10月5日(金)の給食大根と油揚げの味噌汁 牛乳 人参:北海道 きゅうり:岩手県 長ねぎ:秋田県 もやし:栃木県 大根:青森県 ししゃも:北欧 油揚げ:愛知・佐賀県 10月3日(水)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 赤ピーマン:岩手県 ピーマン:青森県 レモン:佐賀県 きゅうり:岩手県 さやいんげん:岩手県 黄ピーマン:高知県 りんご:山形県 鶏肉:北海道 いか:青森県 えび:マレーシア あさり:熊本県 ハム:千葉・群馬県 今日はオリパラ献立です。今回は「スペイン」です。パエリアはスペインを代表する米料理です。いかやえび、あさり、鶏肉に玉ねぎやトマトピーマンなど具をたくさん入れました。また、パエリアに使われる「サフラン」も少量ですが使い、パエリア独特の色と香りを出しました。エンサラダはミックスサラダのことで、黄ピーマンやいんげん、ハム、チーズと彩りがきれいなサラダです。オリーブ油を使ったドレッシングを作りました。 サングリアは赤ワインに果物を入れたスペインの飲み物です。お酒を出すわけにはいきませんので、サングリア風のフルーツポンチにしました。少量ですが、アルコールを飛ばした赤ワインとぶどうジュース、オレンジジュース、シナモンでシロップを作りました。 10月2日(火)の給食
今日の給食:カレーうどん 一塩野菜 大学芋 牛乳
玉ねぎ:北海道 人参:北海道 小松菜:埼玉県 長ねぎ:秋田県 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 さつまいも:千葉県 豚肉:鹿児島県 角田市の皆さんから学ぶ
今日は、5年生の授業で角田市の皆様をお迎えし、春から育てたバケツ稲について指導を受けました。
今年は異常気象で実りは十分とはいきませんでしたが、農業に携わる方から教わって稲刈りの体験をしたり、仕事の話を伺ったりしてとても勉強になりました。 八雲「夢」プロジェクト145
今日は、EGAさんをはじめとするプロダンサーの皆さんに来校していただき、4年、5年がヒップホップダンスに挑戦しました。最初は、覚えるのが必死だった子供たちもあっというまにダンスを習得。最後には、リズムに合わせて楽しく踊ることができました。来週は、3年、6年が挑戦です。
|
|