訓練

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今日の避難訓練では、起震車や煙の中を通る体験を通し、災害時における身の守り方を学習しました。

今日の朝会

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今日は先日ノーベル賞を受賞した本庶佑さんの座右の銘「有志竟成(ゆうしきょうせい)」の話でした。志を曲げることなく堅持していれば、必ず成し遂げられるという意味があります。

代表委員会が先日のユニセフ募金の集金結果を発表しました。
5万6083円もの募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。

生活指導の加藤先生から、休み時間の遊び方の話がありました。
遊んでる時に他の子にぶつかってしまったら
1、きちんとあやまる
2、けがをしていたら保健室に連れて行く
3、周りの大人に知らせる

ルールを守って楽しく遊べるといいですね。

お楽しみ集会

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今日はハロウィンお楽しみ集会がありました。

カーテンに隠れた仮装した先生が何先生なのか予想して当てるゲームをしました。

仮装した先生たちが面白い動きをしたり、ダンスをしたりして子供たちは大盛り上がりでした。
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