八雲小学校ホームページへようこそ

社会科見学

 待ちに待った社会科見学に行ってきました。子供たちはお寺の歴史を知り驚いていました。目黒区総合庁舎では、いろいろな仕事について話を聞いたり、区議会も見学したりしました。議員さんの席に座って「すごいなぁ」「あのモニターは何だろう」などと、感想や疑問を話していました。子供たちは暑い中、よくがんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食:冷やしソーキそば ゴーヤチャンプルー ちんすこう 牛乳

人参:青森県    こねぎ:福岡県    しょうが:高知県

ゴーヤ:宮崎県   玉ねぎ:香川県    もやし:栃木県

豆腐:岐阜・愛知・三重県         卵:栃木県

豚肉:岩手県  


 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「沖縄県」です。「ソーキそば」はソーキと呼ばれる豚肉のあばら肉を柔らかく煮たものを沖縄そばの上に載せた郷土料理です。沖縄そばは手に入らないので、細いうどんをゆでて作りました。豚肉は給食室で1時間以上煮込んで柔らかくしました。ソーキそばは温かいものが一般的ですが、冷やしにして食べやすくしました。「ゴーヤチャンプルー」は「ゴーヤ」を豆腐や豚肉などと一緒に炒めた料理です。ゴーヤは「にがうり」のことで、苦味が強い野菜ですが、夏バテ予防に効果があり、沖縄でよく食べられている食材です。あまり苦味が強いと食べられないので、少しだけ使用し、塩もみして下茹でして流水でさらしてから調理に使用しています。
 ちんすこうは沖縄の焼き菓子です。小麦粉とラードと黒糖をよく混ぜ成形し、オーブンで焼いて作りました。
 

社会科見学4

午後は、円融寺と碑文谷八幡の見学です。こちらもご住職様のご厚意で、涼しい場所でお話を聞かせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学3

暑さ対策の為、昼食は区役所の大会議室をお借りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

着衣水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
着衣水泳があり、講師の先生から水の中での浮き方を教えてもらいました。服を着たときの水の重さを体で感じたり、ペットボトルを浮きにして、ラッコのポーズで浮かぶ練習をしました。

ようこそやくもしょうがっこうへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で、保育園の子供たちとの交流会をしました。一緒にじゃんけん列車をして遊んだり、折り紙でアサガオの花の折り方を教えてあげたりしました。

7月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ご飯 豆腐のチリソース じゃがいもの中華風サラダ 
      メロン 牛乳


しょうが:高知県   にんにく:青森県   長ねぎ:千葉県

玉ねぎ:香川県    ピーマン:岩手県   じゃがいも:静岡県

きゅうり:岩手県   人参:青森県     メロン:千葉県

えび:マレーシア   ハム:千葉・群馬県  鶏ガラ:鳥取県


 豆腐のチリソースは豆腐とえびを給食室で作ったチリソースと一緒に炒めました。チリソースは玉ねぎや長ねぎの野菜とケチャップで作りますが、少し辛みを出すために豆板醤と粉唐辛子、チリパウダーを入れています。唐辛子のような発汗作用があるものは暑い時期に体温を下げやすくしてくれます。
 じゃがいもの中華風サラダは中華風サラダに入っている「春雨」の代わりに千切りにしたじゃがいもを入れます。普段よりゆで時間を短くしたじゃがいもは少しシャキシャキしていて普段食べるほくほくしたじゃがいもとは食感が違い、暑い時期でも食べやすいです。
 メロンはタカミメロンという品種です。この時期の果物は水分が多く、汗をかいて失われたミネラルの補給にぴったりです。
 

社会科見学2

次は、目黒区役所の見学です。普段入ることができない区議会議場の見学にみんな大興奮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学1

今日は、3年生が社会科見学です。
まずは、青木昆陽の墓、五百羅漢寺、目黒不動尊の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室(64)

とても暑い日々でしたが、充実した4日間の終了です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(63)

最後の訪問地、日本寺の大仏です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(62)

酪農発祥の地、酪農の里で絶品ソフトクリームをいただきました。あなたは八ヶ岳派、酪農の里派?
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(61)

4日目は、楽しみにしていたお土産購入からスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(60)

閉園式を終えて、興津学園とはお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(59)

みんなで食べる最後の朝食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(58)

シーツ、布団の後片付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(57)

最終日の朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(56)

ゲームやダンスで大いに盛り上がり、最後は幻想的なキャンドルサービスで終了です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(55)

キャンプファイヤーの開幕です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(54)

最後の夕食は、スパゲティミートソースです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校図書館だより

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ

学校経営